Огород на подоконнике: наиболее подходящие для выращивания в домашних условиях культуры

Многие растения можно с успехом выращивать не только в огороде, но и на подоконнике в квартире. Бытует ошибочное мнение, что лишь укроп и зеленый лук можно без проблем вырастить не на грядке. Это не так: в домашних условиях дают урожай и многие сорта богатого витаминным составом салата, а также различные виды зелени. Наибольшего результата можно добиться, культивируя в домашних условиях те виды пряных растений и зелени, которые отличаются холодостойкостью и скороспелостью. Из нашей подборки вы сможете узнать о наиболее неприхотливых в уходе и вкусных культурах.

Зелень на подоконнике. Кресс – салат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Зелень на подоконнике. Кресс – салат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Зелень на подоконнике. Кресс – салат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Салат латук

Салат латук или латук посевной – зелень, любимая не только приверженцами вегетарианства, но и любителями разнообразной пищи. Листья растения богаты лактуцином – веществом, благотворно влияющим на состояние организма человека.

Для посадки в домашних условиях хорошо подойдут сорта Лолло Россо, Лолло Бионда, Дуболистный, Гранд Рэпидс и др.

Посевной материал помещают неплотным слоем в емкость с субстратом из дерновой земли, песка и перегноя (в пропорциях 2:1:2). После углубления проводят полив семян прохладной водой, накрывают пленкой и определяют контейнер в темное место. Как только взойдут молодые ростки, емкость с сеянцами можно переставить на подоконник.

Полив всходов салата производят регулярно — через 1-2 дня. Если на контейнер с ростками попадают прямые солнечные лучи, оконное стекло необходимо закрыть при помощи пергамента или темной пленки, защитив таким образом молодые растения от солнечных ожогов.

Когда листья латука в длину будут около 4-5 см, а произойдет это при надлежащем уходе спустя месяц после посева, их можно собирать и употреблять в пищу.

Перед подачей на стол или перед приготовлением салатов с использованием листьев латука их следует не только промыть, но и тщательно обсушить. Вода, оставшаяся на зелени, ухудшает вкусовые качества зелени.

Кресс-салат

Эта разновидность салата быстро растет, устойчива к пониженным температурным режимам, богата составом витаминов и минералов. Листья кресс-салата используют в пищу как самостоятельный продукт или добавляют в различные витаминные салаты.

В качестве посадочного материала используют семена следующих сортов: Дукат, Весенний, Витаминный, Престиж и др.

Растение крайне неприхотливо к выращиванию и уходу: вам не понадобится ни почвенный субстрат, ни яркое освещение, ни теплое помещение. Достаточно разложить семена зеленой культуры на увлажненной вате или пористой бумаге.

Если вы не забудете поливать семенной материал каждый день, то уже спустя несколько дней салат порадует вас молодыми всходами.

В дальнейшем будет достаточно опрыскивать молодые растения из пульверизатора. Срезают листья кресс-салата при помощи ножниц, когда они достигнут высоты примерно в 8 см.

Валерианелла

Мало кто знает эту разновидность салатов под названием валерианелла. Но многим известны другие названия растения — рапунцель, полевой салат, маш-салат.

Сорт данного салата почитаем многими любителями зелени благодаря приятному вкусу и высокому содержанию в листьях йода, фолиевой кислоты и железа. По вкусу листья маш-салата сладковатые, отличаются выраженным ореховым ароматом. Являются отличным дополнением к блюдам из птицы и других видов мяса.

В качестве выращиваемых в домашних условий подходят следующие сорта культуры: Экспромт, Дуплекс, Трианон.

Зелень валерианеллы хорошо переносит холод, свето- и влаголюбива. В условиях достаточного освещения и регулярного полива первые молодые листья не заставят себя долго ждать и практически сразу являются пригодными к употреблению.

При желании маш-салат можно проращивать на увлажненной пористой бумаге по такому же принципу, как и кресс-салат — без посадки в грунт и без условий особого ухода.

Петрушка

Петрушка — одно из наиболее любимых и известных многим зеленых растений. Зелень петрушки используют в первых и вторых блюдах, добавляют в салаты и витаминные овощные смузи.

Выращивают на подоконнике обычно следующие сорта петрушки: Прима, Кудрявая, Глория, Волшебница и др.

Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Перед посевом семена петрушки замачивают и проращивают, а лишь затем помещают в объемный контейнер с плодородным почвенным субстратом. Сразу же после посева семян грунт необходимо полить чуть теплой водой, а емкость поместить в светлое место.

Ароматная травянистая культура произрастает в условиях хорошей освещенности, поэтому контейнеры с петрушкой нуждаются в дополнительной подсветке в пасмурные дни или зимой. Но при всем этом, растение неприхотливо к температурному режиму и не нуждается в регулярном обильном увлажнении

.

Укроп

Укроп, как и петрушка, является зеленым травянистым растением, известным каждому. Зелень используют в гарнирах, супах, салатах. Укроп богат содержанием витамина С, А, бета-каротина, фосфора, кальция, магния, калия.

Растение также выращивают в условиях высокой освещенности, оно нуждается в подсветке в зимний период. Но, в отличие от петрушки, укропу необходимо получать достаточное увлажнение. Замечательно отреагирует растение на опрыскивания из пульверизатора. Укроп требователен и к температурному режиму — растению потребуется содержание при температуре воздуха в помещении не ниже +15 °С.

К посеву в условиях квартиры рекомендуются такие сорта укропа, как Кибрай, Грибовский, Ришелье, Гренадер и др.

Посев семян укропа проводят в глубокой просторной емкости, на дно которой насыпают дренажный слой.

До появления первых ростков укропа рекомендуется посевы растения укрыть пленкой или полиэтиленом

.

Рукола

Рукола — одна из зеленых культур, наиболее богатых витаминами и полезными микро- и макроэлементами. В небольшом количестве листьев содержится высокая концентрация витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, железа, цинка, магния, йода. Кроме того, зелень растения обладает отличным пряным вкусом, похожим на вкус орехов.

Орехово-горчичные нотки руколы облагородят любой, даже самый пресный салат и сделают блюдо ароматным и вкусным.

В качестве выращиваемых в домашних условиях используют следующие раннеспелые и среднеспелые сорта руколы: Покер, Изумрудная, Сицилия, Корсика и др.

Рукола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Рукола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Рукола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Руколу выращивают на освещенном подоконнике даже в зимний период. Семена растения высевают в увлажненный субстрат. В период роста всходы необходимо опрыскивать. Через 7-9 дней после появления ростков надо проредить. А через 20-25 дней листья руколы можно смело обрывать и употреблять в пищу.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь в течение всего года вкусной и полезной зеленью, выращенной на подоконнике в квартире без особых затрат и усилий.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Оцените
Источник