Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Рецепт этого салата из огурцов я постаралась сделать максимально простым. Проваривать огурцы в томате или стерилизовать банки с ними мы не будем, поэтому огурцы 🥒получатся хрустящие, а благодаря специями и другим добавкам — ароматные и очень вкусные. И я не берусь сказать, что вкуснее — огурцы или томатный маринад, который мы сделаем для них.😋

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Огурцы тщательно моем и оставляем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы огурцы напитались водой и стали более твердые

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

За это время подготовим помидоры для томата.
На каждом помидоре делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры крутым кипятком. Даём постоять им в горячей воде 5 — 7 минут и с лёгкостью снимаем с них кожицу. Режем помидоры на части, удаляя уплотнение у плодоножки.

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Также режем на крупные части болгарский и горький  Горький перец добавляйте по своему вкусу. Семена в перцах я предварительно удалила.

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Пробиваем на блендере помидоры вместе с болгарским и горьким перецами.

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Ставим томат с перцем на плиту   закипать, он должен провариться минут 20 — 25

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

С огурцов сливаем холодную воду и режем их кружочками, толщиной 6 — 8 мм. Порезанные огурцы заливаем крутым кипятком. Они должны прогреться минут 15 — 20. Крышкой накрыть

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Нам потребуется 5 литровых банок (простерилизовать).
Теперь берем шумовку и прямо из кастрюли выкладываем в банки порезанные огурцы. Между огурцами кладем по одному лавровому листу

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

А еще в каждую банку добавляем по три горошины душистого перца, по пять — чёрного и по две штучки гвоздики. Но если вы не любите гвоздику, то не добавляйте её.

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Выкладываем в томат измельченный чеснок, высыпаем каменную соль, сахар, выливаем растительное масло, а также добавляем аспирин в качестве дополнительного консерванта, поскольку огурцы мы не будем варить в томате, а банки с огурцами не будем стерилизовать.

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Даем снова закипеть, даже провариться минуту — другую томату и добавками.
Выключаем плиту и выливаем уксус в томат.

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Горячим томатным маринадом быстро заливаем огурцы. Можно ножом помочь маринаду хорошо попасть в банку и заполнить все пустоты.

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

Закатываем банки обычным способом или  закручивающимися крышками. Переворачиваем банки крышками вверх и убираем в теплое место до полного остывания. При медленном остывании происходит дополнительный процесс стерилизации.

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

И вот такие красивые на вид и обалденно вкусные, хрустящие, ароматные от специй огурчики у нас получились. Количество соли, сахара и уксуса, на мой вкус, подобраны идеально.

Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации. Огурцы в салате остаются хрустящими

РЕЦЕПТ (на 5 литровых банок):
Огурцы — 2,5 кг
Помидоры — 2,5 кг
Болгарский перец — 3 шт (больших)
Горький перец — 1 — 2 шт
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 70 гр (7 ст ложек)
Уксус (9 %) — 100 гр (0,5 стакана)
Сахар — 100 гр (0,5 стакана)
Соль — 90 гр (3 ст ложки)
Аспирин — 2 таблетки
В каждую банку:
Лавровый лист — 1 шт
Душистый перец горошком — 3 шт
Чёрный перец горошком — 5 шт
Гвоздика — 2 шт (по желанию)

А здесь короткий видеорецепт

Попробуйте и вы приготовить салат «огурцы в томате» по этому рецепту, а в комментариях напишите что у вас получилось.
Буду рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала «
Людмила Плеханова Готовим вместе».
Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита! С уважением, Людмила.

#рецепты #еда #кухня #людмила плеханова готовим вместе #огурцы на зиму

Оцените
Источник