Здравствуйте, уважаемые читатели!
Со школьных лет нам хорошо известно, что за все процессы жизнедеятельности в нашем организме отвечают головной и спинной мозг.
Казалось бы, они со всем справляются: контролируют наши эмоции и поведение, управляют движениями и поступками, отвечают за работу всех органов и всего организма в целом…
Но откуда тогда это невероятное ощущение «танцующих бабочек» в животе в период влюбленности? Откуда пошло известное выражение «нутром чувствую» в ситуации опасности? Почему, находясь в состоянии стресса, Вы ищете поесть чего–то вкусненького, чтобы успокоиться?
Не кажется ли Вам, что в такие моменты нашим поведением управляют совсем не головной и спинной мозг?
Представьте себе, что в такие моменты Вы выполняете команду особого мозга, находящегося у нас в кишечнике!
В настоящее время всё больше исследований говорит о том, что кишечник влияет на психоэмоциональное состояние и поведение человека. Это может показаться удивительным, ведь прямая функция кишечника — переваривание, усвоение пищи и выведение токсичных веществ, отходов.
Известно, что кишечник продолжает свою деятельность даже в бессознательном состоянии, например, у человека, находящегося в коме. То есть кишечник работает автономно, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом.
Мы же не задумываемся каждую секунду, о том, сколько нам нужно для пищеварения желудочного сока, через какое время пища из него должна пойти дальше, как и на каком участке кишечник должен расслабиться а в каком сократиться. Мы вообще об этом не думаем. Все происходит автоматически.
Оказывается, на внутренней части пищевода, кишечника и желудка располагается брюшной мозг . Это целый комплекс нервных клеток, по их количеству (от 300 до 500 миллионов) уступает головному мозгу, но сопоставим со спинным мозгом.
Брюшной мозг располагается под слизистой оболочкой кишечника и представляет собой огромную нейронную сеть, которую называют энтеральной нервной системой (ЭНС), или вторым мозгом.
ЭНС не просто участвует в пищеварении, но и играет важную роль в физической и умственной жизни человека, позволяет адекватно оценивать внешнюю угрозу и влиять на принимаемые решения.
Вот несколько интересных фактов:
— ЭНС может существовать автономно, оценивая качество пищи, и, если нужно, вызывая диарею, например, но и может контактировать с головным мозгом через блуждающий нерв , приказывая ему вызвать, например, приступ тошноты.
— ЭНС вырабатывает 40 различных нейромедиаторов, включая 50% всего производимого человеком дофамина («гормона удовольствия») и 95% серотонина («гормона счастья»).
— Кишечный мозг способен дать команду головному мозгу поднять настроение, позволить человеку успокоиться, а также и наоборот, привести головной мозг в стрессовое состояние.
— 90% информации, которой обмениваются головной и кишечный мозги идет в направлении от кишечного к головному.
Чем же объясняется взаимосвязь кишечника и мозга человека?
— кишечник и мозг в эмбриональном периоде развиваются из одной группы тканей;
— в кишечнике, как и в головном мозге, синтезируются гормоны и нейромедиаторы;
— кишечник и мозг соединены самым длинным черепным нервом — блуждающим.
***Кстати, блуждающий нерв — это тот самый, который через различные дыхательные практики, позволяет привести тело в спокойствие и баланс, выводя из стресса, и активизируя функции самоисцеления.
Таким образом, брюшной мозг не только регулирует деятельность желудка и процессы пищеварения, но влияет на эмоции и самочувствие, запоминает нужную информацию.
Как и головной мозг, он нуждается в отдыхе и в ночное время погружается в сонное состояние.
Для поддержания активной работоспособности и здоровья брюшного мозга нужно уделять внимание питанию.
Думаю, каждый из Вас, уважаемые читатели, сможет открыть для себя много интересного про наш малоизвестный ранее мозг.
Если статья заинтересовала — поставьте ЛАЙК . Пишите в комментариях , как Вы относитесь к полученной из статьи информации? Подписывайтесь на наш канал.