От стресса, вызванного пандемией коронавируса через три месяца могут начать выпадать волосы

От стресса, вызванного пандемией коронавируса через три месяца могут начать выпадать волосы

Ранее мы рассказывали о том, что благодаря COVID-19 крошатся зубы и как с этим бороться . Добавим еще одну напасть — оказывается коронавирус не делает Ваши волосы густыми и блестящими, а скорее наоборот

«Недавно ко мне приходили пациенты с выпадением волос из-за стресса, которые рассказывали мне, что они так беспокоились о смерти в начале этого года в связи с тем, что у них COVID-19. То есть последствия «ковидозного стресса» проявляются не раньше, чем через три месяца, — сказала дерматолог доктор Охара Айваз из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. «Это сбивает пациента с толку, потому что стресс разрешился, но физические его проявления продолжаются — сообщила Айваз в официальном пресс-релизе больницы.

Выпадение волос, связанное со стрессом, обычно происходит через три месяца или более после стрессового события. Почему это занимает так много времени, неясно, но, по словам экспертов, организм может преждевременно перевести волосы в спящую фазу цикла роста, что в конечном итоге приведет к усыханию и выпадению корня волоса.

Если у Вас действительно выпадение волос, неплохо было бы обратиться к врачу на предмет проблем со щитовидной железой или анемии. По словам Айваз, если причиной является стресс, подходящие пищевые добавки и время могут помочь в этой беде.

«Если вы удалите «спусковой крючок» и уровень стресса снизится, в большинстве случаев выпадение волос прекратится само по себе, и у пациента снова появятся потерянные волосы, потому что их фолликулы все еще активны и здоровы», — сказала она.

По мере того, как пандемия прогрессировала, у Айваза и других дерматологов также увеличивалось количество пациентов, обращающихся по поводу лечения проблем кожи, вызванных частым мытьем рук и стрессом.

Помимо выпадения волос, стресс может вызвать вспышки появления прыщей, перхоти и экземы, особенно среди пожилых людей, которые более уязвимы к COVID-19 и обеспокоены своим здоровьем и финансами.

Следует от метить, что по мнению Американской Академии дерматологии выпадение волос может быть так же последствием повышения температуры до высоких цифр, что характерно для среднетяжелых и тяжелых форм COVID-19. В таких случаях выпадение волос отмечается через 2-3 месяца после перенесенной инфекционной болезни сопровождающейся лихорадкой. Так что дело не только в стрессе.

При поражениях кожи рекомендуется принимать короткий теплый душ продолжительностью 10 минут или даже меньше используя мыло без отдушек (подмышки, пах, ступни), в наиболее часто поражаемых зонах кожи. Однако не переусердствуйте, отметила дерматолог Айваз. «Когда кожа действительно сухая, даже нежное мыло может удалить натуральные масла. Налейте мыло в руки и не используя губку, которая может повредить кожу». Подробнее о том как следует мыть волосы по мнению специалистов так же можете почитать в нашем предыдущем посте.

Густые и блестящие волосы — это та роскошь, которую мы можем позволить себе и в эпоху пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на канал, лайкайте, дизлайкайте и вступайте в дискуссию.

Источники: 1. https://www.aad.org/public/diseases/hair-loss/causes/covid-19

2. HealthDay News FRIDAY, Nov. 20, 2020

Оцените
Источник