Пеленгас в маринаде — вкусное блюдо к любому обеду

У любителей морепродуктов ни один обед не обходится без рыбы. Идеальным дополнением к столу станет пеленгас. Представитель семейства кефалевых, пеленгас имеет нежную мякоть и сможет порадовать своим вкусом любого гурмана.

Приготовление Пеленгаса. Иллюстрация с сайта vsevkulinary.ru

Приготовление Пеленгаса. Иллюстрация с сайта vsevkulinary.ru

Особо ярко вкусовые качества данной рыбы раскрываются при засолке в маринаде. Еще одним большим плюсом при данном способе приготовления является сохранение всех питательных веществ и элементов, которые теряются в процессе тепловой обработки рыбных продуктов.

Замариновать пеленгас легко, и сделать это сможет любой человек.

Процесс маринования пеленгаса

Необходимые продукты:

  • 1 кг свежего пеленгаса;
  • 1 л воды;
  • 120 г уксуса 90%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. перец горошком;
  • 1 шт. перца жгучего (стручок);
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1-2 головки лука.

Для получения вкусной маринованной рыбки нужно выполнить несколько несложных шагов.

Шаг 1. Выбор рыбы

Первым и самым основным этапом при мариновании пеленгаса является выбор свежей рыбы. Именно этот шаг в значительной мере влияет на вкус будущего блюда.

Обязательно выбирайте свежую рыбу, только она подходит для засолки. Сделать это несложно, нужно обратить внимание на цвет жабр (у свежей рыбы ярко-розовый) и чешую (легко отделяется от кожи).

Шаг 2. Приготовление маринада

В кастрюлю наливаем воду, кладем заранее приготовленный лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Кипятим не менее 10 минут, после чего отключаем плиту и оставляем рассол до полного остывания.

Шаг 3. Подготовка пеленгаса к засолке

Пока рассол остывает, готовим рыбку к засолке. Перед маринованием ее нужно почистить. Удаляем чешую и внутренности. Головы и хвосты отрезаем. Тушки нужно промыть холодной проточной водой. Разрезать на кусочки среднего размера. После чего снова промыть водой.

Шаг 4. Укладка в банку

Заранее подготавливаем чистую банку. В нее укладываем кусочки пеленгаса так, чтобы рыба не сминалась, но и не оставалось больших промежутков воздуха.

Если утрамбовывать слишком плотно, готовые кусочки будут непривлекательными на вид.

Шаг 5. Заливаем маринадом

После того как маринад остыл, заливаем им приготовленную рыбу и добавляем уксус. Обязательно следите, чтобы кусочки рыбы были полностью покрыты жидкостью, в противном случае верхние испортятся.

Шаг 6. Убираем в холодильник

Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 2-3 дня. Этого времени вполне достаточно для засолки пеленгаса.

Не пугайтесь, если рассол помутнеет в процессе маринования. Это естественный процесс. Кусочки рыбы наоборот должны приобрести более светлый оттенок.

Варианты подачи пеленгаса на стол.

Есть два варианта подачи пеленгаса к столу: острый и пряный. Все зависит от вкусовых пристрастий ваших домочадцев и гостей.

  • Острый. Для придания более острого вкуса необходимо кусочки рыбы на 2-3 часа залить растительным маслом с перемолотым жгучим перцем. По желанию можно добавить уксус.
  • Пряный. Кусочки рыбы выкладываем на тарелку и посыпаем кольцами лука.

Маринованный пеленгас значительно вкуснее магазинных вариантов. Рыбка, приготовленная таким способом, порадует вас и ваших близких. А при необходимости может стать отличным вариантом к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Часто ли Вы готовите рыбу? Какой рецепт у Вас любимый?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Советуем еще: Превосходный пирог из капусты для самых ленивых

Оцените
Источник