Пережитки прошлого. Традиции советского быта, которые потеряли свою актуальность

Традиции советского быта иногда так прочно въедаются в образ жизни, становятся бесспорными привычками, что мы зачастую не осознаем, что времена давно изменились и пора освободиться от неактуальный и неэффективных традиций.

Какие же пережитки прошлого до сих пор сохранились в быту, особенно среди пожилых людей.

Любую еду заедать хлебом

Эта традиция идет еще с голодных времен, когда хлеб действительно был всему голова и с помощью хлеба можно было быстрее наедаться скудными продуктами. С хлебом ели суп, второе, компот и даже арбузы! Сейчас многие диетологи наоборот советуют не увлекаться хлебом, особенно дрожжевым, перейти на безглютеновую выпечку. Действительно, продуктовое разнообразие позволяет хорошо питаться и без хлеба.

Съедать обед из трех блюд

Если обед, то непременно суп, салат, второе и напиток. На самом деле современному городскому человеку не нужно столько еды. Иногда на обед достаточно тарелки супа, иногда горячего с гарниром. Традиция есть сразу много в обед уходит корнями в обычный производственный цикл, когда рабочему давали днем 40-50 минут на обед, и нужно было как следует поесть, чтобы запаса калорий хватило до позднего вечера.

Пить чай со “сладеньким”

Если уж устраивать чаепитие, то непременно с конфетами, печеньем, пирогами. Хотя, если обратиться к восточным традициям, чаепитие — самодостаточный процесс. Хороший чай не нужно портить сахаром, не нужно закусывать чем-то сладким и мучным. Возможно эта традиция идет с тех времен, когда хорошего чая не было. А грузинский и краснодарский приходилось удобрять сахаром, медом, вареньем, чтобы перебить не очень приятный привкус.

Заниматься самолечением

У старшего поколения обычно крайне полярное отношение к врачам. Либо им на 100% доверяют и слушают, либо не доверяют вовсе и на каждый чих начинают пить гору таблеток. В России довольно просто купить сильнодействующие лекарства, тогда как в Европе даже аспирин приходится покупать по рецепту. Вот эта доступность фармпрепаратов в сочетании с русским “авось” и породила поразительную особенность быта. В каждом доме непременно полный холодильник лекарств и аптечка на все случаи жизни. Каждый считает себя врачом и знает кучу средств от любого симптома.

Покупать продукты впрок

Еще одна привычка родом из голодного времени и тотального дефицита. Если уж что-то где-то “выбросили”, надо взять этого по-максимуму. Стоит ли напоминать, что в крупах могут завестись жучки, крупы от долгого хранения в теплой кухне становятся прогорклыми на вкус, макароны тоже имеют свой срок годности. Не говоря уж о консервах, которые при длительном хранении становятся просто опасными. Уже давно мы живем в изобильном мире, поэтому какой смысл забивать кладовки большими мешками с мукой и сахаром?

Носить дома старое тряпье

Еще одно убеждение из советских времен: дома донашивать старую одежду, которую “в люди” уже не наденешь. Вытянутые трико, майки с дырками, рваные колготки под джинсы — это все привычка считать дом местом, где “и так сойдет”. Но ведь пространство формирует наше мышление, поведение и долгосрочные решения. Надевая старую и поношенную одежду, мы обесцениваем домашний уют, пренебрегаем красотой и эстетикой, сами себя назначаем людьми второго сорта. А ведь так здорово купить для дома красивое и удобное платье или костюм, в котором так приятно и удобно. В котором можно встретить и гостей, и курьера, и зайти к соседям за солью.

Захламлять балкон

Балкон — это не кладовка, это место для отдыха, мини-прогулок, это еще одна комната, где можно удобно устроившись поработать или почитать книжку. Превращать балкон в свалку ненужных вещей уже давно не модно. Да и так ли необходимо хранить до победного старые лыжи, сани, краску, обои, какие-то ящики и коробки. Правило одного года действует и для балкона. Если в течение года вещь, которая хранится на балконе, не понадобилась, ее можно смело выбрасывать, продавать, отдавать.

Делать ремонт годами

“Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить” — гласит народная мудрость. И действительно — начав ремонт, можно постоянно что-то доделывать, переделывать, жить какое-то время с голыми стенами без розеток и светильников. Сейчас подход к ремонту совсем другой. Нужно найти на месяц или два место, где жить, полностью освободить квартиру и за этот срок как можно быстрее сделать все работы, чтобы потом заехать в чистую и красивую квартиру. В итоге экономится значительное время и бесконечные переделки и доделки не отравляют жизнь.

Откладывать все лучшее на потом

Парадный сервиз доставать два раза в год, хорошее платье надевать только по особому случаю, красивое белье хранить, пока не пожелтеет. Учиться жизнь здесь и сейчас, пользоваться своим же нажитым добром, не ждать какого-то мифического счастливого будущего — это признак психически здорового и уравновешенного человека. И наоборот привычка лишать себя самого лучшего, экономить, трястись над сервизами и туфлями — только отравляет жизнь и лишает хороших возможностей. В конце концов, если надеть красивые туфли и прогуляться в выходной день в них по центру города — отличное решение, которое поможет наслаждаться жизнью немедленно, не откладывая на завтра.

А у вас есть привычки, от которых пора давно отказаться?

Оцените
Источник