Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

Этот пирог, на мой взгляд, в миллион раз вкуснее, нежнее и сочнее любого торта. А делела я его, можно сказать, «на ходу», в промежутке между приготовлением борща, плова и ещё чего-то там. В моей кулинарной книге много рецептов теста для сдобной выпечки, но этот — самый простой и в то же время самый удачный. А если пирог из этого теста ещё пропитывается соком яблок и груш, да сверху имеет хрустящую сахарно-сливочную корочку?! Поверьте, у вас от этого пирога уже через полчаса останутся только крошки и ооочень приятные воспоминания!

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

В теплое кипяченое молоко высыпаем сахар, щепотку соли и сухие дрожжи. Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в молоке.
Теперь сюда вбиваем яйцо, выливаем растительное масло, выкладываем размягченное сливочное масло и венчиком разминаем сливочное масло до более-менее однородного состояния.

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

Высыпаем в чашу просеянную муку и ванилин. Прямо в чаше сначала лопаткой замешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто.

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

Затем я вымешиваю тесто рукой в течение 5 минут, оно делается более эластичное и уже почти не липнет к рукам.

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

А вот теперь я выкладываю тесто в целлофановый пакет и убираю пакет с тестом в холодильник. Об этом способе выдержки дрожжевого теста в холоде написала в комментарии одна из моих читательниц канала в ДЗЕН, за это большое спасибо ?

Вы знаете, тесто получается шикарное. У меня тесто провело в холодильнике около 4 часов, и посмотрите, какое оно получилось, и это при том, что здесь очень много сдобы.

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

Выкладываем тесто в форму. У меня квадратная форма размером 25 на 25 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки.
Равномерно распределяем тесто по форме и пусть оно немного постоит при комнатной температуре.

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

Тем временем из яблок и груш удаляем серединку и режем их на пластинки.

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

На тарелке смешиваем коричневый сахар со сливочным маслом. Рекомендую взять именно коричневый сахар, с ним намного вкуснее.

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

Теперь берем нож для теста и делаем диагональные разрезы в тесте на расстоянии  1,5 — 2 см. Если вы прорежете тесто до самого дна — не страшно. Я делаю несколько разрезов, выкладываю в эти разрезы сахарно-сливочную крошку, а затем вставляю пластинки яблок и груш чередуя друг за другом прямо в нахлёст. Так оформляем весь пирог.

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

Оставшуюся сахарно-сливочную крошку распределяем по верху пирога.
Даем пирогу расстояться минут 15-20.

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

И вот такая красота у нас получилась.
В общем, вот так просто, без особых усилий, можно сделать потрясающе вкусный пирог с яблоками и грушами или другими фруктами.

Пирог, где очень много яблок и груш. Чтобы сдобное дрожжевое тесто подходило правильно, убираю его в холодильник

РЕЦЕПТ:
теплое кипяченое молоко — 200 гр (1 стакан)
дрожжи — 7 гр (1 пакетик), или 25 гр свежих
соль — щепотка
сахар — 100 гр (4 ст ложки)
яйцо — 1 шт
сливочное масло — 100 гр
растительное масло — 30 гр (3 ст ложки)
просеянная мука — 470 — 490 гр
ванилин — 2 гр (1 пакетик)

Начинка:
Яблоки — 2 — 3 шт
Груши — 2 — 3 шт.
Сахарная посыпка:
сахар коричневый — 120 гр
сливочное масло — 50 гр
Форма размером (25 * 25) см или диаметром 25 — 26 см

А здесь короткий видеорецепт

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт, и вы обязательно приготовите этот пирог. А в комментариях напишите, что у вас получилось.
Буду рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала «
Людмила Плеханова Готовим вместе». Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита! С уважением, Людмила.

#рецепты #еда #людмила плеханова готовим вместе #выпечка с яблоками #дрожжевая выпечка

Оцените
Источник