Пирог «Лакомка» по рецепту из советского журнала.

В этой статье хочу поделиться рецептом рассыпчатого творожного пирога «Лакомка» который случайно попался на глаза в одном из старых советских журналах. Готовится пирог быстро и просто, не нужно замешивать никакого теста или выпекать корж.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Ингредиенты:

для начинки:

  • 500гр творога (у меня был 5-9%)
  • 1/3 стакана сахара
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л. крахмала

для коржа:

  • 110гр сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Изготовление этого пирога надо начинать с начинки, тк основа на масле, и не желательно чтобы она долго стояла приготовленная.

Поставил духовку на разогрев до 220°С и приступил к приготовлению начинки для пирога.

Творог я взял 4-9%. Почему такой разброс — вопрос к производителю.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Добавил сахарный песок (чуть меньше чем по рецепту) и разрыхлитель.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Добавил яйца, у меня домашние, не крупные.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Хорошенько перемешал до получения однородной массы.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Добавил ванилин. По рецепту его не было.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Апельсиновую цедру решил попробовать из пакетика.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Крупная, по ощущениям рубленные корки. Пахнет хорошо.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Отправил половину пакетика и ещё раз перемешал.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Сливочное масло у меня из морозилника, пришлось немного подождать.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Всыпал муку и сахарный песок

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Добавил разрыхлитель для теста.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Затем вилкой стал разминать и перемешивать. Получилось песочная рассыпчатая масса.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Чтобы не мыть форму 😁 пирог не прилип на дно выложил бумагу для выпекания. Высыпал 2/3 мучной массы и сделал небольшие бортики. Массу не утрамбовывал.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

По рецепту, массу рекомендуют выкладывать ложкой, тк разбавлять на сухом рассыпчатом основании будет не так то просто. У меня же масса получилась жидковатая поэтому я просто вылил её.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Сверху равномерно рассыпается остатки смеси.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Для образования румянца натер немного масла сверху.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

К этому времени духовка прогрелась, отправил готовится. Время поставил 30-40 минут.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

По прошествии 35 минут корочка зарумянилась и я достал пирог.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Кухня наполнилась ароматом ванили. Дал пирогу немного остыть и потом убрал в холодильник.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Вот такой получился пирог. Рассыпчатое тесто с нежной творожной начинкой. Аромат ванили был а вот апельсинового аромата не оказалось.

Пирог "Лакомка" по рецепту из советского журнала.

Я попробовал пирог слегка тёплым и остывшим на утро. Он прекрасен в обоих случаях. Но есть шанс что охлаждать будет нечего) Приятного аппетита!

Может быть интересно:

Бутерброды из СССР. (рецепт 1974 г.)

Нежнейший сливовый пирог со сметанной заливкой.

Рецепт кекса по ГОСТу.

Как я готовлю торт «медовик».

Если статья оказалась полезной или понравилась поставьте лайк, а если есть вопросы и предложения — напишите их в комментариях. И я обязательно отвечу.

Не забудьте подписаться на мой канал. До новых встреч.

Оцените
Источник