Питание во время пандемии коронавируса для поддержания иммунной системы

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Питание во время пандемии коронавируса для поддержания иммунной системы

Объединенная команда учёных их университетов Лозанны, Цюриха, швейцарской высшей технической школы в содружестве с Обществом питания Швейцарии выпустили совместное обращение, в котором изложили свою позицию об эпидемии COVID-19.

В нём они выступили с советом для лиц старше 65 лет, принимать на регулярной основе витамины C и D, микроэлементы селен и цинк, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Витамин D в данном документе также был особо отмечен в контексте коронавирусной инфекции. Одно из последних исследований показало взаимосвязь между высоким уровнем смертности, уровнем тяжести заболевания  и недостатком витамина D в организме пациентов.

По статистике, собранной Обществом питания Швейцарии, в рационе среднестатистического жителя планеты присутствует чересчур высокое содержание мясных, сладких и соленых продуктов, животных жиров и слишком маленькое количество овощей, фруктов и молочных продуктов.

Для поддержания иммунной системы на хорошем уровне необходимо правильное здоровое питание со сбалансированным сочетанием всех необходимых микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому снижается вероятность заражения коронавирусом, тяжесть его развития и общая продолжительность болезни.

В рекомендациях учёных фигурируют следующие рекомендуемые суточные дозировки потребления питательных веществ:

  • витамин D – до 50 мкг;
  • витамин С – до 200 мг;
  • DHA и EPA – не более 500 мг;
  • селен – 50-100 мкг;
  • цинк – 10 мг.

Данные рекомендации основываются на основании целой серии научных изысканий, в ходе которых была отмечена заметная польза витамина D.

В частности, в одной из последних работ учёными была обнаружена заметная корреляция между недостатком витамина D у жителей отдельных стран Европы и повышенным уровнем смертности.

В таких странах, как Бельгия и Англия, авторы исследования выявили недостаток витамина D у значительной части граждан и, одновременно с этим, очень высокий уровень смертности от коронавируса.

Наименьший уровень летальных исходов оказался в таких европейских государствах, как Норвегия, Финляндия и Дания, где недостатка витамина D не наблюдалось.

Другое исследование, проведенное в Испании, показало аналогичную зависимость тяжести развития болезни от уровня потребления витамина D. В ходе проведенного эксперимента испытуемые были разделены на 2 группы, одной из которых давался витамин D (кальцифедиол).

В дальнейшем выяснилось, что из первой группы помощь в отделении интенсивной терапии понадобилось только одному человеку из 50, а в контрольной группе, которая не принимала витамин D, в реанимацию попали сразу 13 пациентов из 26!

Центр изучения онкологических заболеваний Германии в течение 15 лет проводил масштабное исследование в одном из регионов страны (Саар), которое показало, что среди пациентов с заболеваниями верхних дыхательных свыше 40% смертельных случаев предположительно связаны с недостатком витамина D в крови.

По мнению специалистов, данный витамин обладает сильным противовоспалительным эффектом, вследствие чего, его употребление в период эпидемии коронавируса или других сезонных заболеваний вероятнее всего сможет оказать пользу.

Тем не менее, у вышеописанной версии есть и свои противники. Некоторые специалисты утверждают, что в данном случае можно говорить о случайном характере совпадений, так как, как известно, лицами, входящими в группу высокого риска, являются именно пожилые люди, у которых итак наблюдается пониженный уровень витамина D.

Поэтому они настаивают на том, что следует провести дополнительное изучение данного явления, чтобы доказать или опровергнуть положительный эффект от употребления витамина.

Существуют научные работы, доказавшие отсутствие положительного влияния витамина D во время эпидемий гриппа. Есть даже один препринт-анализ, в котором было отмечено полное отсутствие воздействия витамина D на развитие коронавирусного заболевания.

В нём даже, наоборот, высказано предположение о том, что данный витамин оказывает скорее негативный эффект!

Осторожную выжидательную позицию заняли и официальные органы здравоохранения.

В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) указано положительное воздействие витаминов C и D, а также микроэлемента цинка на укрепление иммунитета человека, но, с другой стороны, в настоящее время нет никаких официальных предписаний, касательно использования микроэлементов и витаминов в противокоронавирусной терапии.

Институт Роберта Коха в Германии в своей публикации «Сведения о пандемии», обнародованной в сентябре этого года, также указал на то, что биодобавки способствуют укреплению иммунитета, но рекомендации их использовать давать не стал.

Существуют противопоказания. Необходима консультация с врачом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ПРИЗНАКИ ИСТОЩЕНИЯ ИМУННОЙ СИСТЕМЫ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подписывайтесь на наш канал , впереди еще будет много полезного и интересного. Кроме этого, Все подписчики нашего канала имеют имеют право на получение финансовых льгот при лечении в Израиле. Подробности по этой ссылке .

Оцените