Почему мы становимся агрессивными и можно ли от этого избавиться?

Почему мы становимся агрессивными и можно ли от этого избавиться?

Агрессия — это остановленный негативный импульс, который изначально адресовался кому-то или чему-то, но вместо этого удержался внутри человека и развернулся в сторону своего обладателя. Иными словами — хотел ударить другого, но ударил себя. В психосоматике агрессия проявляется через давление, сердечные болезни, аллергии.

Детскую агрессию видно через битье головы о стену, выдирание собственных волос, грызение ногтей, ожирение, анорексию, булимию, нервные тики. «Благодаря» значимому взрослому ребенок научается подавлять и вытеснять из осознания негативные эмоции, создавая себе отличный фундамент для различных болезней и сложностей во взаимодействии с другими людьми.

Мы все так или иначе периодически удерживаем внутри себя сильные негативные эмоции (осознаем мы это или нет). Ни в каждой ситуации есть возможность предъявить свои злость или гнев и реализовать свои потребности через здоровую агрессию (последствиями долгого подавления становятся неконтролируемые приступы страха, панические атаки, истерики).

Яркими примерами взрослой агрессии являются различные зависимости от желания изменить психическое состояние. Сюда относится помимо общеизвестных нездоровое питание, переедание, увлечение пластикой, чрезмерное занятие спортом, трудоголизм и т.д.

Однако, у человека в отличие от диких животных есть возможности учиться управлять своими состояниями, дабы с минимальными последствиями для себя и окружающих организовывать свою жизнь так, чтобы негативные переживания были ресурсом для достижений, улучшения взаимоотношений и оздоровления организма в целом. Подавленные эмоции создают довольно токсичный компот из гормонов стресса, которые вследствие хронического удержания разрушают психику и организм в целом.

Если в детском сценарии человека присутствовал стиль воспитания через обвинение и осуждение, то во взрослой жизни у нашего героя проблемы с выдерживанием собственной виновности, поэтому сложно просить прощения за свои неблаговидные действия и принимать извинения. Часто можно слышать «никогда не прощу» или человек внешне вроде бы простил, а внутри годами варится от сильной обиды, да еще и свои органы переваривает.

Стыд еще мощнее пробивает личность человека. Это болезненное переживание проникает в саму структуру личности, нанося там конкретные повреждения, оставляя гниющие ожоги на самооценке ребенка. Стыдящий стиль воспитания крайне манипулятивен (является психо-эмоциональным насилием), он состоит из посланий: «Хороший(ая) мальчик(девочка)», «Что люди скажут!», «Мне стыдно за тебя!», «Как тебе не стыдно!».

А также слишком бурные реакции на малейшую провинность ребенка, на его «неидеальность» и постоянное сравнение с кем-то, создают особенную среду, где ребенок начинает себя ненавидеть (самоповреждающее поведение частый сигнал этого).

Именно стыд и вина сильно останавливают человека получить желаемое: конструктивно зайти в конфликт, ощущать себя достойной личностью, реализовываться. И если внутри нас энергия уже пришла для того, чтобы удовлетворить какую-то потребность, например, наконец-то поговорить с начальником об улучшении условий труда, с партнером о наболевшем или сменить нелюбимую работу), а мы не даем ей хода, то весь этот заряженный импульс бьет по нашей самооценке и здоровью.

Аутоагрессию можно сравнить с краш-тестом. Смысл этого испытания в том, чтобы увидеть с какими повреждениями останется машина и как внутри нее пострадают манекены, замещающие реальных людей. Автомобиль разгоняют до приличной скорости и направляют в бетонную стену, затем, разумеется, оценивают последствия удара. Так вот мы делаем с собой тоже самое, когда выбираем останавливать энергию внутри нас с помощью стыда и вины (иногда страха), и, как следствие, не даем себе возможности реализовать свою агрессию себе же во благо.

При возникновении отрицательных эмоций — страха, злости, зависти, раздражения, гнева, ярости, ненависти организм возбуждается, приходит в состояние боеготовности, в высокий тонус, мобилизирует ресурсы — что составляет мощный поток энергии.

Такое поведение обусловлено древним эволюционным для того, чтобы в случае серьезной опасности дать отпор или убежать, роняя тапки. Причем в наше время, в нашей реальности, как правило, никакой опасности нет, а просто у человека много личностных деформаций, из-за которых он искаженно воспринимает мир. Поэтому его постоянно штормит от негативных эмоций, испытываемых, в том числе, к самому себе.

По сути нет никаких отрицательных или положительных эмоций, а есть просто возбуждение (аффект) и разные степени этого возбуждения. Человек сам приписывает смысл различным физическим ощущениям в своем организме, например, одно и тоже возбуждение можно трактовать как страх и как тревогу.

Поэтому, если изменить свои интерпретации, то и «отрицательных» эмоций уже не будет, все эмоции будут считаться просто полезными, как сигналы, что надо что-то сделать — пополнить ресурс, например. Возбуждение нервной системы, как правило, мы используем не для того, чтобы созидать, сделать что-то полезное, учиться, заниматься спортом в умеренных масштабах, заниматься творчеством. Мы его используем, чтобы получить удовольствие. Разрядка возбуждения — это самый примитивный способ получить удовольствие.

Можно ли изменить свое сознание, чтобы экологично проживать агрессию и все негативные эмоции, которые ее вызывают? Это зависит от истинного намерения каждого человека и его желания изменить свое мировоззрение, для этого можно, для начала:

  • смотреть на мир и свои мысли с любовью, ведь негативное отношение к своим мыслям и создает негатив, а мысли могут творить реальность;
  • думать другие мысли, думать не проблемами, а возможностями, выискивать повсюду не негатив, а достоинства, лучшие черты, лучшие моменты,идеи, удачу, успех, радость одним словом тренировать позитивное мышление;
  • полезно проговаривать эмоцию, которую вы испытываете в данный момент, например: «Я сейчас злюсь!», «Я раздражен(а)», «Я испытываю тревогу!». Проговаривая эмоции, мы ее проживаем, признаем, даем ей право быть, поэтому накал страстей снижается в разы и вот уже не шторм, а легкий бриз идет по волнам;
  • учиться находить в любой ситуации положительные, полезные стороны и новые открывающиеся возможности;
  • научиться комфортно проводить время, хорошо отдохнуть, выспаться, прочитать интересную книгу, посмотреть завораживающий фильм;
  • выкинуть старые вещи, очистить свое жилье;
  • познакомиться заново со своими с близкими. Ведь те люди, которых вы встретили вчера, сегодня уже совсем другие. Познакомьтесь с ними заново, рассмотрите их чувства, эмоции, лица, глаза. Как давно вы с любовью смотрели в глаза близких людей? Посмотрите на них, им не хватает вас, не хватает общения с вами, дружбы, поддержки, дайте им свою любовь, ведь, когда ваши близкие радостные и счастливые — вам тоже хорошо и уютно жить.

Оцените
Источник