Почему мы тревожимся или как выглядит тревога и можно ли ее избежать?

Признаки повышенной тревожности:

1. Часто возникающее ощущение возбуждения, напряжения в теле, учащенное сердцебиение, ощущение жара, внезапная потливость, не обусловленная жарой, дрожь в руках или ногах, головокружение, онемение и покалывание в какой-либо части тела, ощущение удушья или затрудненное дыхание, приливы крови к лицу, невозможность вздохнуть полной грудью, желудочно-кишечные расстройства, появляется желание что-нибудь съесть или выпить.

2. Потребность все время двигаться, что-то делать, смутное беспокойство и невозможность расслабиться даже во время отдыха.

3. Дурные предчувствия, постоянные мысли о том, что может случиться что-то плохое.

4. Страх совершить ошибку, постоянная перепроверка сделанного, ожидание наказания.

5. Сильные переживания при неприятностях, даже незначительных, невозможность забыть о них.

6. Постоянное прокручивание в голове мыслей, навязчивое обдумывание произошедших ситуаций, волнение о возможных неудачах, бесконечное планирование с целью предусмотреть все мелочи досконально («мысленная жвачка»).

7. Раздражительность.

8. Сильные негативные реакции в случае изменения планов.

9. Бесконечное наведение порядка.

10. Потребность постоянно давать советы окружающим, наставлять, опекать других людей («надень шапку», «не забудь зонт», «телефон взял?», «запишись к врачу», «тебе надо заняться спортом», «ты поужинал?»).

11. Желание избегать критических ситуаций, конфликтов и трудностей.

Если вы регулярно испытываете подобные состояния, то качество вашей жизни заметно ниже, чем могло быть. Большая часть ваших сил уходит на попытки справиться с тревогой. Чем старше мы становимся, тем сложнее вывозить груз жизненных задач, тем быстрее мы устаем, тем меньше сил остается на исполнение желаний, достижения целей.

Почему мы тревожимся?

1. Тревога — это эволюционный механизм, направленный на выживание нашего вида. На заре Homo sapiens для того, чтобы выжить в дикой природе, полной опасностей, человеку нужно было быть не только сильным и умным, но и очень осторожным, бдительным и предусмотрительным. Иначе был риск попасть в лапы хищнику, умереть от болезней, голода или холода, отравиться или еще бог весть что.

В современном мире среднестатистическому жителю города уже не грозит опасность подвергнуться нападению хищника, враждебного племени, умереть от голода или холода.

Безусловно, существуют другие опасности, но вероятность угрозы жизни крайне мала по сравнению с опасностями, подстерегавшими наших предков. А эволюционный механизм выживания остался прежним. Таким образом, в каком-то смысле наш мозг запрограммирован на то, чтобы тревожиться. Причем получается, с точки зрения эволюции, что это довольно эффективная стратегия, сделавшая наш вид успешным.

Проблемы возникают тогда, когда на жизненные проблемы и трудности мы реагируем так, как будто это витальная угроза (угроза жизни), хотя в реальности нашей жизни ничего не угрожает. Есть люди более биологически уязвимые в этом смысле, например, со слабым типом нервной системы, повышенной реактивностью на внешние раздражители, повышенной чувствительностью.

2. Сильный негативный опыт в прошлом, связанный с угрозой жизни и здоровью. Например, нападение, насилие, катастрофа, стихийное бедствие, причем, являясь свидетелем подобных событий не мог оказать помощь, вмешаться, предотвратить, остановить и так далее.

Тогда мозг человека, пережившего все это, сканирует окружающий мир, чтобы обнаружить источники опасности, чтобы вновь не попасть в аналогичную ситуацию. Причиной повышенной тревоги в данном случае является ощущение «я не справился», значит я должен сделать все возможное, чтобы вновь не оказаться в такой ситуации.

3. Также причиной повышенного уровня тревоги может быть неспособность различать свои собственные эмоции и ощущения, которая является следствием особенностей семейного воспитания.

Это могут быть совершенно разные семьи и вполне обычные внешне и явно дисфункциональные, но в этих семьях однозначно нарушен эмоциональный контакт между родителем и ребенком. Родители не умеют справляться с эмоциями ребенка — признавать их, принимать, утешать и успокаивать ребенка.

4. Повышенный уровень тревоги также может быть следствием парентификации — когда ребенок становится на место родителя. Так происходит в случае, когда родитель удовлетворяет с помощью ребенка свои эмоциональные потребности в любви, поддержке, принятии и утешении. На самом деле это очень частая история в нашей стране, которая тянется со времен войны.

5. Тревожный стиль привязанности, который формируется в детско-родительских отношениях, в которых родитель был непоследователен по отношению к ребенку, то был заботливым, ласковым, то игнорировал ребенка, отстранялся или другим образом эмоционально отвергал.

Ребенок в таких отношениях растет в неуверенности, что родители его любят и привыкает все время требовать подтверждения любви. Вырастая, такой взрослый испытывает сильную тревогу в отношениях с другими людьми, продолжая сомневаться в собственной ценности и значимости для партнера, друзей, коллег.

6. Гиперопекающий и тревожный родитель. Человек, выросший в семье, где один или оба родителя тревожные и чрезмерно опекают ребенка тоже, вероятнее всего, будет тревожным. Так как родители своей тревогой и опекой сообщают ребенку о том, что «мир опасное место, где ему все время что-то угрожает».

Часто эти причины накладываются одна на другую и распутать этот клубок самостоятельно довольно непросто. Определить уровень своей тревожности возможно, нужно задать себе пять вопросов, чтобы найти настоящую причину своей тревоги, итак:

1. Как я ощущаю тревогу в своем теле: где именно она в теле, в чем проявляется?

2. Когда впервые у меня были такие же ощущения? Отвечать нужно первое, что приходит вам в голову, даже если кажется нелогичным.

3. Что произошло тогда? Вспомните в подробностях ситуацию.

4. Что вы чувствовали в той ситуации? Опишите свои эмоции.

5. Чего вам хотелось в той ситуации, какая у вас была потребность, желание?

Если вам удастся погрузиться в воспоминания и ответить себе на эти вопросы, то вы, возможно, найдете ключик к вашей тревоге. Выявив неудовлетворенную потребность, подумайте, как сейчас вы можете дать себе то, что вам необходимо.

Психолог Ксения Петрова

Оцените
Источник