Почему общие рекомендации диетологов по ограничению потребления углеводов не работают? Разбираем как правильно. Иначе — диабет!

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Почему общие рекомендации диетологов по ограничению потребления углеводов не работают? Разбираем как правильно. Иначе — диабет!

С диабетом не шутят, потому что легкомысленное отношение к подобного рода заболеванию   может закончиться весьма плачевно.

Именно поэтому каждый человек из группы риска (у которых «пороговые» показатели сахара в крови) должен строго выполнять рекомендации диетологов по ограничению потребления углеводов.

Обычно каждый больной знает свою норму потребления картофеля, хлеба, фиников, винограда.

Вот только проблема заключается в том, что как правило, пациенты получают лишь стандартные общие рекомендации, которые, увы, не учитывают индивидуальные особенности организма.

Именно поэтому, сахарный диабет 2 типа  продолжает свое победное шествие по миру.

По словам профессора Эрана Сегаля из института Вейцмана (Израиль), общепринятые рекомендации диетологов не работают по одной простой причине: реакция каждого пациента  на различные виды углеродов индивидуальна, и, прежде всего, она  зависит от состава кишечной микрофлоры, образа жизни и прочих особенностей организма.

Ученые под руководством профессора Сегаля, работающие над проектом «персонализированного питания, подтвердили  данную гипотезу в ходе серьезных экспериментов и на основании полученных результатов составили самообучающийся компьютерный алгоритм, способный точно определить,

какие продукты  «вредны» для отдельно взятого человека, потому что провоцируют чрезмерное повышение уровня глюкозы в крови.

Такого рода   гипергликемические реакции свидетельствуют о нарушении механизма расщепления глюкозы и являются симптомом  преддиабетического состояния.

Изучение специфики гликемических реакций у 800 пациентов показало, что индивидуальные реакции на углеводы существенно отличаются: есть люди  «чувствительные» и «нечувствительные» к количеству углеводов.

Кроме того, исследование подтвердило недавнее открытие:  сочетание  жиров и  углеводов  вызывает менее резкий подъем глюкозы в крови. Но, как утверждают, израильские ученые, и здесь все индивидуально.

У кого-то сахар может резко подскочить даже после съеденного куска хлеба без масла, а вот  кусок хлеба с маслом  у этих же пациентов подобной реакции не вызывает.

Наблюдения над реакцией других людей не выявили столь ярко выраженного «защитного» эффекта жиров.

Впрочем, индивидуальны и проявления  других общих закономерностей. Вода и алкоголь снижают проявление гликемических реакций после еды; а соль и уровень холестерина в крови, наоборот, оказывают неблагоприятное действие. Но и в том, и другом случае все эффекты у разных людей  выражены по-разному.

В настоящее время научные исследования в Израиле в этой области продолжаются. Сейчас ученые формируют группу добровольцев  для проведения дальнейших клинических испытаний своего метода.

В рамках исследования участники испытаний смогут опробовать «индивидуальную диету» абсолютно бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • УЧЕНЫЕ ПЫТАЮТСЯ НАУЧИТЬ ПЕЧЕНЬ ИЗЛЕЧИВАТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  • КАК ВЫЛЕЧИТЬ ДИАБЕТ 2-ОГО ТИПА С ПОМОЩЬЮ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
  • ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ ЧТО ДИАБЕТ МОЖНО ИЗЛЕЧИТЬ УЖЕ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник