Почему жарку шашлыка приравнивают к курению? Чем опасно мясо на углях

Шашлык является традиционным лакомством, которое любит подавляющее большинство населения России и других стран бывшего СССР.

Но медики говорят, что такая пища может быть очень вредной. Многие заболевания, в том числе онкологические, вызывает именно мясо, пожаренное на открытом огне.

Проводить много времени возле мангала так же вредно, как и курить.

Статья носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций, а также употреблении любых продуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом/специалистом!

От чего вымерли неандертальцы

Есть гипотеза, что неандертальцы вымерли в свое время по этой причине. Первобытные люди, как известно, жили в пещерах, пищу готовили на кострах.

Кроманьонцы сумели адаптироваться к постоянному нахождению в сильно задымленном помещении, а неандертальцы – нет.

Если человек постоянно находится возле мангала, то риск развития астмы, воспаления легких и других подобных заболеваний возрастает минимум наполовину.

Такие данные приводятся на основании исследований , которые проводились в Китае местными и британскими учеными в течение 9 лет. Под наблюдением находились 300 тыс. человек.

Около половины из них регулярно пользовались печами с открытым огнем для приготовления пищи и обогрева помещений. При этом среди них не было курильщиков, никто не имел никаких хронических заболеваний органов дыхания на момент начала исследования.

Но через 9 лет около 20 тыс. из них или скончались от онкологии и некоторых других заболеваний легких, или оказались в больницах с тяжелыми недугами.

И это были люди именно из той группы, которые много времени проводили возле открытого огня.

По мнению китайских медиков , даже самый незначительный по времени контакт с дымом от огня, на котором готовится маринованное мясо, существенно повышает концентрацию канцерогенов в организме.

Причем вредным является не только дым, но и мясо.

Выводы китайских специалистов частично подтверждают результаты исследований американских ученых , которые выявили корреляцию между частотой употребления копченого или жареного мяса и заболеваниями раком.

Как же быть?

Отказаться от любимого лакомства мало кто захочет. Если уж очень хочется приготовить шашлычок, то нужно соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Дым над мангалом надо постоянно разгонять. Для этого обычно и используют специальное приспособление – обычный кусок фанерки или картона, прикрепленный к рукоятке и свободно вращающийся на ней.
  2. В странах Центральной Азии шашлык, как известно, готовят на саксауле. Преимущество этого дерева в том, что оно очень плотное (настолько плотное, что даже тонет в воде), в результате чего при сгорании оно не дает копоти, образуется только белый дым. Если нет саксаула, то лучше использовать обычные дрова, а не угли, которые продаются в магазинах. Причем лучше всего дрова от фруктовых деревьев.
  3. Жарить шашлык надо не на огне, а на раскаленном воздухе, поднимающимся от уже не горящих углей. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания до образования темной или даже черной корочки на мясе.
  4. Имеет значение и маринад. Самым вредным считается маринад на уксусе, самым безопасным – на основе красного сухого вина или пива.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Всем добра!

Оцените
Источник