Почти все про старение. Какие изменения происходят в нашем организме с возрастом. Как сделать, чтобы «старость — в радость»?

Почти все про старение. Какие изменения происходят в нашем организме с возрастом. Как сделать, чтобы "старость - в радость"?

Стареть не хочется никому. Старость в нашем представлении — это целый букет заболеваний, немощность, физическое увядание, снижение жизненной энергии, одиночество и никаких радостных перспектив.

Да и от самих пожилых людей можно часто услышать горькое признание: «Старость не радость».

А между тем ученые, согласно результатам последних исследований, склоняются к тому, что возраст вносит в жизнь человека и позитивные изменения: острее ощущается радость бытия, расширяется кругозор и увеличивается объем интеллекта и  даже сексуальная жизнь (хотя молодым в это и трудно поверить) приобретает более тонкий и чувственный оттенок. Они уверяют, что «осень» жизни — это прекрасная пора: главное —не стареть душой.

В каком возрасте наступает старость?

В разные века к этому вопросу подходили по-разному. Например, во времена Средневековья поэт Данте считал, что старость наступает в 45 лет, а во времена Бальзака и Льва Толстого женщины чуть после тридцати уже считались дамами преклонного возраста.

В наши дни социологический опрос установил среднюю возрастную планку перехода на уровне  59 лет. Однако, чем старше были респонденты, тем выше оказывалась возрастная планка.

ООН и мировое научное сообщество официально определили границу старости 60+.

Кто болеет чаще?

Как ни странно, но молодые люди простужаются не менее 2-3 раз в год, в отличие от тех, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж: после 50 лет простуда настигает  в среднем лишь 1-2 раза в год.

По мнению ученых, в этом нет ничего удивительного. Все дело в лимфоцитах (клетки белой крови), которые отвечают за «иммунную память» и иммунный ответ организма.

Уже при первом контакте с патогеном белые кровяные тельца формируют своеобразный «банк памяти», который и позволяет организму при последующем появлении чужеродных агентов быстро распознавать их  и вырабатывать  нужные антитела для эффективного отпора «врагу».

А в возрасте от 40 до 70 лет  иммунная система  прекрасно «помнит» все вирусы, с которыми ей приходилось некогда уже сталкиваться, что как раз и приводит к значительному уменьшению количества простуд в этот период.

Однако  другие виды иммунологической защиты, к сожалению, с возрастом 70+  ослабевают, так как система пожилого человека уже не в состоянии вырабатывать нужное количество  лимфоцитов, которые к тому же становятся уже не столь активными.

Кроме того,  иммунная  система  вырабатывает значительно меньше антител, способных давать необходимый отпор.

И тем не менее, есть еще один положительный момент в пользу старшего возраста: со временем у людей, страдающих мигренью, сосудистая головная боль может ослабнуть.

К такому выводу пришли шведские ученые, проведя исследования среди пациентов от 18 и старше. Оказалось, что с возрастом  снижались приступы, их   продолжительность, частота и болезненность. Из 374 участников эксперимента только у четырех из них со временем развились хронические головные боли.

Кстати, с возрастом потовые железы сокращаются в объеме и становятся не столь многочисленными, именно поэтому люди 50+ потеют меньше, чем двадцатилетние. Этот факт подтвержден результатами научных исследований.

Эпидемии больше опасны для молодых

В качестве примера возьмем эпидемию гриппа-испанки, явившуюся одной из самых масштабных катастроф за всю историю человечества. Согласно данным, она унесла жизни примерно 100 миллионов человек по всей планете.

Анализируя ее последствия, ученые с удивлением обнаружили, что испанка расправилась прежде всего с людьми, относящимися к возрастной категории от 20 до 40 лет, по биологическим параметрам считающимися сильными и здоровыми.

По такому же странному сценарию, например,  развивалась и эпидемия свиного гриппа, произошедшая в 2009 году: большинство умерших было моложе  65 лет. Парадокс, не правда ли?

Ученые выдвинули гипотезу, что причина смертности людей молодого возраста с крепким иммунитетом  заключена именно  в чрезмерной реакции иммунной системы на вирус, оказавшейся столь губительной для них.

Такую реакцию в научном сообществе окрестили синдромом системной воспалительной реакции («цитокиновой бурей»).

Здоровый иммунный ответ организма основан на позитивной ответной реакции, когда при своевременном обнаружении патогена окружающие ткани начинают отправлять химические сигналы о помощи, содержащие сигнальные белки-цитокиты.

В этом случае на помощь  прибывает «отряд быстрого реагирования» — кровяные  тельца, которые, в свою очередь, тоже начинают выделять цитокины, на чей зов уже и  прибывает основное подкрепление.

Однако если в программе наблюдается сбой, то в этом случае начинается непредвиденное: иммунная система начинает уничтожать собственные здоровые клетки, что и приводит, в свою очередь, к опасному для жизни  воспалению.

На сегодняшний день  ученые пока не могут объяснить причину «цитокиновой бури», но активно ведущиеся по этой теме исследования уже позволили выработать абсолютно новый способ противодействия, цель которого — сам синдром  системной воспалительной реакции, а не вирус, провоцирующий ее возникновение.

Уровень  аллергии зависит от возраста

Аллергию вполне можно назвать эпидемией, охватившей уже не менее 85% населения планеты. Именно поэтому ученые продолжают вести активный поиск решения данной проблемы.

Основной причиной жарких дебатов в медицинском сообществе является основная причина возникновения аллергических реакций. Однако все ученые единогласны во мнении, что промежуточным звеном являются антитела, главным образом, иммуноглобулин Е.

В ходе наблюдений медики заметили, что с возрастом проявление аллергических реакций становится слабее.

Наиболее сильно аллергия проявляется в детском возрасте, с юности до 30 лет наблюдается снижение, но после 30 лет вновь аллергические  реакции проявляются с новой силой и только в возрасте 50+, в основном, происходит  их ослабление и аллергия  не доставляет уже столько мучений.

Это объясняется тем, что организм начинает производить иммуноглобулин Е и другие антитела все меньше и меньше.

Стар годами да молод умом

Молодые и полные сил люди весьма скептически относятся к уровню интеллектуальных способностей  людей старшего возраста, ошибочно считая, что все,  кому «за», обязательно должны страдать старческим маразмом.

Никто не спорит, что процесс старения оказывает свое разрушительное  действие на мозг человека. Однако ученые уверяют, что по некоторым жизненно важным интеллектуальным параметрам люди  старшего возраста существенно превосходят молодых.

Объяснение этому можно найти в понимании того, как на  самом деле происходит старение  мозга.  Начнем с того, что количество нейронов головного мозга достигает своего пика на 29-й неделе после рождения человека, но по окончании подросткового возраста  половина из них отмирает.

Но в этот период (от рождения до 18 лет) ученые не наблюдают серьезного упадка мозговой деятельности. Это говорит о том, что размер мозга, измеряемый количеством нейронов, отнюдь не является показателем его функциональности.

Изучая тему изменения возрастных  интеллектуальных способностей, американские ученые в 50-е годы 20 века провели серьезное исследование, ставшее самым продолжительным  в этой области: в нем принимали участие 6 тысяч добровольцев, которые проходили тестирование каждые семь лет.

Результаты наблюдений показали, что с возрастом у человека снижаются математические способности и они медленнее реагируют на команды.

Но вот в том, что касается ориентации в пространстве, вербальной памяти (запоминание текстовой информации), языкового словаря и способности решать проблемы, возрастной период от 40 до 60 лет наиболее эффективен, в отличие от людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Ученый Гарри Смол из Калифорнийского университета, занимающийся психологией пожилых людей, объясняет, что такое превосходство людей более зрелого возраста напрямую связано с опытом и знаниями, накопленными годами.

Именно это и наделяет эту возрастную группу более объемным видением того, что наиболее важно в данный момент, а многолетний опыт увеличивает способность эффективнее решать конкретные задачи. Кроме того, этот шаблон действий опирается на биологический фундамент (люди активны и полны сил).

Ранее считалось, что с возрастом состояние миелиновой оболочки, выступающей в роли изоляционного материала для части нервных волокон и повышающей скорость распространения по волокнам нервных импульсов, ухудшается. Последние исследования показали, что это не так.

Гарри Смол объясняет, что с возрастом изоляция волокон только укрепляется, поэтому аксоны (отростки нервной системы) «выстреливают» быстрее у людей среднего возраста, чем у молодых, именно поэтому в период от 40 до 60 и наблюдается самая высокая производительность нервных клеток мозга.

Любви все возрасты покорны

Не стоит думать, что любовь и секс только прерогатива молодых. Социологические исследования показывают, что в более зрелом возрасте сексуальная жизнь на самом деле активнее и качественнее, чем принято считать.

Изучая сексуальную активность и удовлетворенность женщин возраста 80+, ученые выяснили, что половина респонденток достигает оргазма «каждый раз» или «почти всегда».

На удивление схожие результаты дали и другие исследования. Опросы респондентов 60+ показали, что у 70% женщин и 74% мужчин  удовлетворенность своей сексуальной жизнью, как ни странно, выше, чем она была в возрасте от 40 до 50 лет.

Психотерапевты объясняют такие результаты большей психологической раскрепощенностью у зрелых женщин, которые становятся увереннее  в выражении своей сексуальности, отчего и секс становится полноценнее.

Старость — это еще не конец жизни

Ошибочно полагать, что после 70 жизнь заканчивается. В настоящее время даже самые старые пожилые люди здоровее, чем когда-либо и они еще неоднократно могут отпраздновать свой день рождения, продолжая радоваться жизни.

Поверьте, что даже в столь зрелом возрасте  всегда есть возможность для исполнения  ваших желаний: путешествовать, влюбляться, выращивать сады, кататься на велосипеде, участвовать в конкурсах и даже прыгать с парашютом.

Не верите? Загляните в интернет — там столько замечательных примеров активного долголетия, что этому могут позавидовать даже молодые.

Уже в 2011-2014 гг. для 25-летнего человека ожидаемая продолжительность жизни в среднем у женщин составляла 84 года, а у мужчин —  80 лет, тогда как 95-летние могли рассчитывать дожить, по крайней мере, до 98 и 97 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
  • КАК БОРОТЬСЯ СО СТАРЕНИЕМ
  • ПОЧТИ ВСЕ ПРО СТАРЕНИЕ И ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник