Пока сезон, пеку почти каждый день: можно готовить с любыми ягодами (любимый десерт к чаю)

Лето — идеальное время для того, чтобы наслаждаться дарами земли и солнца, особенно если у вас есть своя дача, сад или просто щедрые друзья, готовые поделиться свежими ягодами и фруктами. А бесконечное разнообразие ароматных ягод и сочных фруктов — лакомой черешни, душистых абрикосов, благоухающей малины и соблазнительных яблок — открывает простор для творчества.

Пока сезон, я пеку почти этот пирог каждый день, тем более что его можно готовить с любыми ягодами (мой любимый десерт к чаю сохраняет актуальность и в начале лета, когда поспевает клубника и вишня, и в его конце, когда млеющие под августом солнцем деревья гнутся от тяжести яблок и груш).

Этот ягодный пирог можно испечь из любого теста, от дрожжевого до приготовленного на скорую руку сметанного теста. Но я предпочитаю нежное и рассыпчатое песочное тесто, которое идеально сочетается с любыми ягодами и фруктами — от сладчайших персиков до кисловатых ранних яблок. Это тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Я предпочитаю второй вариант: приготовленный собственными руками «от и до» пирог особенно вкусен и ароматен, и словно приглашает зайти на чай дорогих гостей.

Пока сезон, пеку почти каждый день: можно готовить с любыми ягодами (любимый десерт к чаю)

Чтобы приготовить песочное тесто, нужно:

2,5 стакана пшеничной муки и 200 г сливочного масла,

10 чайных ложек воды и 4 столовые ложки сахарной пудры,

немного соли.

Прежде всего — вынимаем масло из холодильника и держим его в комнатном тепле, пока оно не станет податливым и мягким. Просеиваем муку, смешиваем ее со сливочным маслом и сахаром, понемногу добавляя воду. Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук, и вместе с тем следим, чтобы оно не стало рассыпаться. Убираем тесто в холодильник на полчаса, а тем временем готовим начинку.

Если это ягоды, то их необходимо тщательно перебрать, возможно, и вымыть (на малину это правило не распространяется), если это фрукты — вымыть и нарезать ломтиками. Если вы готовите пирог с яблоками или грушами, можно добавить к начинке ароматную корицу.

Смазываем форму для пирога растительным маслом, посыпаем мукой. Достаем из холодильника тесто, отделяем от него две трети, выкладываем на дно формы корж из теста с высокими бортиками. Выкладываем на корж начинку — ягоды или фрукты, смешанные с сахаром. Украшаем верх пирога «решеткой» из полосок оставшегося теста.

Ставим пирог в разогретую до 180 С духовку и печем 40-45 минут.

Этот пирог можно подавать на стол с пылу с жару, можно оставить его и на завтрашний день. Он удивительно вкусен и с чаем, и с молоком, и с ягодным морсом. Но особенно вкусен он тогда, когда в гости к вам придут друзья, готовые оценить и похвалить ваше кулинарное искусство!

Оцените
Источник