Полезный соус из томатов на зиму к мясу, рыбе, пельменям — заменит кетчуп

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала.

«Один день, год кормит». Хорошая поговорка, особенно если касается дело зимних заготовок. Заметили, их не бывает много. Особенно если консервация разнообразная.

Сегодня предлагаю вам рецепт соуса из томатов к мясу, рыбе или пельменям. Его я готовлю каждый год по несколько баночек и никогда не бывает лишним. Он заменит кетчуп из магазина и придаст любому блюду пикантный вкус. Не говоря о том, что домашний соус натуральный, без красителей и других посторонних ингредиентов.

Приготовление:

Нам понадобятся томаты, лучше всего подойдут зрелые плоды.

  • Томаты помыть, удалить плодоножку и разрезать на 4 части.
Полезный соус из томатов на зиму к мясу, рыбе, пельменям — заменит кетчуп

  • Следующий этап измельчение. Можно пропустить через мясорубку, измельчить в измельчители или применить блендер. Это на ваше усмотрение.
  • Измельчённые томаты перелить в кастрюлю и поставить на плиту. При средней температуре варить 30 минут после закипания.
Полезный соус из томатов на зиму к мясу, рыбе, пельменям — заменит кетчуп

  • Зелень предварительно помыть и оставить в холодной воде на 10 минут. Затем обсушить и мелко нарезать.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
  • В кипящие томаты добавить сахар, соль, растительное масло, специи, измельчённую зелень, перемешать.
  • Кладем чеснок (можно дополнительно измельчить погружным блендером) добавить уксус, кипятить 3 минуты.
  • Горячий соус разливаем стерильным баночкам 0,5 литра. Закатать металлическими крышками.
Полезный соус из томатов на зиму к мясу, рыбе, пельменям — заменит кетчуп

  • Баночки перевернуть и укутать.
  • Оставить баночки в тепле до полного остывания.

Независимо какую консервацию вы делаете, обязательно банки нужно стерилизовать. Чистота залог здоровья и вкусной консервации!

Получается 5 баночек домашнего соуса по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, и др. по вашему вкусу) — 300-500 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1,5 ст ложки
  • Сахар — 150 гр.
  • Столовый уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1/2 ст. ложки
  • Черный перец молотый — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • Острый красный перец молотый — 1/2 чайной ложи

Соус готов. Приятного аппетита.

Желаю вам душевного тепла и любви. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Оцените
Источник