Популярная пряная зелень. Растения, подходящие для выращивания в закрытом и открытом грунте

Зелень в своем саду выращивает практически каждый дачник. Ароматные кустики употребляют в пищу, используют для придания пикантности различным блюдам. Наибольшей популярностью пользуются следующие травы.

Базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Базилик и кинза

Кинзу в кулинарии употребляют в свежем и сушеном виде. Для приготовления различных салатов, супов и закусок. Ее высушенные семена придают пикантный вкус и аромат хлебу, выпечке и восточным десертам.

Базилик также используют как в свежем, так и в сухом виде. Это ароматная добавка к супам-пюре, блюдам средиземноморской кухни. Наибольшей популярностью пользуется базилик с пряно-лимонным ароматом и легким, ненавязчивым гвоздичным вкусом.

Растение выглядит очень привлекательно. Обладает яркими, насыщенными листьями фиолетового или зеленого цвета. Кинзу и базилик часто высаживают рядом для создания смешанных посадок.

Еще одно преимущество этих пряностей — своим специфическим ароматом они отпугивают насекомых-вредителей. Поэтому их посадку размещают рядом с овощными и ягодными культурами.

Базилик теплолюбив. Плохо реагирует на перепады температуры и засуху. Чтобы получить яркие, сочные кустики, его выращивают в открытом грунте. Прищипывание верхушки стимулирует кущение.

Кинза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Кинза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Кинза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Самые популярные сорта базилика:

  • Ереванский. Отличается своими фиолетовыми листьями и пряным вкусом.
  • Гвоздичный. Листья темно-зеленого оттенка, с тонким вкусом и ароматом гвоздики.
  • Гранатовый мускат. Зеленого цвета с красноватым отливом. Сорт отличается терпким мускатным ароматом.
  • Лимончик. Назван так благодаря лимонному, освежающему вкусу.

Кинза прекрасно себя чувствует на легких плодородных почвах. Предпочитает хорошо увлажненный грунт и солнечные места. Высевают пряность в начале апреля, как только сошел снег и минула угроза возвратных заморозков. Всходы обладают высокой устойчивостью к погодным перепадам и легким морозам.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта кинзы:

  • Авангард. Небольшие растения с густой зеленью. Кустики обладают насыщенным зеленым цветом и приятным ароматом. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и на домашнем балконе.
  • Бородинский. Предназначен для посадки в открытый грунт. Характеризуется терпким, пряным ароматом. Чаще всего применяется для оформления блюд.
  • Алексеевский. Устойчив к цветению. Зелень нежная и пряная. Семена содержат большое количество эфирных масел.

Укроп

Одно из самых популярных растений, которое используется для приготовления салатов, добавления в супы и консервацию. Укроп обладает большим количеством эфирных масел, приятным ароматом и вкусом.

Для приправы подходят листья, стебли, семена и соцветия.

Выращивают укроп на легкой, плодородной почве. Место под посадку выбирают солнечное. Высевают в открытый грунт в начале весны. Далее подсевают каждые 14 дней. Растение обладает высокой устойчивостью к погодным колебаниям, низким температурам.

Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Самые популярные сорта укропа:

  1. Вологодское кружево. Скороспелый сорт, позволяющий осуществить первую срезку спустя 30 дней после посева в открытый грунт. Семена используют для приготовления маринада, консервации, последующего посева.
  2. Гурман. Применяется для засолки овощей. В условиях теплицы выращивают целый год.
  3. Ароматный букет. Один из самых популярных сортов кустового укропа, широко применяемый в кулинарии.

Петрушка

Для употребления в пищу используют не только нежную зелень, но и корень растения. В первый год выращивания срезают ароматные листочки. Во второй — корневище.

Встречаются два распространенных вида петрушки:

  • листовая;
  • курчавая.

Различаются они по форме листьев и вкусу. Курчавая обладает более ярким и выраженным. Листовая — нежная.

Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Изумрудную зелень используют для первых и вторых блюд, консервации, в свежем виде.

Выращивают петрушку на хорошо освещенных участках, защищенных от сильных порывов ветра. Растение обладает устойчивостью к погодным колебаниям.

Популярные сорта:

  1. Листовая обыкновенная. Отличается хорошей всхожестью семян, обильным ростом зелени. Надолго сохраняет вкусовые качества не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде.
  2. Богатырь. Курчавый сорт, ценится благодаря своей высокой урожайности. Зелень используют для употребления в свежем виде.
  3. Титан. Сильнорослая петрушка. Кустистая с темно-зелеными листьями. Используется для консервации.

Пряная зелень не только способна украсить любое блюдо, добавить пикантности и остроты, но и очень полезна. Содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Подходит для выращивания в саду, а также на террасе или балконе.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Оцените
Источник