Правда и ложь о белках

Белки — «строительный материал» нашего тела. Они важны для мышц, костей и кожи, а также необходимы для выработки ферментов, гормонов и антител. Переваривание белков требует от организма большого количества энергии, поэтому их часто используют в диетах для похудения.

Правда и ложь о белках

✅ Все ли белки одинаковы? Вредны ли они? Сколько белков нам нужно? Вот ответы на эти и другие вопросы.

Лучше всего животный белок.

Это правда. Белки яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов лучше сбалансированы по незаменимым аминокислотам, чем белки злаков. Белки, содержащиеся в сое и бобовых занимают промежуточное положение. По мнению ученых, вегетарианская диета, не исключающая яиц и молочных продуктов, позволяет обеспечить потребление белка в удовлетворительном количестве и качестве.

Почему важно есть яйца на завтрак?

Для роста требуется много белка.

Не совсем так. Действительно, молодым людям, чьи тела все еще растут и развиваются, нужно немного больше белка. Насколько больше — зависит от их активности. Но эксперты предупреждают: избыток белков в рационе детей, особенно до 3 лет или малоподвижных, может стимулировать разрастание жировых клеток.

Чтобы похудеть, нет ничего лучше белковой диеты.

Правда и ложь. Белковая диета эффективна, но может сильно навредить. Особенно важно это учитывать людям, имеющим проблемы со здоровьем. Также не стоит употреблять заменители пищи с высоким содержанием белка.

В то же время, при соблюдении любой диеты для похудения рекомендуется употреблять немного больше белка, чем обычно, чтобы не терять мышцы вместо жира. Дело в том, что когда мы ограничиваем потребление сахаров и жиров, организм может использовать белки в качестве топлива и начать сжигать мышцы. А потеря мышечной массы это совсем не похудение. Часто бывает наоборот: мышц уменьшается, а количество жира стремительно увеличивается.

Желатин для суставов. Как пить?

С возрастом нам нужно меньше белка.

Напротив, для пожилых людей рекомендуемая доза выше: 1-1,2 г белка на килограмм веса в день. Это необходимо для того, чтобы замедлить физиологическое истощение мышц. В пожилом возрасте можно потерять от 30 до 40% мышечной массы. Очевидно, что при этом теряется сила и подвижность.

Очень важно придерживаться нормы. Достаточное потребление белка после 50 лет — это эффективная профилактика остеопороза (деминерализации костей). Злоупотребление им приводит к диаметрально противоположному результату — вымыванию кальция из костей и повышению их хрупкости.

Чем больше белка мы едим, тем лучше.

Ложь. Злоупотребление белковой пищей вредно для здоровья. Рекомендуемая норма употребления белков для среднестатистического человека — ежедневно 0,85-1 г белка на 1 кг веса человека. Это абсолютно логично, так как наш организм может переработать только определенное количество белка — 25-30 г за один прием пищи. Причем, эксперты рекомендуют употреблять большую его часть на завтрак.

6 признаков того, что печень полна токсинов.

Белок вреден для печени и почек.

Правда, но только отчасти. Вредно потребление белковых продуктов в больших количествах.

В этом случае они трудно и плохо перетравливаются. Это приводит к накоплению токсичных веществ в организме. Из-за этого начинаются воспалительные процессы в печени и почках.

Чтобы избежать таких проблем, диетологи советуют есть белки, особенно мясо, с большим количеством овощей, ферментированными продуктами и т.п. Также, чтобы устранить отходы, образующиеся при метаболизме белков, полезно есть первые блюда (хотя бы бульоны), пить чай, травяные чаи, минеральную и обычную воду.

🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.

🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал .

Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.

Оцените