Здравствуйте, уважаемые читатели!
В любой праздник мы желаем близкому нам человеку здоровья, счастья, долголетия. Однако, и сами не всегда осознаем, что мы вкладываем в эти понятия.
Психологи подметили нечто общее у людей, умеющих наслаждаться жизнью. Кому-то это свойство дано от природы, но многие их тех, кого мы считаем счастливчиками и везунчиками, сумели сформировать у себя мудрое отношение к жизни, к своему здоровью, что и позволяет им сохранить радость и бодрость на многие годы.
На основе анализа опыта людей, умеющих наслаждаться жизнью, ученые составили несколько правил, которые вполне можно и позаимствовать:
1. Не позволяйте портить себе жизнь.
Помните, как раньше родители воспитывали своих детей: этого не делай, так не одевайся, плохо не выражайся, думай о том, что люди о тебе скажут
(по крайней мере, так воспитывали меня).
Так вот теперь психологи учат так: постарайтесь не зависеть от чужих оценок . Иногда неприятные замечания можно услышать от человека, который находится в плохом расположении духа или попросту Вам завидует, или хочет продемонстрировать своё превосходство.
В таких ситуациях на помощь придут смекалка, самоирония и умение противопоставить минусам плюсы: «У меня длинный нос? Зато улыбка красивая!»
2. Не будьте слишком требовательны к себе.
У психологов есть некое понятие — перфекционизм («совершенство»): стремление к совершенству во всем. Хорошее на первый взгляд качество, но может стать серьёзной личностной проблемой, формирующей заниженную самооценку.
Мне больше знакомо и понятно выражение «синдром отличника» . Это когда человек слишком корит себя за просчёты и ошибки, критикует себя за неудачи.
А между тем «синдром» — это комплекс симптомов, то есть проявление болезни. Поэтому намного полезнее прощать себе недочёты и гордиться своими достижениями.
3. Не пропускайте мгновения жизни.
Как часто мы откладываем жизнь «на потом»: нам кажется, что вот вырастут дети — тогда поживём для себя; вот переедем в новую квартиру, тогда и будем приглашать к себе друзей.
По мнению психологов, ожидание счастья — это отложенная жизнь. Надо радоваться жизни здесь и сейчас: и в хмурую погоду, и в проливной дождь.
4. Создавайте благоприятную атмосферу.
Если уж мы не в силах изменить погоду, то изменить атмосферу внутри своего окружения мы вполне способны: ободрить и поддержать близких, позаботиться о них, просто улыбнуться соседке, коллеге, продавцу в магазине, и получить в ответ улыбку, доброе слово или комплимент.
5. Общайтесь с удовольствием.
Никто не может нас принудить к общению с теми, к кому не лежит душа, кто вечно жалуется и брюзжит. Такие хронофаги укорачивают нашу жизнь и крадут силы и здоровье.
Для хороших отношений неважно, сколько человеку лет, как он выглядит и какую веру исповедует. Поэтому важно поддерживать отношения с теми, с кем можно быть самим собой и смеяться от души.
Такие вот простые и знакомые правила, о которых мы порой забываем. А зря! В общем, как говорил Козьма Прутков, «если хочешь быть счастливым, будь им!»
Мне самой было очень полезно и приятно в очередной раз освежить в памяти эти простые истины. А если и Вам они показались приятными и полезными, я буду очень рада.
А какие правила помогают Вам чувствовать себя счастливым и помогают сохранить бодрость духа и здоровье? Напишите в комментариях!!!
Как всегда, желаю всем доброго здоровья и благополучия. Не скупитесь на комментарии и ЛАЙКи, подписывайтесь на наш канал!