Принципы работы вакцин против COVID-19 для чайников

Принципы работы вакцин против COVID-19 для чайников

Общий принцип работы антиковидных вакцин заключается в том, что иммунной системе предоставляются для ознакомления деактивированные (обезвреженные) вирусыSARS-CoV-2 или же его частички. Также существуют некоторые технологии создания вакцин, при помощи которых иммунная система получает инструкции, непосредственно не контактируя с вирусом. Вакцинация не вызывает заболевания, но подготавливает организм к борьбе с возможной инфекцией.

В настоящее время разработано и одобрены для применения в различных регионах мира 12 вакцин. Следует отметить, что с момента активного вторжения SARS-CoV-2 до разработки и клинических испытаний вакцин прошло менее 1 года.

Ниже мы приводим упрощенные данные о том как работают разные варианты вакцин.

Вакцины делят на:

• мРНК вакцины

• вакцины на основе вирусного вектора

• субъединичные вакцины

• деактивированные вакцины

Различные типы вакцин :

Несмотря на то, что, создавая вакцины разработчики преследуют одну и ту же цель – защиту от COVID-19, для достижения этой цели применяются различные технологии.

Некоторые из них используют целый вирус или его частичку, а другие вообще не используют материал, взятый непосредственно у вируса. Ниже даем характеристики ти пов вакцин, которые разрешены для применения хотя бы в одной стране.

мРНК — вакцины

Антиковидные вакцины на основе мРНК впервые разработаны, прошли клинические испытания и разрешены для применения у человека фирмами BioNTech-Pfizer и Moderna. Однако данная технология не нова. Ученые уже многие годы разрабатывают мРНК вакцины для инфекционных заболеваний и рака.

мРНК вакцины не содержат ни одной частички вируса SARS-CoV-2, но снабжены так называемым мессенджером мРНК, который содержит информацию необходимую клеткам иммунной системы для производства шиповидного белка SARS-CoV-2. Наши собственные клетки изготавливают этот белок для иммунной системы человека, которая в свою очередь формирует стойкий иммунитет за счет реакции Т- и В-клеток иммунной системы.

Таким образом при использовании этих вакцин в принципе не возможно развитие коронавирусной инфекции.

Вакцины на основе вирусного вектора

Так же как и мРНК вакцины вирусный вектор не содержит целые частицы SARS-CoV-2 virus. Они используют безвредный вирус для доставки гена, который позволяет нашим клеткам производить шиповидный (спайковый белок)

Вакцины Оксфорд-Астра-Зенека (Oxford-AstraZenec, Спутник V (Sputnik V) и Джонсон и Джонсон (Johnson & Johnson) это векторные вакцины, которые изпользуют различные аденовирусы, как способ доставки (вектор). Аденовирусы часто вызывают обычную простуду и мы знаем много видов аденовирусов, которые инфицируют различные виды животных.

Вакцина Оксфорд-Астра-Зенека применяет аденовирус шимпанзе, называющийся ChAdOx1. Российский спутник V использует два различных вектора аденовируса человека Ad26 и Ad5. Джонсон и Джонсон так же используют вирус Ad26 virus.

Все три вакцины содержат гены необходимые для производства шиповидного белка коронавируса, которые и попадают в организм после вакцинации. Таким образом и при этот варианте вакцин невозможно заболевание инфекцией COVID-19.

Субъединичные вакцины

Так же как мРНК вакцины и вакцины на основе вирусного вектора — субъединичные вакцины используют технологии использующие только часть вируса SARS-CoV-2. Однако вместо того, чтобы снабжать наши клетки генетическим кодом, необходимым для производства вирусного белка, субъединичные вакцины доставляют этот белок напрямую.

Еще не одобренная в настоящее время, вакцина-кандидат от Novavax представляет собой субъединичную вакцину. Ученые произвели большое количество шиповидного белка SARS-CoV- для этой экспериментальной вакцины. Novavax использует клетки насекомых для выращивания белков перед их очисткой. Очищенные белки затем образуют наночастицы.

Сами по себе белковые наночастицы могут и не вызывать достаточно сильную иммунную реакцию, поэтому Новавакс добавляет адъювант. Это химическое вещество, стимулирующее иммунную систему.

Субъединичные вакцины не содержат достаточного количества вирусного материала для создания всего вируса SARS-CoV-2. Следовательно, они не могут вызвать COVID-19.

Инактивированные вакцины

В отличии от мРНК, вирусных векторных и субъединичных вакцин, эти вакцины содержат целый вирус SARS-CoV-2. Однако этот вирус таким образом химически модифицирован, что утратил свою активность и не может вызвать заболевание.

Для инактивации SARS-CoV-2 virus фирмы Sinovac, Sinopharm и Bharat Biotech применяют химическое вещество бета-пропиолактон. Это вещество видоизменяет генетический материал, который содержит активный вирус. В результате вирус утрачивает способность к репликации (размножению). Считают, что этот тип вакцины сам по себе не в состоянии сформировать стойкую иммунную защиту и для ее укрепления в вакцинах содержатся специальные усилители (адьюванты). Кроме того, для продления иммунитета, необходимо дополнительное (бустерное) введение вакцины – так называемый бустер.

По материалам: MedicalNews Today March 03, 2021

Оцените
Источник