Продукты, укрепляющие иммунную систему в период эпидемии COVID-19

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Продукты, укрепляющие иммунную систему в период эпидемии COVID-19

Во многих научных исследованиях, которые появились с начала пандемии коронавируса, отмечается, что правильная система питания с достаточным и сбалансированным  количеством минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, укрепляет иммунную систему организма, уменьшает опасность заражения, а также тяжесть течения заболевания.

После многих месяцев, прошедших с начала эпидемии вируса COVID-19,  врачам и ученым становятся все более понятными те меры, которые способны укрепить здоровье людей. Появились научные работы,  в которых доказана взаимосвязь  пищевого рациона и состояния иммунной системы организма.

В научных изданиях  «International Journal of Molecular Sciences» и «Nutrients» (Швейцария) недавно появились  два обозрения, которые подтверждают влияние пищевых продуктов на предотвращение инфицирования, а также тяжесть течения коронавирусного заболевания.

Из нутриентов, которые служат для профилактики коронавируса, можно отнести следующие:

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 участвуют во многих обменных процессах организма. Исследования на лабораторных животных доказали, что они восстанавливают регуляцию при воспалительных явлениях во время инфекционных заболеваний. ПНЖК богата морская рыба жирных сортов: скумбрия (макрель), тунец, семга.

Порция такой рыбы составляет  от 100 до 150 граммов. К растительным продуктам, содержащим Омега-3, можно отнести: грецкие орехи, шалфей испанский  (чиа белая) и семена льна. Оптимальное количество ядер грецких орехов — 50 г (от 10 до 15 штук). Семян льна советуют употреблять одну-две столовых ложки (предварительно их нужно растолочь для увеличения усвоения).

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Врачи проводили экспериментальное внутривенное введение витамина С пациентам с коронавирусным заболеванием,  однако отзывов в медицинских СМИ об эффективности такой терапии пока не появилось. 

Меж тем многие исследователи советуют использовать в пищу продукты с богатым содержание этого витамина.  Дневная норма должна равняться  90 миллиграмм для мужчин и 75 миллиграмм – для женщин.

Для получения необходимого кол-ва достаточно съесть один апельсин, киви или сладкий болгарский перец, либо 100 грамм спаржевой капусты (брокколи), либо 5 ягод клубники.

Следует помнить, что витамин С разрушается при тепловом воздействии, а следовательно данные продукты желательно есть сырыми. Кроме того, можно употреблять в пище блюда, обогащенные витамином С.

НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

  • МИФЫ ОБ АВИТАМИНОЗЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ?

Эпигаллокатехин галлат (EGCG)

EGCG — это вид катехина, который в большом количестве присутствует в зеленом чае. Относится к очень сильным антиоксидантам, способен бороться с воспалением, повышает иммунитет и уменьшает вред, принесенный вирусами. В дополнении ко всему,  эпигаллокатехин галлат противодействует закреплению вирусов на оболочке клеток.

В течение суток рекомендуют выпивать от трех до пяти стаканов зеленого чая. Заварка должна продолжаться минимум 3 минуты.

Селен

Этот минерал жизненно необходим для поддержания здоровья человека. Он играет важную роль в метаболизме,  борется с воспалительными процессами,  участвует в выработке антител, образовании лейкоцитов и эритроцитов. В КНР пациентам с коронавирусной инфекцией давали БАДы с этим микроэлементом, после чего у них наблюдалось снижение экспансии вирусов в организме.

Полученная в результате исследований суточная норма, составляет 300 микрограмм (бόльшая доза может вызвать интоксикацию организма). Ежедневная норма для мужчин и женщин должна равняться 55 микрограмм.

Пища, богатая селеном может быть растительного и животного происхождения. В одном  бразильском орехе, содержится количество селена, превышающее дневную норму. 

Необходимую дозу селена можно также получить, если съесть 100-150 грамм семги или тунца, либо 3 кусочка цельнозернового хлеба из спельты (вид полудикой пшеницы), либо из ста граммов цельного овса.

Цинк

Этот минерал играет важную роль в укреплении защитной системы, предохраняет от  внедрения инфекционных агентов в ткани организма, повышает действенность антиоксидантов. В научном обзоре показано позитивное воздействие цинка при воспалительных процессах в органах дыхания.

Научно доказанная дневная норма этого минерала равняется 25 миллиграмм. Министерство здравоохранения Израиля в качестве дневной нормы советует 11 миллиграмм  цинка для мужчин и 8 миллиграмм  — для женщин.

Такое количество можно получить, если съедать две столовых ложки пасты из цельных семян кунжута, либо по 30 грамм тыквенных семечек, кешью или кедровых орешков.

Витамины группы Д

Это общее название для феролов – биологически активных веществ, которые необходимы для поддержания минерального баланса в обменных процессах организма человека. Они способны синтезироваться в коже под воздействием лучей солнца.

В середине весны 2020 года, министерство здравоохранения Израиля обнародовало нормативный документ, в котором была рекомендация  по использованию витаминов группы Д для уменьшения вероятности воспалительных процессов органов дыхательной системы.

Дневная норма для взрослых людей определялась в 15-20 микрограмм (от 600 до 800 МЕ). Вместе с тем по данным исследования такая доза была выше и составляла 25-50 микрограмм (от 1000 до 2000 МЕ).

Холекальциферол (витамин Д3) присутствует в желтках яиц, молочных продуктах, рыбе и др. В 200 г напитка из овса или сои содержится 1,5 микрограмм (60 МЕ) холекальциферола, порция хлопьев из злаков (обогащенных витамином) — 1 микрограмм (40МЕ). Витамины  Д и Д2 присутствуют в грибах и дрожжах.

НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

  • ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА Д — ПРИЧИНА МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  • КАКИЕ ОПАСНОСТИ ТАИТ В СЕБЕ ПЕРЕИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ

Содержание витамина Д3 (в мкг):

  • В 100 граммах консервов из сардин  — 4,8 (192 МЕ)
  • В 100 граммах тилапии — 48 (1920 МЕ)
  • В 1 яйце (только в желтке) — 1,25 (50 МЕ)
  • В 1 стакане обогащенного молока  — 2 (80 МЕ)

Во время воспалительных явлений в дыхательной системе, к примеру, при коронавирусной болезни, в организме накапливается большое количество факторов, способных затруднять функционирование легких.

Правильная система питания укрепляет иммунитет, уменьшает вероятность инфекции и облегчает течение заболевания.

Поэтому врачи рекомендуют обязательно включать в свой пищевой рацион продукты богатые антиоксидантами, селеном, цинком, а также витаминами С и D.

НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

  • ВИТАМИННО — МИНЕРАЛЬНАЯ АЗБУКА

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подписывайтесь на наш канал! Все подписчики нашего канала имеют имеют право на получение финансовых льгот при лечении в Израиле

Оцените
Источник