Простое приготовление речных мидий (беззубок или перловок)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня дети наловили в озере мидий. Делюсь рецептом как можно их приготовить.

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

Заранее, хочу сказать, что это очень трудоёмкий процесс. Если кто-нибудь думает: «Как классно — вот он бесплатный деликатес», спешу заверить — вы вряд ли будете часто готовить мидии сами.

Из ракушки размером с ладонь съедобная часть мидии занимает 1/10 часть.

Фото Яндекс. Картинки
Фото Яндекс. Картинки
Фото Яндекс. Картинки

На рисунке видно, что раковина состоит из ноги, туловища и мантии. Так вот, съедобной является только нога.

Итак, приступим.

Моем и очищаем ракушку.

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим воду.

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

Кидаем мидии и варим пока все мидии не раскроются. Жидкость при этом будет приобретать молочный оттенок.

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

Ппомываем мидии. Выкладываем на тарелку — остудить.

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

Аккуратно отделяем ногу мидии от раковины.

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

Еще раз промываем мидии под струей холодной воды.

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

Отделяем ногу мидии от туловища и мантии.

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

Проделываем это с остальными беззубками. Тщательно промываем и любуемся результатом.

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

Из пяти огромных раковин лишь этот кусочек съедобный и его можно есть. Именно из него можно приготовить изысканное блюдо. Некоторые умельцы чистят содержимое желудка. Это гораздо более трудоёмкий процесс. Да и награда — небольшая, остается тоненькая плёнка от желудка.

Мидии — скоропортящийся продукт. Есть их надо сразу, после приготовления.

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

Один из вариантов приготовления:

Полить лимонным соком

Обжарить на оливковом масле

Есть с соевым соусом, вассаби, имбирём

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

У нас был огромный пакет с мидиями. Их решено было отпустить обратно, в озеро.

Мы на семейном совете решили, что мидии из супермаркета — теперь наш выбор.

Ну а кто сомневается, готовьте, пробуйте.

Или у вас есть свой рецепт приготовления перловок? Делитесь с нами.

Оцените
Источник