Психосоматика болей в шее

Психосоматика болей в шее

В теле человека шея отвечает за связь голова-тело, если коммуникация нарушается, то возникает шейный блок. Это происходит, когда мы делаем выбор в пользу «надо», а не в пользу желаний, отсекаем от себя чувства, тело и тогда перестаем понимать, что с нами происходит, то есть живем на автомате. Вроде все делаем как надо, а счастья и радости нет.

Как правило, такой боли сопутствуют жалобы:

на отсутствие чувства себя, своего тела;

все есть, а чего-то не хватает;

отсутствие эмоций и способность их выражать;

человек живет как будто не своей жизнью.

Боль в шее выражается в диагнозе — остеохондроз шейного отдела позвоночника, который сопровождается головными болями, головокружения, когда пережимаются сосуды шеи от напряжения, ухудшается приток крови и кислорода в мозг.

Как образуется шейный блок, когда шея становится «зажатой», это происходит, когда:

  • мы стараемся не допустить до осознания свои реальные эмоции и чувства;
  • запрещаем себе самовыражение, не высказываем реальные чувства и эмоции. Например, вас сильно обидели, вы злитесь, хотите нагрубить в ответ, а нельзя! Блокируются эмоции, вы сохраняете лицо, улыбаетесь.
  • Детям часто от насильного кормления (чтобы не впихнули горькое лекарство, например) приходится сжимать челюсть. От сильного, хронического стресса оказывается заблокирована шея.
  • Организм «защищается». Если в раннем детстве ребенок переживал хронический страх, длительные унижения или был папа-алкоголик со всеми вытекающими, происходит телесная диссоциация: «тело? какое тело?» Или , например, стресс во взрослой жизни: когда надо выключить тело и эмоции и просто жить/выдерживать жизненные перипетии.

Хроническое напряжение в шее приводит к недостаточному снабжению мозга кислородом и кровью, что приводит к хронической утомляемости, вялости, головным болям, сниженной работоспособности. Это может быть чревато пониженным давлением или нарушением функций мозга.

Если эта блокировка чувств и эмоций продолжается длительное время, то возникает боль, тело пытается сказать: «Обрати внимание на чувства!» и «Пойми, почувствуй, что происходит в твоем внутреннем мире!»

Горло — в нем живут обиды. Все психосоматические болезни горла от невысказанных, непроговоренных, заблокированных чувств и эмоций, это: ангины, тонзиллиты, ларингиты и по нарастающей, вплоть до рака.

Шей также отвечает за упрямство, поэтому если болит шея, то нужно не упрямиться и отпустить ситуацию.

Луиза Хей шею относит к части человеческого тела, которое в психологическом смысле символизирует гибкость. Способность видеть то, что происходит за спиной. Причинами болезни указывает — нежелание видеть другие стороны вопроса. Упрямство. Отсутствие гибкости. Предлагает такое возможное решение, способствующее исцелению:

У меня добрые отношения с жизнью. Легко и гибко я рассматриваю все стороны вопроса. Есть множество путей подхода к делу или его решения. Все идет хорошо.

Лиз Бурбо относит шею к очень важной части тела, которая на физическом уровне соединяет голову с туловищем, а на метафизическом уровне – духовное с материальным. Боль в шее причиняет неудобства и резко усиливается, когда человек поворачивает голову.

Эмоциональная блокировка шеи по Лиз Бурбо

Так как шея относится к гибким частям тела, любая боль в ней является признаком недостаточной внутренней гибкости. Как правило, шея болит у того, кто не хочет объективно воспринимать ситуацию, так как не может ее контролировать. Недостаточно гибкая шея не позволяет повернуть голову назад, оглянуться – такой человек боится увидеть или услышать, что происходит у него за спиной. Он делает вид, что ситуация его не особенно беспокоит, хотя в действительности он сильно переживает.

Ментальная блокировка

Боль в шее указывает на то, что ты поступаешь неправильно, игнорируя сложившуюся ситуацию. Твое мнимое безучастие лишает тебя гибкости и возможности найти решение. Если ты боишься того, что происходит у тебя за спиной, этот страх скорее всего является плодом твоего воображения, а не реальностью. Я предлагаю тебе внимательно проанализировать ситуацию вместе с теми людьми, которых она касается, и поделиться с ними своими мнениями и опасениями.

Определи также, мешает ли боль в шее делать утвердительные или отрицательные движения головой. Если тебе трудно утвердительно кивать головой, причина, по которой ты не даешь себе сказать «да» какому-то человеку или принять какую-то ситуацию, носит негативный характер. Найди в себе страх, который мешает сказать «да».

Я советую тебе выяснить также, с помощью того человека, которому ты боишься сказать «да», насколько оправданы твои страхи. Короче говоря, если боль в шее мешает тебе сказать «да», твое тело подсказывает тебе, что лучше сказать «да». Оно говорит тебе, что твое упрямство и негибкость только вредят тебе, а не помогают, как ты, возможно, склонен думать. Если же тебе трудно произнести слово «нет», выполни ту же процедуру, но уже со словом «нет».

Оцените