Путинская выплата пенсионерам. Кто получит 10 000 рублей и как их потратит?

На днях Президент предложил выплатить по 10 000 рублей всем российским пенсионерам. Вообще всем, кто получает и социальные, и трудовые, и ведомственные пенсии. Таких в стране почти 50 миллионов — треть от всего населения.

Владимир Путин подписал соответствующий Указ во вторник, 24 августа.

В выступлении Владимир Владимирович официально признал, что индексации пенсий не догоняют инфляцию и что для пожилых людей как раз рост цен на продукты и лекарства наиболее ощутим.

Когда дадут денег?

Первые выплаты получат те пенсионеры, кому деньги приходят на карту. Это будет в первых числах сентября. Те, кто получают деньги наличкой на дом, получат выплаты вместе с пенсией в положенные даты.

Выплаты получат и работающие, и неработающие пенсионеры, независимо от размера пенсии и других доходов.

Аналогичные “премии” от государства уже получали родителей детей в прошлом году и в этом году перед учебным годом. Но если на детскую выплату нужно было заполнить заявление на Госуслугах, то пенсионерам заполнять ничего не надо. Сам факт получения пенсии — это основание для выдачи денег.

Если у пенсионера есть долги по кредитам или другие задолженности, то эту выплату в счет погашения забирать нельзя.

Как планируют потратить пенсионеры неожиданный подарок от государства? Мы собрали мнения разных людей в разных областях.

Людмила Васильевна, 78 лет. “Пока тратить никуда не будут, положу на книжку. У меня на жизнь пенсии хватает. Если что-то понадобится — буду знать, что деньги есть.

Валентина Федоровна, 60 лет, работает в школе. “Прибавка к пенсии неожиданная. Пока оставлю на карте. Может быть помогут детям с ипотекой или пока оставлю на счету. Пусть будет небольшая финансовая подушка”.

Александр Викторович, 63 года, не работает. “У меня есть кредит, который брал на ремонт машины, погашу. На весь долг не хватит, но зато уменьшу сумму платежа”.

Геннадий Степанович, 65 лет, военный пенсионер, продолжает работать. “У работаю, получаю зарплату, военную пенсию, гражданскую. У меня достаточно денег на жизнь, все есть. Эти 10 000 — мелочь для моего бюджета. Отправлю эти деньги на благотворительность”.

Екатерина Сергеевна, 83 года, не работает. “Очень кстати Путин дал денег. У меня как раз сломался кран на кухне, все течет — буду ремонтировать. Еще хочу ванную заменить и стиральную машину купить, но этих денег уже не хватит. А копить придется долго, не доживу…”

Мария Игнатьевна, работает, 59 лет. “В стране цены растут, кризис, мы со всем миром поссорились, а у нас оказывается вот какой бюджет богатый — то детям дали, то пенсионерам. Понятно, что к выборам стараются, чтобы нас, активных пенсионеров, задобрить! А что с этих денег? Их в лучшем случае на полмесяца хватит — несколько раз продукты купить или коммуналку зимой заплатить. ”

Анатолий Петрович, 70 лет, не работает. “Сначала заморозили индексации работающим, я из-за этого и уволился, чтобы пенсия росла, потом подняли пенсионный возраст. А теперь эти сэкономленные деньги нам решили вернуть? Хитрая схема!”

Галина Васильевна, 59 лет, работает. “Деньги не самые большие. И от этой разовой выплаты сильно лучше жить не станем. Разлетятся мигом, по хозяйству накопилось много дел, много чего надо обновить. Вот если бы пенсию подняли в полтора раза — уже был бы другой разговор!”

Азалия Булатовна, 62 года, работает. “Потрачу на зимнюю одежду. Давно хочу купить хорошие финские сапоги и пальто”.

А вы как планируете потратить внезапную прибавку?

Оцените
Источник