Рассказ: «Свадьба в трамвае». Глава 10. Спасти тётю Люду.

Начало (ссылка)

Предыдущая глава (ссылка)

Уже неделю Женька работал кондуктором в трамвае и периодически подрабатывал ночным грузчиком на складе магазина возле дома. «Хорошо, что на работу не надо далеко ехать, иначе бы вся зарплата уходила на такси! — думал он при трудоустройстве. На самом деле по району ездили два стареньких автобуса, которые собирали сотрудников и привозили на работу. Обратно по домам развозили тех, кто работал в ночную смену.

Во второй половине дня приходилось делать уроки. Каждую вторую ночь Женька проводил на складе, выгружая продукты из огромных грузовиков. Платили не очень много, зато за каждый выход. В трамвайное депо парень являлся рано утром, проходил осмотр, отмечался в журнале, надевал маску и удобные перчатки, брал поясную сумку для денег и шел в свой трамвай. После очередного обращения президента к народу стало понятно, что быстро всё это не закончится, людей на улице крайне мало, но общественный транспорт обязан ходить по расписанию. Даже машин на улице стало в разы меньше.

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

Люди боялись и сидели дома. «Не боятся только те, кому нечего терять!» — напутственно повторяла Маргарита — диспетчер с ярко-красной помадой, которая встречала его в день трудоустройства. Иногда бывало, что большую часть пути трамвай вообще ехал без пассажиров. Но это чаще случалось после десяти утра. Обычные работяги уже разъезжались по предприятиям, остановка которых была невозможна. В такое время Женька иногда позволял себе покемарить, прижавшись к окошку.

Пейзаж за окном он уже выучил наизусть и теперь каждое утро наблюдал, как всё меньшее количество магазинов и офисных помещений зажигают утром свет и открывают свои двери. Затем начали появляться объявления об аренде помещений, а их бывшие постояльцы вывозили свой нехитрый скраб на личных машинах по домам и гаражам. «Откроются ли они потом?» — с сожалением думал про себя Женя, заметив с какой грустью смотрит на вывеску своего цветочного магазина симпатичная хозяйка с длинными волосами, аккуратно забранными в конский хвост. Наверное, она тоже думала об этом же.

Вот и в это утро он ехал уже четвертый или пятый круг, когда в вагоне никого не было. Женька прислонился к равномерно дребезжащему окну и вспоминал сегодняшнюю ночную смену на складе. Администратор магазина тоже была там вместе со старшим кассиром. У них во всю кипела работа — они проводили инвентаризацию. Женька таскал ящики и мешки с продуктами, раскладывал по складу и торговому залу.

Вдруг из зала прибежала молоденькая девушка с криками о помощи: «Там на Тётю Люду мужик какой-то напал, помогите!!!!». Администратор и старший кассир — такие же хрупкие девушки, обеим под тридцать пять, у обеих маленькие дети. Девушки переглянулись и, вдавив одновременно кнопку экстренного вызова полиции, побросали бумаги и побежали на помощь, хватая по пути что-нибудь, чем можно защищаться. Женька стоял дальше всех от двери в торговый склад. Он тут же схватил швабру и бросился наперерез девушкам: «Куда?! Вам нельзя туда, ждите тут или стойте у меня за спиной! Звоните в полицию!». К кассе он мчался, как только мог. Часть прохода была заставлена вчерашним грузчиком акционные товаром, но Женька умело лавировал между завалами. Не первую ночь тут работает.

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

Надо сказать, что «тётя Люда» работала здесь охранником и была раза в два больше самого Женьки. Это была настоящая бой-баба, с ней реально боялись связываться местные алкоголики, поэтому в её смену обычно краж не было. А тут какой-то мужик, похожий на медведя, решил украсть бутылку дорогущего коньяка. Тётя Люда окрикнула его и в устной форме предупредила о последствиях. Мужик насторожился. Он стоял к ней боком и сложно было понять о чем он сейчас думает. Но бутылку ставить назад он явно не собирался. Охранница сделала шаг вперёд, чтобы скрутить ему руки, но мужчина схватил вторую бутылку и с размаху обрушил её на женщину. Хорошо, что расстояние между ними было ещё достаточное и удар пришелся вскользь. Именно это увидела новенькая девушка, которая приходила на ночную выкладку товара. С кассы уже тоже вызвали полицию, но помогать тёте Люде нужно было прямо сейчас.

Женька моментально оценил обстановку и подлетев к воришке, одним ударом швабры сбил хулигана с ног. Уже вдвоем с тётей Людой они скрутили ему руки и сдали наряду полиции, который приехал через несколько минут.

Администратор от лица коллектива — и от себя лично — поблагодарила Женьку за помощь и даже обещала, что напишет об этом случае руководству, чтобы они решили как его можно отблагодарить. Парень лишь смущённо улыбался: «Да не надо мне благодарности, любой на моем месте поступил точно так же!».

  • Так же, да не так! — отозвалась тётя Люда, потирая ушибленное плечо, — спасибо тебе, дорогой! Если бы не ты, я бы не справилась! А другой бы и побоялся вступиться, сейчас вон сколько мужиков чахлых ходят, косого взгляда боятся!

За этими воспоминаниями Женька уснул. И снилось ему, что на каждой остановке стоят люди в масках. Трамвай останавливается, двери открываются, а люди не заходят. Смотрят на него, но не заходят. Трамвай закрывает двери и едет дальше. Грустный такой сон. Вроде люди где-то рядом есть, но их нет. Сон, как болото, затягивал парня. Ему так хотелось выбраться из этого жуткого сна.

А Вы бы заступились за охранника-женщину, если бы стали свидетелем такого нападения?

Если Вам понравилась публикация, поставьте палец вверх! Надеюсь увидеть Вас в числе своих подписчиков! Комментарии приветствуются!

Следующая глава будет доступна 10.02.2021 (ссылка)

В ожидании следующих глав, рекомендую прочитать другие мои рассказы, которые уже полностью опубликованы:

1. Жену — в садовый домик, а любовницу — в квартиру

2. Рассказ. Тариф «бывшая семья». Глава 1.

3. Рассказ: Трое в четырех стенах. Глава 1. Обморок.

4. Рассказ «Тиран с твоим именем».

Оцените