Рассказ: «Свадьба в трамвае». Глава 13. Дистант в четырех стенах.

Начало (ссылка)

Предыдущая глава (ссылка)

Вот уже две недели Женька и Надя общались в свободное время по телефону. Из-за нестыковки в графиках работы и учебы, влюбленным было сложно найти момент для встречи, удобный для обоих. Пару раз за это время он заезжал к ней с цветами и набором любимых эклеров. Они пили чай на кухне, болтали о Женькиной работе и спорили на юридические темы. Наде было безумно интересно с ним разбирать ситуации из судебной практики. Как оказалось, юриспруденция тоже преподавалась в Женькином ВУЗе, а у него самого был широкий кругозор и отличная память на законодательные акты. Жаль, что времени катастрофически не хватало!

Благородный Женя не только учился, работал грузчиком и кондуктором трамвая, но ещё и умудрялся доставлять продукты из магазина и лекарства из аптеки своим престарелым соседкам. За доставку с них ничего не брал, ведь понимал, насколько опасно для них самостоятельное посещение этих торговых точек. Рынок был закрыт, приходилось покупать всё в магазине. А это оказалось значительно дороже, чем раньше получалось у мамы.

Бабушки-соседки сначала благодарили Женьку, потом пытались вручить ему денежку. Затем старушки стали советовать по телефону своим подружкам и их семьям из соседних домов. Сейчас так много людей сидело дома, честно выполняя свой гражданский долг, что число «платных» доставок у Женьки быстро превысило его физические возможности. Тем не менее, с пенсионеров он принципиально денег не брал, хотя от стариков не отказывался.

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

За день парень так уматывался на работе, что к вечеру просто падал без сил. Выспаться, конечно, не удавалось: или очередная работа, или уроки, которые нужно вовремя сдать, или хотя бы полчасика поговорить с Надей по телефону или по Скайпу. Младшие братья видели, как тяжело ему даются деньги, поэтому во время его сна вели себя тихо, словно мышки возле кота.

Маме приходилось много заниматься с ними и с Викой, так как нестабильный интернет бесил абсолютно всех! Мальчики спрашивали друг у друга: кто что понял из урока. А дочка тихо плакала в подушку, завалив очередную он-лайн контрольную. И кто их придумал?! Нужно или заданий меньше делать, или настраивать систему так, чтобы, при отсоединении, возвращаться к последнему сохранённому заданию. А у нас как было: шесть из десяти вопросов сделаешь правильно, потом вылетаешь из программы и система засчитывает «неуд» по оставшимся четырем заданиям. Или вообще задания такие, что надо угадать: что конкретно там загадал в цепочке слов преподаватель. При этом, вполне может существовать альтернативная цепочка, которую ты составил. Она тоже верная, но не та, что заложена в программе. И сидишь два часа гадаешь: какое же там слово?! В общем, цирк уехал, клоуны остались.

Мама приходила к Вике и они в обнимку плакали обе. Маме Нине тоже было до слез обидно, что дочка старается, а толку — ноль. Можно же было из интернета списать, элементарно открыв нужные данные на телефоне. А телефон положить вне зоны видимости учителя. Но Вика привыкла всего добиваться сама, как и её брат. Поэтому такие досадные ситуации её выводили из себя.

В общем, каждый ненавидел дистанционку за что-то своё, и только младшие братья были довольны тем, что больше не надо вставать в 6.30, чтобы добраться в школу к первому уроку. Онлайн уроков у них было мало, так как в классе учились дети из многодетных семей и администрация пошла им на встречу. Ну, нет у большой семьи денег, чтобы каждому по компьютеру купить. Тем более в период ажиотажа, когда цены подскочили и на ноутбуки, и на планшеты, и на полноценные компьютеры, и даже на комплектующие!!! А с телефона устраивать уроки ещё сложнее. Слава Богу, что основное успели пройти за три четверти. Сейчас от родителей первоклассников требовался лишь контроль за работой в прописях, чтением книг вслух и повтор английских слов, которые добрая англичанка надиктовывала раз в неделю и рассылала родителям. Всего лишь — это круто сказано. На самом деле это была титаническая работа, которую на себя взвалили родители, не имеющие ни педагогического образования, ни малейшего понятия — как правильно организовать день, чтобы всё успеть.

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

«Я вам что — восьмирукий семиух?!» — всё чаще возмущалась мама, когда один искал парные носки, второй показывал прописи, а Вика звала к компьютеру, чтобы помочь подключить наушники. Компьютер был практически ровесником Пашки и Сашки, поэтому порт для наушников изрядно разболтался. А ещё на плите убегал компот или неожиданно ломалась стиральная машинка…

Иногда маме Нине тоже хотелось всё бросить, отключить интернет, написать смс в школу, что «интернета нет, учиться не можем». И просто лечь поспать. Нахождение 24/7 дома её страшно утомляло. Женька иногда боялся, что она сляжет с какой-нибудь психосоматикой. Поэтому он старался успеть и со своими проблемами разобраться, и младшим помочь.

Вика стала помогать брату с разносом продуктов, пока её не остановил возле магазина патруль. Оказывается, детям одним в магазин ходить нельзя. А совершеннолетние могут передвигаться по городу только при наличии какого-то QR-кода, который ещё нужно умудриться получить.

  • А если у меня некому ходить в магазин? — не удержалась от вопроса Вика.
  • Сиди дома и вызывайте доставку! — наставительно произнес один из патрульных.
  • Так я и есть доставка! — попыталась оправдаться девушка.
  • Мала ещё! Не положено! — патрульный даже и не собирался ей ничего объяснять.

Тогда Вика предложила маме, чтобы мама занималась с братом доставкой, а сама девушка возьмёт на себя часть домашних дел или надзор за младшими. Конечно, все понимали, что Вика не сможет полноценно заменить мать, но это был очень верный шаг. Маме Нине движение вне квартиры было уже необходимо, как воздух!

Если Вам понравилась публикация, поставьте палец вверх! Сейчас готовлю к публикации очень важные статьи, поэтому не успеваю оформить следующие главы рассказа. Обещаю, что уже скоро к нему вернусь! Надеюсь увидеть Вас в числе своих подписчиков! Комментарии приветствуются!

Следующая глава будет доступна в ближайшее время (появится ссылка)

В ожидании следующих глав, рекомендую прочитать другие мои рассказы, которые уже полностью опубликованы:

1. Жену — в садовый домик, а любовницу — в квартиру

2. Рассказ. Тариф «бывшая семья». Глава 1.

3. Рассказ: Трое в четырех стенах. Глава 1. Обморок.

4. Рассказ «Тиран с твоим именем».

Оцените