Рассказ: «Свадьба в трамвае». Глава 22. Разговор с мамой.

Начало (ссылка)

Предыдущая глава (ссылка)

— Мамуль, привет! Сядь , мне надо с тобой поговорить… — Надя дождалась маму со смены и теперь не собиралась отступать.

Вера Ивановна отложила ключи , зонтик и сумочку на тумбочку у зеркала. Потом она прошла в кухню и села за стол. День сегодня выдался ещё тот, но раз дочь просит, надо выслушать. Надя теребила в руках уже пустую чашку, подбирая слова для разговора. Казалось, ещё час назад она уже придумала, как его построить . Н о вот мама тут, а все заготовки вылетели из головы, как гелиевые шарики в открытое окно.

— Надюш, что случилось? — мягко начала мама, не выдержав напряжения.

— Мам, я знаю, что ты будешь недовольна, но это моё решение. То есть наше… в общем, в пятницу у нас свадьба!

Вера Ивановна пристально посмотрела на дочь. Она, конечно, понимала, что девочка уже выросла, но чтоб так — без неё всё решили — это было уже слишком.

— Для меня очень важно, чтобы ты меня поддержала, ведь я тебя люблю. Ты мой самый родной человек… без тебя свадьба не будет праздником! — на глаза Нади навернулись слезы, — мам, мне так тебя не хватает!

Вера Ивановна обняла Надю. Ей тоже не нравилась эта стена, которую они обе возвели и упорно держали последние месяцы. Казалось, что каждая говорит на своём языке, совершенно не понимая друг друга.

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

— Мам, я ведь хорошо учусь в университете и не собираюсь его бросать, — размазывая тушь по щекам, делилась аргументами невеста, — я закончу и устроюсь на работу. И детей потом заведем! А Женьку я люблю! Он очень хороший! Мам, знаешь, как он мне помогает!!!

Мама слушала, не перебивая. Ей вообще не хотелось что-то говорить, достаточно было просто быть рядом с дочкой, чувствовать эмоции, проникаясь её выбором. В конце-концов, это Наде жить с мужем. Ей строить семью и карьеру. Ей растить и воспитывать детей. Наверное, пришло то время, когда надо не осуждать, а поддержать. Замужество — это серьезный шаг. И очень бы хотелось, чтобы любовь была взаимной, а уважение и поддержка оставались с супругами на всю жизнь.

— А как же платье? — спохватилась Вера Ивановна.

— Всё есть! — затараторила Надя, — мы всё организовали: свидетелями будут Женькины двоюродные брат и сестра — Димка и Катя . К стати, Димка будет нас катать на своей машине, чтобы никого не нанимать . Платье мне подарила Юлькина тётя , а друзья организовали праздник в кафе недалеко отсюда. Ты сможешь в любой момент вернуться к папе, если что-то понадобится.

— Ты знаешь, что в больницу снова поступает всё больше тяжёлых ковидными пациентов?! Может, свадьбу не стоило делать?

— Знаю, мам. Но мы собираемся тем же составом, которым и в жизни все эти дни встречаемся . И все предупреждены, что температура и плохое самочувствие — повод пропустить праздник. Как же не делать свадьбу? Я надеюсь выйти замуж один раз и на всю жизнь! — возмутилась Надя.

«Надейся…» — пробормотала Вера Ивановна.

— Значит, всё готово? Я могу чем-то помочь? — мама, которая явно сменила гнев на милость , в знак согласия хлопнула себя ладонями по коленям.

Если уж не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. А Вера Ивановна видела, что дочь старательно учится, несмотря на приготовления к свадьбе.

— Нет, мамуль. Просто приходи и дай своё благословение . Не могу я так, у тебя за спиной замуж выйти…

— Так ведь собиралась, — притворно нахмурилась Вера Ивановна, — а если бы я отказалась?!

— Но я ведь знаю, что ты у меня — самая лучшая мама на свете! Поэтому я знала, что ты согласишься! — Надя встала со стула, подошла к маме поближе и обняла её.

— Ну-ну, подлиза! — в шутку возмутилась мама, улыбаясь тому, что дочь считает её самой лучшей. Значит, не зря старалась.

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

А Надя чувствовала себя сейчас лёгко и свободно, сбросив камень недопонимания, с которым ходила все эти месяцы.

Если Вам понравилась публикация, поставьте палец вверх! Надеюсь увидеть Вас в числе своих подписчиков! Позитивные комментарии приветствуются!

Следующая глава доступна с 19.03.21 (ссылка)

В ожидании следующих глав, рекомендую прочитать другие мои рассказы, которые уже полностью опубликованы:

1. Жену — в садовый домик, а любовницу — в квартиру

2. Рассказ. Тариф «бывшая семья». Глава 1.

3. Рассказ: Трое в четырех стенах. Глава 1. Обморок.

4. Рассказ «Тиран с твоим именем».

Оцените