Рассказ: «Свадьба в трамвае». Глава 3. Легко ли иметь пьющего отчима.

Начало (ссылка)

Предыдущая глава (ссылка)

Надя попрощалась с одноклассниками и вошла в подъезд. Единственную лампочку выкрутили ещё неделю назад, а ДУК не торопился установить новую. Тьма полнейшая! Скользкий кафель перед лестницей, а под лестницей иногда кто-нибудь спит. Хорошо, если только спит… Уборщица часто жаловалась на шприцы с иголками и зловонные лужи человеческих испражнений. Да только толку от её жалоб не было. И уборщица не выдержала — уволилась. Новую служительницу подъезда всё никак не найдут.

Надежда включила фонарик на телефоне, чтобы не наступить на что-нибудь, и поднялась на свой второй этаж. Металлическая дверь была не заперта, но это Надю не удивило. На пороге входной двери, развалившись, спал её отчим. Разило от него на километр, да и бутылка алкоголя не скрывала деталей произошедшего. Надя перешагнула через отчима в квартиру, достала ключ от своей комнаты и отнесла туда свои вещи. Затем пошла затаскивать «батю» в квартиру — не оставлять же дверь нараспашку. Поднять грузного отчима было крайне сложно. Получилось только перевернуть на спину, взять под мышки и волоком втащить в спальню. Ну, или в то, во что превратилась родительская спальня за последние два года беспробудного пьянства. Мамы ещё не было, видимо, осталась на дежурстве.

В кухонной раковине Надю дожидалась гора посуды, а у мусорного ведра стояла целая батарея стеклотары. «Хоть бы бутылки сдавать ходил! Совсем маму измучил, гад!» — ругалась мысленно Надежда, с остервенением натирая грязные тарелки. Холодильник был девственно пуст. В животе у Нади противно заурчало.

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

Вернувшись в комнату, она открыла шкаф и разгребла полку с грязным бельем. Это для стороннего наблюдателя полка была верхом неприличия, а для Нади она служила сейфом для личных денег. Вроде бы, в их нищенской квартире и искать бесполезно, только здесь железные гарантии — сюда просто никто не полезет.

Достала из горы белья шкатулку и переложила в карман пятьсот рублей. Пришлось снова надевать сырую одежду и идти в магазин.

«Так: пакет молока, яйца, тушка курицы, батон, картошка, морковь, лук, пачка самого дешёвого сливочного масла, мука, пачка дешёвого творога, пакетик сметаны и несколько яблок», — написала она себе на листочек перед выходом. Потом вернулась в квартиру и приоткрыла окна, чтобы хоть немного избавится от этого тошнотворного запаха.

«Может ему что-нибудь подмешать в алкоголь?» — на ходу придумывала Надя варианты решения проблемы с отчимом, — «Всё пропьет и маму покалечит, если ничего не делать».

Но она понимала, что «подмешать» можно неправильно, тогда он вообще умрет. Сможет ли она жить с таким грузом ответственности. «Надо будет предложить маме такой вариант, вдруг поддержит?» — решила она, наконец, переступая порог магазина. У мамы, как-никак медицинское образование, точно знает: что с чем мешать НЕЛЬЗЯ.

С пакетами в руках Надежда вернулась через полчаса, помыла руки и переоделась. Сырую одежду оперативно развесила на батареях, чтобы к утру всё высохло. «Теперь уже до утра никуда не пойду», — подумала Надя, укладывая светлые пряди волос в высокий пучок. Нацепив фартук, принялась готовить ужин.

Телефон пропищал от маминого смс-сообщения: «Дочка, не жди меня, ложись спать. Я на дежурстве». Последнее время мама много работала, чтобы оплачивать за коммунальные услуги и прокормить семью. Надя тоже немного зарабатывала после уроков. В основном, редактировала фотографии одноклассниц для Инстаграмм и ВКонтакте, писала на заказ рефераты и проекты. Всё это ей позволяли делать в школе в классе информатики по окончании занятий. Иван Станиславович, их новый преподаватель по математике и информатике, был рад помочь девочке, которая готова взять в руки свою жизнь ещё в школьные годы. Он даже решил учить её языкам программирования бесплатно, хотя для остальных вёл отдельный платный факультатив.

Наде легко давались почти все предметы, кроме химии. С компьютером она была на «ты» для своего возраста. Знание языков программирования вполне могло ей пригодиться в будущем, ведь жизнь — штука непредсказуемая. Но её стихией была юриспруденция. Сейчас Надя заканчивала профильный юридический класс и готовилась к поступлению в ВУЗ на судебного эксперта. Ей нравилось распутывать сложные клубки из обстоятельств, улик и документов. Нравилось анализировать и составлять доказательную базу. Ей легко давались дебаты и, наконец, её просто распирало от удовольствия, когда всё наконец-то получалось.

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

Кстати, знание программирования могло бы ей помочь потом переквалифицироваться в киберследователя (сотрудника кибербезопасности). Говорят, на них будет большой спрос после того, как введут закон о страховании на случай кибератак. Как там в «Буратино» пели Кот Базилио и Лиса Алиса: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки!». Только введут ли этот закон? А судебные эксперты нужны уже сейчас.

За всеми этими мыслями и воспоминаниями, Надя сварила большую кастрюлю легкого куриного супа с лапшой, пожарила картошку, запекла несколько кусочков курицы и подготовила сырники, чтобы утром осталось их только поджарить на сковороде и сдобрить сметаной. За эти деньги приходится покупать продукты с полки «для нищих», а они не самого высокого качества. Но жизнь заставит — и не так раскорячишься. «Завтра ещё после уроков шарлотку можно сделать к чаю», — сонно подумала Надя, поглядывая на часы. Уже давно пора было ложиться спать. «Сейчас поем и баиньки!»…

Следующая глава будет доступна после 01.02.2021

Оцените
Источник