Рассказ: «Свадьба в трамвае». Глава 4. Неопределенность.

Начало (ссылка)

Предыдущая глава (ссылка)

Январь и февраль пролетели незаметно в круговерти учебного процесса. Здесь особо было некогда следить за мировыми новостями, но страшилки про новый вирус уже начали гулять по столовой в обеденный перерыв. Ребята обсуждали и в курилке за территорией ВУЗа, куда Женька не ходил сам, но получал порцию информации от соседа по койке перед самым сном. Конечно, телевизор и интернет были тут доступны точно так же, как и в обычных общагах, но у каждого свои приоритеты. Вот и у Жени на первом месте стояла учеба , и возможность вернуться домой пораньше.

В середине марта всем стало очевидно, что находиться в общежитии, где в одной комнате одновременно жили до 10-15 курсантов, становится опасно, да и за здоровье именитых преподавателей администрация опасалась не меньше, чем за своё собственное. Поэтому, по решению руководства, местных курсантов отпустили по домам, а иногородним предложили остаться в общаге или уехать домой, продолжая учиться самостоятельно. Долго шли дебаты о необходимости он — лайн занятий, но все благоразумно пришли к выводу, что не каждый имеет качественный интернет, ноутбук с камерой и наушниками. Да и преподаватели пребывали в растерянности: как одновременно вести урок для всех?! Раньше им не приходилось в таких масштабах пользоваться компьютером.

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

Вчера папа звонил Женьке на сотовый. Это бывает так редко, что парень чуть не выронил из рук телефон от неожиданности.

— Жень, привет! — Сергей Александрович отвернулся от динамика, чтобы прокашляться, — извини, кашель….

— Ничего пап, как ты там? — с сочувствием ответил сын.

— Заболел, — развел руками отец, — нас тут трое из бригады болеющих. Вот в медицинский изолятор посадили, чтобы других не заражали. Кх, кх, кх….

— У тебя деньги, лекарства, еда есть? — беспокоился Женька.

— Не переживай, есть всё… — папу опять проняло на сильный кашель, — домой только пока не могу вернуться. Сам-то как?

— Всё хорошо, пап! На днях домой поеду, нам дали задания, можно и дома поучиться. Правда, наверное, ноутбук купить придется….

Женька понимал, что дома ещё трое школьников, которые, как и он сам, сейчас окажутся перед монитором компьютера. А техника у них одна на всех. Можно, конечно, с телефона лекции слушать, но ведь ничего не видно в экране — очень мелко. А как же братья и Вика?! Но оставаться в общаге он не собирался: вдруг маме понадобится помощь, а его не отпустят?!

Сергей Александрович поддержал сына по поводу покупки компьютера домой , и Женя со спокойной душой принял, наконец, решение. Он боялся, что его папа будет против — деньги семье давались тяжким трудом и лишних заначек ни у кого не было. Но сейчас обстоятельства поменялись, надо подстраиваться. Одно расстраивало парня: папино состояние. Отец сказал, что больничный ему оплатят от оклада, а это значительно меньше, чем тот обычно зарабатывал за поездку. А сколько ещё придется потратить на лекарства! Хорошо, если бесплатная медицина справится. А если нет? Хватит ли у отца денег на лечение? Может быть, нужно уже сейчас откладывать, чтобы его оттуда вытащить домой. Кто там за ним будет ухаживать в случае чего?

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

«Интересно, а мама знает?» — подумал Женька, набирая мамин номер телефона.

— Да?! — сказала она на громкой связи, снимая фартук и вытирая полотенцем руки.

— Привет, мам! Не «да», а «алло» или «слушаю Вас»! — наставительно произнес сын, — ну мам, я уже объяснял тебе как работают мошенники, которые возьмут на тебя кредит он — лайн.

— Ой, Женечка! Я так рада тебя слышать! — радостно ответила мама Нина.

Даже через сотни километров, которые их разделяли, Женя чувствовал мамино тепло, доброту и заботу. Чувствовал, как она сейчас улыбается. И ругать за неосмотрительность уже не хотелось.

— Я тоже рад тебя слышать! Мам, нас отпускают домой, я скоро вернусь. Как вы там?

— Серёжа заболел, ты знаешь? — голос мамы сразу потух от этой новости.

— Да, мы только что разговаривали. Но, вроде бы, он там не один лежит и всем обеспечен, — постарался приободрить Женька маму.

— Дай Бог бы. Почему их изолировали? Из-за нового вируса? — понизив голос, спросила мама.

— Думаю, что да. Никто ещё не знает : что это такое, как лечить и какие могут быть последствия. Но ведь они под присмотром, это уже хорошо. Давай поговорим, когда вернусь, хорошо? Меня уже зовут. Он поправится, мам!

— Конечно, Женечка! Беги , занимайся. И мы тебя будем ждать дома. Говорят, у младших каникулы собираются перенести пораньше.

— Ну и хорошо, будем вместе дома. До встречи!

Мама отключилась, а Женька ещё несколько секунд слушал гудки: почему-то телефон не захотел завершить разговор. Его никто не звал, просто он понимал, что ничем маме помочь не может. Он также переживал за отца, который находится сейчас за тысячи километров от дома и от цивилизации, фактически — в тайге.

На семейном совете было решено, что мама бросит работу, когда младшие пойдут в первый класс. Их надо отводить и забирать из школы, ходить на собрания, водить в спортивную секцию на общую физическую подготовку. Надо помогать им с уроками. Это только на бумаге первоклассникам ничего не задают и оценки не ставят. А по факту — то проект по окружающему миру, то поделка по трудам, то доклад о пользе зарядки по утрам для урока физкультуры. Короче, мама решает, а дети сдают.

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

Нет, они, конечно, тоже принимали участие при выполнении всех заданий, но ведь даже дураку понятно, что сами они бы не справились. А ещё чтение на скорость и чистописание в прописи под надзором мамы. Сами они ещё не могут собраться, сосредоточиться, да и вообще понять — правильно сделали или нет. Задача мамы на этом этапе — научить учиться . Правильно распределять время и нагрузку, а также научить детей делать это самостоятельно.

В общем, мама бросила работу и занималась домом и детьми. Добытчиками стали мужчины: отец ездил на заработки в Сибирь, а Женька получал стипендию и подрабатывал в каникулы в родном городе. Семья большая, поэтому денег всегда не хватало.

Но тут грянула непонятная зараза . Напуганный человек готов на любые траты. Может быть из-за этого так много противоречивой информации?

Следующая глава будет доступна с 02.02.2021

Если Вам понравилась публикация, поставьте палец вверх! Надеюсь увидеть Вас в числе своих подписчиков! Комментарии приветствуются! Расскажите, как Вы отреагировали на новости о ранних каникулах, странных недельных выходных, самоизоляцию и дистанционные форматы работы и учебы? С какими сложностями столкнулись и как справились?

В ожидании следующих глав, рекомендую прочитать другие мои рассказы, которые уже полностью опубликованы:

1. Жену — в садовый домик, а любовницу — в квартиру

2. Рассказ. Тариф «бывшая семья». Глава 1.

3. Рассказ: Трое в четырех стенах. Глава 1. Обморок.

4. Рассказ «Тиран с твоим именем».

Оцените
Источник