Рассказ: «Свадьба в трамвае». Глава 5. Почти санаторий.

Начало (ссылка)

Предыдущая глава (ссылка)

Досрочные каникулы объявили неожиданно и для всех — от младшеклассников до выпускников. «Какие каникулы?!» — удивлялись Надины одноклассники, — «А как же ЕГЭ и вступительные экзамены?!».

Но учителя тоже хватались за головы, не понимая, что происходит. И только Надя понимала всю серьезность происходящего, потому что вчера в маминой больнице одно из отделений перепрофилировали в ковидное. Сотрудникам рекомендовали не возвращаться домой. В их числе была и Надина мама — Вера Ивановна.

Мама позвонила тогда прямо посреди уроков, чего никогда не делала раньше, и сказала, что минимум на месяц останется в больнице и что всё очень серьезно.

— Где же ты будешь ночевать? — удивилась Надя.

— Нам выделили несколько палат, там будем жить. Работать будем, как и раньше, посменно. Кормить обещали за счёт больницы всё это время. Поговаривают, что будут платить надбавку. Через пару дней пришлю тебе денег на карту для оплаты квартиры и продуктов. Не забудь, пожалуйста, оплатить квитанции до 10 числа! А так хоть к выпускному тебе заработаю… — наигранно бодро сообщила Вера Ивановна.

— Мам, я лучше не пойду на него, ты только возвращайся! — глотая слезы, ответила Надя. Дурное предчувствие давило на неё, словно скала.

Такого в их жизни ещё не случалось, чтобы мама на месяц куда-то уезжала. Да ещё этот алкоголик-отчим… Он теперь точно будет бухать и днём, и ночью.

— Не плачь, дочка! Надо быть сильными….

Веру Ивановну окликнули, и она наскоро попрощалась с Надей, а затем отключилась.

Рассказ: «Свадьба в трамвае». Глава 5. Почти санаторий.

Вот и сейчас досрочные каникулы — лишь повод всех отправить по домам. А учиться когда и как? В сущности, программа уже пройдена , и упор делался на повторение. Придется поднять старые конспекты и заниматься самой. Только как быть с отчимом?! 24/7 она ещё не сидела дома. Любая работа, учеба, встречи с одноклассниками — лишь бы не сидеть дома, лишь бы не слушать пьяный лепет отчима, лишь бы не попадать под его горячую руку – кто знает, что ему в голову придёт.

Утром следующего дня Наде на сотовый позвонила Марина Викторовна — мама той одноклассницы, которая лежала дома на семейном обучении.

— Здравствуй, Надя! Как твои дела? — издалека начала Юлина мама .

— Здравствуйте, Марина Викторовна! Всё нормально, спасибо! — как можно беззаботнее ответила Надежда.

— Я говорила с твоей мамой по поводу этих странных каникул. Может быть, ты хочешь провести эти каникулы у нас? Я знаю, что неприятно жить в одной квартире с пьющим человеком, даже если он тебя воспитал с малолетства. Мне будет совсем не трудно, а Юля будет тебе очень рада.

— Спасибо, конечно. Я даже не знаю, что ответить, — ошарашено обдумывала это великолепное предложение Надя. Она была бы рада его принять, но было стыдно признаться, что денег нет даже на гостинцы для Юли.

— Если ты переживаешь за деньги, — будто прочитала её мысли Марина Викторовна, — то даже не думай! Ты так много сделала для моей дочки, что уж две -три недели каникул я точно смогу вас обоих прокормить. Соглашайся, мы обе будем тебе рады!

— А Борис Анатольевич не будет против? — уже почти поддалась на уговоры Надя.

— Не будет, — улыбаясь в трубку, ответила Юлина мама, — ты для нас всех, как родная.

— Хорошо, спасибо за приглашение! Когда приезжать? — уже радостно спросила Надежда.

— Да хоть сейчас! — не менее дружелюбно ответила Марина Викторовна.

— Тогда я приеду вечером, хорошо? Надо отчиму приготовить еды и прибраться. Вы не будете против, если я буду от вас уезжать раз в два-три дня, чтобы он тут голодным не сидел?

— Конечно, не будем против. Мне очень приятно, что ты о нём заботишься.

— Мамы не будет ещё дольше, чем меня. А он мне почти как родной отец. Жаль только, что запил…

— Хорошо, не переживай, мы будем ждать тебя вечером.

Надя летала по квартире, как на крыльях! Это почти санаторий! Да ещё и с подругой, с которой много общих тем для разговоров. Ну и что, что практически лежачая! Уже может подниматься немного, всё ещё наладится. Мама говорила, что у Юли есть все шансы встать на ноги и пойти снова. Эх, если бы не эта авария…

Рассказ: «Свадьба в трамвае». Глава 5. Почти санаторий.

Отчим пил перед телевизором в зале и совершенно не обращал внимания на Надю.

— Пап, я приготовлю тебе еды и уеду на пару дней, хорошо? — практически не ожидая ответа, сообщила она новость отчиму.

— Угу, — не отрываясь от телевизора, буркнул тот.

«Ну, и ладно!» — подумала Надя, даже немного обидевшись , — «Мог бы хотя бы сделать вид, что ему интересно куда я собираюсь!».

Посуда чистая, в квартире прибрано, постельное бельё и полотенца выстираны и выглажены. Осталось приготовить еду на несколько дней, дождаться, когда всё остынет, и убрать всё в холодильник. А ещё можно сделать шарлотку, чтобы взять с собой к Юле. Хорошая всё-таки у подруги семья. «Ой, надо же маму предупредить», — опомнилась Надя и тут же набрала её номер. Длинные гудки сменились на предложение оставить сообщение на автоответчик. «Нет, уж! Мама потом сама сможет прослушать только платно. Лучше напишу в viber», — решила Надежда.

В сообщении она рассказала о приглашении в гости и своих приготовлениях, спросила маму о здоровье и ещё раз написала телефоны Юлиных родителей.

Когда всё было готово, Надя взяла спортивную сумку, сложила одежду, пару учебников, телефон и зарядник, а потом пошла прощаться с отчимом. Батя уже уснул в обнимку с бутылкой. Хорошо ещё, что на диване, а не на полу. Надя оставила все форточки на проветривании, написала записку о наличии готовой еды в холодильнике и номерах телефонов, по которым её можно было найти. Одеваясь, она уже мысленно попрощалась с чистотой в квартире. Через два-три дня её снова будет ждать бардак и гора посуды.

На трамвайной остановке ей почему-то вспомнился парень, который с таким восхищением смотрел на неё перед Новым годом. Из всех красавиц класса он видел только её одну. Это было так необычно и так приятно. Наверное, так же смотрит ребенок на долгожданный новогодний подарок. « Интересно: мы ещё когда-нибудь встретимся? » — мечтательно задавала себе вопрос Надя.

Следующая глава будет доступна с 03.02.2021

Если Вам понравилась публикация, поставьте палец вверх! Надеюсь увидеть Вас в числе своих подписчиков! Комментарии приветствуются! Расскажите, как Вы отреагировали на новости о ранних каникулах, странных недельных выходных, самоизоляцию и дистанционные форматы работы и учебы? С какими сложностями столкнулись и как справились?

В ожидании следующих глав, рекомендую прочитать другие мои рассказы, которые уже полностью опубликованы:

1. Жену — в садовый домик, а любовницу — в квартиру

2. Рассказ. Тариф «бывшая семья». Глава 1.

3. Рассказ: Трое в четырех стенах. Глава 1. Обморок.

4. Рассказ «Тиран с твоим именем».

Оцените