Рассказ: «Свадьба в трамвае». Глава 9. Инсульт.

Начало (ссылка)

Предыдущая глава (ссылка)

Было ещё достаточно светло, чтобы не включать электричество. Надя открыла ключом свою комнату, закинула на кресло свою сумочку и решила посмотреть: что творится в других комнатах. В зале сидел на диване Вадим Константинович. Сидел он как-то странно, но в чём именно проявляется эта странность, Надя не могла понять . Телевизор был выключен. Отчим просто смотрел перед собой невидящим взглядом.

Надя встала перед ним, привлекая внимание:

  • Пап, ты себя плохо чувствуешь? — спросила она отчима, но тот не ответил, только чуть более осмысленно перевел взгляд на неё.
Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

Надя усиленно пыталась вспомнить, где уже видела подобную картину. «Точно!» — хлопнула себя по лбу девушка. Как-то перед школой мама взяла её с собой на работу. В приемном покое был уголок для детей, где маленькая Надя с удовольствием рисовала в раскрасках. На скорой привезли мужчину лет сорока, у которого были проблемы с речью.

Мама сразу поняла в чем дело и давала ему странные задания: улыбнуться, высунуть язык, поднять одновременно две руки , пройти по прямой линии. Надя отвлеклась от рисования и с интересом наблюдала за процессом маминой работы. Прошел по прямой дядя вполне сносно, руки поднял тоже почти одновременно, а вот высунуть язык и улыбнуться — оказалось для него целой проблемой. Вроде бы, такие простые вещи мы делаем даже не задумываясь. А у него один уголок рта совсем не хотел улыбаться. Да и язык упорно вываливался на одну сторону.

Вера Ивановна тогда увидела заинтересованность дочери и прокомментировала: «Надюш, вот так проверяют людей на инсульт! Первые два часа после инсульта самые важные, в это время надо обязательно отправить в больницу! Этим ты можешь спасти жизнь!».

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации
  • Пап, а ну-ка улыбнись! — девушка скрючила забавную рожицу. Раньше отчим всегда над этим смеялся и высовывал язык в ответ. А тут с усилием улыбнулся одним уголком рта. Язык его явно не слушался.
  • Руки поднять можешь? — уже понимая в чем дело, на всякий случай спросила Надя.

Вадим Константинович стал поднимать руки, но они тоже не слушались. Девушка с сочувствием взяла его за руку. Сейчас главное — вызвать скорую помощь. Она достала из заднего кармана джинсов потёртый смартфон и набрала 112.

Оператор на том конце провода уточнил город и проблему, а затем переключил на станцию скорой помощи. Надя знала, что уже сейчас из-за коронавируса огромные проблемы с медицинскими каретами и персоналом. Там сбросили звонок. Надя позвонила маме, но и она не взяла трубку. «Наверное, сейчас на дежурстве в красной зоне», — девушка безуспешно пыталась вспомнить мамин график, который та сообщила дочке пару дней назад. Надежда оставила короткое сообщение маме на автоответчике: «Срочно перезвони!».

Отчима нужно было спасать. Надя это понимала, поэтому снова и снова набирала прямой номер скорой помощи с городского телефона. Что толку звонить через 112, если оттуда никто точно не приедет?!

В итоге получилось дозвониться и вызвать медиков на дом.

  • Потерпи немного! — тихо попросила она отчима, поглаживая ему руки, сложенные на коленях.

Скорая помощь приехала на удивление быстро. Вадима Константиновича осмотрели, оформит\ли документы и забрали в больницу. Надин телефон записали и просили быть на связи, потому что могут потребоваться ещё документы, которых Надя ещё не успела найти. Не каждый же день приходится отца госпитализировать! Любой бы на её месте растерялся.

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

Надя позвонила Юлиным родителям и вкратце описала ситуацию.

  • Не переживай, всё будет хорошо! Если что-то тебе или ему понадобится — позвони, мы поможем! — заверили её Юлины родители.

«Хорошая, всё-таки, у Юльки семья!» — с небольшой завистью подумала девушка. Только ближе к полуночи ей перезвонила мама, и они долго болтали, делясь последними новостями и эмоциями. Девушке очень не хватало рядом мамы. А мама безумно скучала без свой маленькой принцессе.

Эту ночь Надя плохо спала, всё время просыпаясь и проверяя телефон. Сны были какими-то сумбурными, даже немного странными. «Это всё от нервов!» — успокаивала сама себя Надежда, закутываясь с головой одеялом.

Если Вам понравилась публикация, поставьте палец вверх! Надеюсь увидеть Вас в числе своих подписчиков! Комментарии приветствуются! А Вы раньше знали как выявить инсульт?

Следующая глава будет доступна 09.02.2021 (ссылка)

В ожидании следующих глав, рекомендую прочитать другие мои рассказы, которые уже полностью опубликованы:

1. Жену — в садовый домик, а любовницу — в квартиру

2. Рассказ. Тариф «бывшая семья». Глава 1.

3. Рассказ: Трое в четырех стенах. Глава 1. Обморок.

4. Рассказ «Тиран с твоим именем».

Оцените