Рассказ: Трое в четырех стенах. Глава 13. Женская финансовая безопасность.

Начало (ссылка)

Предыдущая глава (ссылка)

Утром Полину разбудила настойчивая трель дверного звонка.

— Да кто там в такую рань!? — сонно возмутилась девушка, вылезая из-под одеяла, — батюшки, я проспала!!!!

Только сейчас, подходя к входной двери, она увидела часы, которые немилосердно показывали пять минут десятого. «И как я так долго могла спать? Всю жизнь жаворонком была!» — думала Полина, путаясь в завязках халата.

— Привет, Ань! Представляешь, первый раз в жизни так долго сплю! — созналась хозяйка квартиры подруге.

— Я тебе уже пять минут в дверь звоню! Телефон у тебя отключен! Я уже не знала что и подумать?! У Вас — беременных — вообще может крышу снести от гормонов. Ты понимаешь, что я переживаю за тебя?! — возмущалась Анюта.

Полине так приятно было слышать про заботу о своей персоне, что большую часть фразы она просто пропустила мимо ушей.

— Ты проходи, не стесняйся! Чаю хочешь?

— Хочу! — Аня начала «остывать» от эмоций и переключилась на текущие задачи, — давай рассказывай, что ты там «накопала» по части пособий? Я тут тоже немного мониторила, может быть что-то полезное скажу.

— Давай сначала позавтракаем, а потом всё обсудим, — безапелляционно решила Полина.

Еще вчера вечером она приготовила овсяное печенье, которым собиралась угостить подругу. Для завтрака она достала ещё творог, замороженную чернику и малиновое варенье. В самый обычный рассыпной чай Поля добавила высушенную мяту и барбарис. Получилось необычно и вкусно. Вместо разбавки, хозяйка достала из морозилки кубики фруктового и лимонного льда. Завтрак заиграл новыми красками.

Чай с барбарисом. Фотография из открытых источников.

Чай с барбарисом. Фотография из открытых источников.

— Где ты всё это берешь? У тебя же, вроде бы, нет своего огорода? — удивлялась Аня.

— У одной из моих соседок дача в области. Дети давно выросли и в Москву уехали, внуков ещё нет, а муж умер пару лет назад. Ей скучно туда одной ездить летом, вот она меня с собой и берет. А там места и грибные, и ягодные. И орехи тоже есть. Мы с ней даже на рыбалку ходили вместе — ради развлечения. Смешно сказать: практически на палку и веревку наловили больше, чем местные опытные рыбаки с дорогущими снастями!

— Новичкам везёт, — усмехнулась Анюта.

— Мы тогда уху сварили!!!! Мммм… пальчики оближешь… аж до сих пор слюнки текут при одном воспоминании о той ухе!

— Слушай, а может, ты просто рыбы хочешь? — с сомнением констатировала Аня.

— Хочу… но не с творогом… бээээ… я не на столько беременная… — ответила Полина, представляя почему-то творог со свежей рыбой.

— Я бы не удивилась, — протянула подруга, откусывая печенье, — Классное, кстати, надо будет записать рецепт.

— Запишешь, — согласилась Поля, — я могу тебя научить готовить всё, что сама умею. А летом можем попроситься к Тамаре Борисовне на дачу вместе. Чистый воздух, парное молочко, свежее сено на завтрак…. Ой, что-то мне вспомнился мультик про лошадку Марусю…. Так что ты там нагуглила про мои пособия, рассказывай!

— Да, в общем-то немного: разные блогеры пишут прямо диаметральные вещи. Кто-то говорит, что рожать студентам дневного отделения — это прям озолотиться. А кто-то призывает не плодить нищету, потому что власти только обещают, а на деле останешься с голой ***опой.

— Я думаю, что ты немного не там искала. Блогеры же берут общую информацию, а нужно смотреть по своему региону. Я тоже начиталась всякого, а потом зашла на сайт социальной защиты нижегородской области и там всё чётко написано: кому, за что и сколько денег могут дать. Ну, побегать за документами придется, но, если я правильно поняла, «дневники» подают все данные через профком университета, что значительно упрощает проблему.

— Единое для всех: пособие по ранней постановке на учёт, единовременное пособие по рождению ребенка и материнский капитал. Верно?

Пособия. Фотография из открытых источников.

Пособия. Фотография из открытых источников.

— Скорее всего — да. Я вот всё думаю: а может не указывать Андрея в качестве отца ребёнка? — неожиданно перевела тему Полина.

— Это зачем? — не поняла подвоха Анюта.

— Ну, во-первых, материнский капитал получу только я, он не будет на эту выплату никак претендовать. Во-вторых, окажусь потом в льготной очереди в садик. Мне же нужно будет и учиться, и зарабатывать нам обоим на жизнь. В-третьих, если судьба будет ко мне благосклонна, и я смогу в будущем поехать в отпуск за границу, мне не придется искать отца, чтобы получить разрешение на вывоз ребенка из страны. Да и вообще ни на что не нужно будет его разрешение спрашивать. Ну, и, в-четвёртых, я надеюсь, что не буду одинока до самой пенсии. А новому мужу будет проще стать приемным отцом, если в свидетельство не вписан другой. Ещё какие-то небольшие доплаты есть, но это такие гроши, что даже говорить о них стыдно. Хотя, пока государство что-то даёт — нужно брать.

— А как же алименты?! — удивилась Аня.

— Да, Господь с тобой, какие с Андрея алименты?!

— Как какие?! Двадцать пять процентов от его официального дохода. Ты же сама говорила, что он — спортсмен. Значит, есть зарплата и выигрыши — или как они там называются, а также различные премии и бонусы. А, если раскрутится, то и доход от рекламы с его участием, твой Андрей тоже будет делить со своим отпрыском.

Аргументы Анюты были весомыми. Андрей, и правда, был сильным и целеустремлённым спортсменом. Его карьера стремительно шла в гору. Вполне вероятно, что прогноз подруги окажется верным. Но! Полина после вчерашней встречи так сильно на него злилась, что не хотела ни при каких обстоятельствах подпускать его к СВОЕМУ ребенку. Он ясно дал понять, что малыш ему не нужен. А ещё задел за живое: Полина, по его словам, не в состоянии прокормить обоих, и они вечно будут нищенствовать. Если же она «повесит» на него алименты, то признает свою несостоятельность, а ему будет открыта дорога к ребенку, ибо «кто платит за вечер, тот и заказывает музыку». Полина поделилась с Аней своими сомнениями после того, как коротко пересказала вчерашнюю встречу в магазине.

— Какой подлец! И он ещё считает себя мужиком!? Настоящий мужчина отвечает за свои слова и поступки! А он сбросил всю ответственность на тебя! Я бы ему в лицо плюнула! — разгорячилась Анюта. Она так впечатлилась рассказом,что последние пару минут кругами ходила по кухне. Места здесь было немного, далеко не уйдешь, но эмоциям требовался выход, а бить чужую посуду как-то некрасиво.

Алименты. Фотография из открытых источников.

Алименты. Фотография из открытых источников.

— Знаешь, я бы специально с него алименты стрясла, чтобы хоть суд его на место поставил. Но в чем-то ты права: он вполне может тебя ограничивать по своему усмотрению, а это всегда неприятно. Так что решай сама. Давай хоть посчитаем, сколько ты можешь получить с пособий? Будешь «поваром» подрабатывать. Вот и ещё плюс к твоим финансам. Конечно, четверть новенького Мерседеса быстро не заработаешь, но и его бы твой Андрей смог получить при условии, что выиграл бы Олимпийские игры. Сколько у него попыток бы было? Вроде бы раз в четыре года? И то не факт, что допинговый контроль пройдет.

— Надо уметь отпускать. Что было, то прошло. Жить с таким грузом на душе очень сложно. А вынашивать малыша ещё сложнее. Поэтому давай считать, на какие деньги я могу рассчитывать от государства.

Полина достала папку с документами и девушки уселись за столом составлять финансовый план для рождения ребенка и ухода за ним хотя бы до исполнения малышу 1,5 лет. Все эти пособия были подобраны девчатами с учетом низкого официального дохода студентки-очницы. Часть из них предоставляются только для матерей-одиночек, часть — для семей с доходом на одного члена семьи меньше прожиточного минимума (или 1,5, или 2-х, или 2,5 прожиточных минимумов — зависит от наименования финансовой помощи). Поэтому далеко не все из них были бы доступны той же Анюте, попади она в такую же ситуацию.

— Интересно, а реально это всё получить? Или только обещают? Не зря говорят: «Обещать — не значит жениться».

— Время покажет. Ты со своей стипендией по-любому к малоимущим относишься, так что думаю, что должны всё дать. Отец твой тут прописан?

— Нет, — уверенно ответила блондинка.

— Ну, тогда только твой доход будет учитываться, — констатировала Анна.

— Мне, наверное, везде придется расплачиваться наличными, чтобы ко мне претензии не предъявили, что трачу больше, чем получаю? Я ведь теперь и для вас продукты буду покупать, — засомневалась Полина.

— Это как хочешь. Можем мы покупать сами.

— Ага, чтоб потратили кучу денег и купили не то…

— Сама выберешь, а мы оплатим. И всего делов-то. Ну, как хочешь, можем и наличку давать на покупки, хотя это не очень удобно, — констатировала Аня, показывая кошелёк с банковскими картами и почти пустым отделением для наличности.

Кошелек. Фотография из открытых источников.

Кошелек. Фотография из открытых источников.

— Сразу видно, что деньги ты считать не умеешь… ой, не обижайся, пожалуйста. Я не так выразилась… — засмущалась хозяйка квартиры.

— Да, ладно, забей. Не умею, это правда. Мне их никогда не приходилось считать. Я работаю ещё со школьной скамьи, и все доходы трачу только на себя. Так что буду у тебя учиться не только готовить, но и жить.

— Ты, наверное, хотела сказать «выживать»?! Такое существование нельзя назвать жизнью! — Полина грустно улыбалась, а потом посмотрела на солнечные блики за окном и добавила уже бодрее — Ну, ничего, прорвёмся!

Следующая глава >

Уважаемые читатели! Для развития канала крайне важна Ваша активность. Прошу ставить палец вверх, писать комментарии и делиться ссылками на рассказ со своими друзьями!

В ожидании новой главы, можно прочитать другие мои публикации (полную версию):

1. Рассказ. Тариф «бывшая семья».

2. Жену — в садовый домик, а любовницу — в квартиру

Оцените
Источник