Рассказ: Трое в четырех стенах. Глава 17. Забери меня отсюда…

Начало (ссылка)

Предыдущая глава (ссылка)

После того памятного разговора Аня перестала выделять Вадика, как свой объект обожания. Полина заметила это, но не стала расспрашивать подругу. Зачем лезть в душу? Захочет — сама расскажет.

Вместе с тем, Анюта стала позднее приходить домой. Иногда, слегка навеселе, но алкоголем от неё совсем не пахло. Девушка отшучивалась, что познакомилась в компании одногруппницы с интересным парнем, но ведь был уговор «не водить кого попало», да и отношений у них пока ещё не было.

Поля беспокоилась за подругу, но понимала, что она ей не мать. Да и читать нотации в таком возрасте уже поздно. Вадик занимался каким-то важным проектом, и лишний раз даже не выходил из комнаты. Поэтому поделиться сомнениями Полине оказалось не с кем.

В последнее время, помимо учебы и приготовления еды, она сама шила пеленки и распашонки будущей дочке. Да, именно дочку она увидела на очередном УЗИ. «С дочкой проще, она — роднее, да и с физиологией всё понятнее», — думала про себя Полина. Часть вещей от Анюткиной племянницы перекочевали в квартиру Полины, но, так как все комнаты были заняты, ни коляску, ни кроватку, ни другие габаритные вещи пока не привозили.

С любовью для дочки. Фотография из открытых источников.

С любовью для дочки. Фотография из открытых источников.

Закончив с рукоделием, девушка потянулась и взглянула на часы. «Батюшки, уже почти двенадцать часов, а Анюты ещё нет дома!» — ужаснулась хозяйка квартиры.

Полина подошла к комнате Вадима и робко постучала. В комнате был полумрак, и только на рабочий стол с компьютером падал свет от настольной лампы. Мужчина спал в кресле, облокотившись на стол.

— Вадим, проснись, пожалуйста!

Вадик с трудом открыл глаза. Только что во сне он видел Полину, и вот она сама стоит перед ним и о чем-то спрашивает. Сознание медленно возвращалось к мужчине, а вместе с ним дошел и смысл того, что сказала ему хозяйка квартиры.

Сон без отрыва от работы. Фотография из открытых источников.

Сон без отрыва от работы. Фотография из открытых источников.

— Я беспокоюсь за Аню. Она предупреждала тебя, что не придет сегодня ночевать? — спросила Полина, теребя в руках детский носочек.

— Нееет, — растянуто ответил Вадим, пытаясь вспомнить — о чем вообще разговаривал с Аней в последний раз.

— Если я ей позвоню, это не будет грубостью с моей стороны? — забеспокоилась Поля.

— Нет, что ты. Звони, конечно. Мы же друзья. Это нормально, что подруга о ней беспокоится.

Полина достала из кармана телефон и набрала номер.

— Анют, привет! У тебя всё в порядке?! Ты сегодня не будешь дома ночевать?

— Стой, стой… — не своим голосом ответила Аня, — не так быстро… мне очень плохо… забери меня отсюда…

— Господи, что с тобой?! Где ты?! — не на шутку испугалась беременная.

— Я… мммм… где я… — девушка на том конце связи явно пыталась найти какие-нибудь ориентиры для своего спасения, — Остановка, сквер, вот рядом Дом Связи… Это точно он… Я недалеко от черного входа…Я не могу встать, сижу, прижавшись спиной к забору…Мне очень плохо…

Каждое слово давалось ей с большим трудом. Казалось, что язык её не слушается.

— Мы сейчас будем, никуда и ни с кем не уходи! – бросила ей Полина, собираясь отключить вызов и бежать переодеваться.

"Где ты?". Фотография из открытых источников.

«Где ты?». Фотография из открытых источников.

— Ты можешь не отключать связь? – крикнул Ане через Полинкино плечо Вадим, перехватывая телефон.

— Я даже не понимаю, как ответила на звонок, — созналась Анюта.

И тут Аню вдруг понесло:

— Вадим, мне плохо, забери меня скорее отсюда!!! Я не могу дышать… Сердце… громко…. Я умру, да?!

— Прекрати! – гаркнул на неё в ответ Вадик, — Что ты приняла? Говори честно, я должен понять, что делать!

— Траву… Они курили траву…И смеялись… Серёга сказал, что это поможет мне расслабиться… АААА!!!! Быстрее!!! Мне нечем дышать… — пыталась шепотом прокричать девушка.

— Держись, мы сейчас будем! – успел он сказать перед тем, как у Анюты отключился телефон.

В дверном проёме переодевалась Полина. Сейчас она, конечно, сама нарушала свои же правила о нормах приличия, но ей тоже было важно услышать каждое слово подруги. Ведь любая деталь может её спасти. Вадим стоял в спортивных штанах и футболке, поэтому переодеваться не стал, только надел поверх толстовку, схватил свой телефон и выскочил в тамбур, чтобы нацепить кроссовки. В такой одежде удобнее бежать по улице, да и нести на руках соседку по квартире гораздо проще, чем в пальто и офисных ботинках.

— Полина, это тут недалеко. Я побегу вперед, а ты приходи туда же, как сможешь. Возможно, потребуется твоя помощь.

Вадим хлопнул дверью, не потрудившись закрыть на замок. Ждать лифта он тоже не стал, побежал по лестнице.

До черного входа, где сидела на корточках Анюта, он добежал всего минут за пять. Картина, открывшаяся ему, была далеко не радужной: девушка сидела у грязной стены, обняв колени руками, и слегка раскачивалась из стороны в сторону. Одежда на ней была целой. Значит, её хотя бы не тронули. Всё могло быть гораздо хуже. Он подошел к ней вплотную, тоже присел на корточки и взял рукой её за подбородок. Их взгляды встретились: его – мучительно-напряженный, и её – залипательно-отсутствующий. Губы были сухими и потрескались, как будто она их искусала до крови, пока ждала помощи.

"Мне плохо". Фотография из открытых источников.

«Мне плохо». Фотография из открытых источников.

— Ты как? – участливо спросил мужчина, — можешь идти со мной?

— Я не могу встать, — шепотом ответила Аня, — подними меня, может быть я смогу идти…

Вадим взял её под руку и помог подняться. Девушка с трудом стояла на трясущихся ногах.

— Эй, вы там! – выглянул из окна сторож, — девушка, он к Вам пристаёт? Вызвать полицию и скорую?!

— Не надо никого вызывать! Я её брат, — крикнул в ответ Вадик, — спасибо, что не остались равнодушным. Моя сестра немного перебрала сегодня на празднике.

Аня ничего не могла ответить, только слабо махнула ему рукой. Им навстречу походкой гусыни торопилась Полина с бутылкой воды в руке.

— Как она? – поинтересовалась у Вадима блондинка.

— Плохо, но жить будет. У неё паническая атака на фоне курения травы. Я её сейчас буду нести на руках, не отставай по возможности, а то мне будет тяжело.

— Хорошо, — кивнула головой Полина.

— Анют, выпей немного воды, — приказал Вадик, переключив внимание на пострадавшую, — А теперь прислонись ко мне спиной и дыши! Не бойся, я рядом! Сначала тихонько, а потом всё глубже.. Я буду держать тебя! Ты только дыши…

Когда она продышалась, Вадим поднял Аню на руки и понес домой. Девушка прижалась к нему всем телом, насколько позволяли двигаться её мышцы. Больше на пути им никто не встретился до самой квартиры.

Дома Вадим сразу провёл её в ванную и долго умывал, подставляя свои руки под струю воды. Девушка начала приходить в себя, и друзья заставили её поесть через силу. Этого хватило, чтобы процесс пошёл быстрее, и уже скоро Аня смогла внятно изъясняться.

— Какая же ты дура, Анька! – наставлял её Вадик, — не надо прогибаться под парней. Это они должны за тобой бегать! Если ты не чувствуешь себя королевой, то и не жди рядом с собой ни короля, ни даже принца! Зачем тебе мойщик ночных горшков или придворный шут?! Тобой будут пользоваться все, кому не лень, просто потому что чувствуют твою слабину. Ты думаешь, что никому не нужна?! Считаешь, что зарабатываешь уважение парня, потакая его отвратительным привычкам?! Неужели ты хочешь родить от наркомана?! Ты подумала: какие у Вас будут дети?! Или ты думаешь, что выйдешь замуж, и он в момент изменится?! Наоборот, мы стараемся быть лучше, пока присматриваемся друг к другу! Пока люди встречаются, между ними только романтика, без потных носков после работы или без забытой в ванной прокладки. После свадьбы люди открываются по-новому: допускают своего партнера в такое личное пространство, которое выдаёт все скелеты в шкафу. Какое будущее ждало бы тебя с этим парнем, который в конфетно-букетный период подсаживает тебя на дурь?!

"Чем ты думала?". Фотография из открытых источников.

«Чем ты думала?». Фотография из открытых источников.

Вадим так горячо задавал риторические вопросы, на которые у Ани не было ответа. Да и не требовалось отвечать, потому что все понимали, что эти вопросы она должна была задавать себе сама. Тогда бы она не попала в такую ситуацию.

— Почему твой хахаль не привёл тебя домой?! – продолжал возмущаться Вадик.

— Он испугался, что меня «вставило» не так, как ожидалось. Я просила проводить меня домой, но он сказал: «Сама дойдёшь, от остановки недалеко», и вытолкнул меня из машины. Я даже не помню — как преодолела эти несколько метров от остановки до стены! – Ане было противно на душе и тошнотворно во рту. Казалось, что все соседские кошки гадили там всю ночь.

— Ребят, может пора ложиться спать? – уточнила Полина, еле сдерживаясь от желания уснуть прямо в кухне на стуле.

— Если Аню уже отпустило, то да… Я слышал, что в таком состоянии лучше не засыпать…Но ты можешь не ждать, мы тут уже справимся! — ответил Вадим, подходя к Анюте и всматриваясь ей в лицо.

— Мне уже лучше, правда,- с трудом мотнула головой девушка, — идите спать, я тоже сейчас лягу… Спасибо вам ещё раз за моё спасение! И простите меня, пожалуйста, за эту ночь.

Она понимала, что доставила друзьям немало хлопот, изрядно потрепала нервы беременной подруге, да ещё и лишила всех сна. Через несколько часов уже нужно будет вставать и снова впрыгивать в беличье колесо ежедневной рутины. На самом деле Аня не стремилась произвести впечатление. Ей просто хотелось женского счастья, а оно, словно юркая синичка, постоянно ускользало из рук.

Следующая глава (будет доступна 11.10.20) >

Уважаемые читатели! Для развития канала крайне важна Ваша активность. Прошу ставить палец вверх, писать комментарии и делиться ссылками на рассказ со своими друзьями!

В ожидании новой главы, можно прочитать другие мои публикации (полную версию):

1. Рассказ. Тариф «бывшая семья».

2. Жену — в садовый домик, а любовницу — в квартиру

Оцените
Источник