Рассказ. Записки непривитого. 24 июня (часть 1)

Вчера тёща выгнала нас из дома. Ну, как «нас»?! Скорее, меня одного, но куда я без жены?! Так и сказала: «Пока не привьешься, в мою квартиру не возвращайся!»

А так хорошо всё начиналось…

Рассказ художественный, все имена изменены и не имеют отношения к людям, попавшим в похожую ситуацию.

Несколько лет назад мы с Маринкой сыграли свадьбу и переехали жить к тёще. У неё трёшка в приличном районе рядом с метро, а у моих родителей двушка на окраине в пятиэтажке. Теща — Маргарита Сергеевна — работает в реанимации местной больницы, а в отпуск ездит на море. В общем, большую часть времени её нет дома. Поэтому мы неплохо ладили, хотя она периодически высказывала Маринке о том, что я ничего по дому не делаю, только на диване лежу.

А когда мне делать?! Я работаю оператором котельной, и второй год пытаюсь поступить в институт по специальности. Смена по 12 часов. Возвращаюсь после 20:00 уже никакой. Работа в тридцати минутах ходьбы от дома, я серьезно экономлю на проезде. Зарплата пока не радует — буквально тысяч 15 получаю на руки. Но на работе обещают повышение, если буду учиться по теплоэнергетике. В прошлом году экзамены завалил, зато в этом подготовился лучше. Надеюсь, повезет.

Раньше как-то подработками перебивался: то курьерская доставка, то в такси на арендованной машине, то мелкие поручения для всяких «особо занятых». Но вот уже три года, как работаю в котельной. Зарплата, конечно, маленькая, но работа не пыльная, больших знаний никто не требует, да и спрос с меня, как с гуся вода — за всё мастер в ответе! Хорошо, что в прошлом году мы были востребованы, как никогда: многие вообще работу потеряли, а у нас производство — кто ж его остановит?! Тепло и горячая вода всем нужны. Одну котельную закрывали на карантин, потому что там кто-то заболел. Но мы-то не пересекались. Поэтому я работал. И денег получал. Молодец, в общем.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Маргарита Сергеевна привилась ещё в первую волну вакцинации, сказала тогда, что надо делать, раз «по блату», пока другие умирают от заразы. И даже дочке пробила «блат», а то кто знает — сколько будет стоить вакцинация, когда её запустят «в массы»?! Я же сразу сказал: «Меня не записывать, это моё личное дело!». Тёща пристально посмотрела на меня, со свойственным ей прищуром. Бррр, как будто в душу заглянула… Но тогда ничего не сказала.

Вчера приехала под вечер домой хмурая и задумчивая. Мы с Маринкой ужинать только сели. Жена подскочила маме навстречу, забрала пакет с продуктами и побежала обратно на маленькую кухоньку сервировать для неё стол.

Маргарита Сергеевна, как всегда, помыла руки до локтя хозяйственным мылом, побрызгала на лицо холодной водой, чтобы освежиться. Потом долго вытиралась полотенцем в ванной.

Затем пришла на кухню и села с нами ужинать. Стало сразу как-то грустно и неуютно. Как будто что-то большое и темное накрыло наше семейство.

— Вань, ты когда прививаться будешь? — будто невзначай уточнила тёща.

— Вообще не планировал, — миролюбиво ответил я, — это же выбор каждого, верно?

— Выбор между чем и чем?! — с ноткой льда в голосе спросила Маргарита Сергеевна.

Я отставил чашку и на полном серьёзе заявил:

— Я не верю этой вакцине. И вообще всей этой истории с болезнью. Как так получается, что болеют бессимптомно?? Так люди или болеют, или не болеют. Другого не дано. У нас нет такой смертности, как в Америке или в Индии, а ограничения не слабее, чем там. Да и других смертельных болезней масса, а по ним такого ажиотажа нет. Почему ходить в маске нужно, но можно и без неё?! Как можно сделать лекарство за год, если обычно на это уходит лет пять?

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Тёща держала в руках свою чашку с чаем, внимательно разглядывая меня, пока я всё это выкладывал.

— Знаешь, — сурово начала она, — у нас в реанимации каждый день умирают люди. Из-за таких, как ты. Тем, кто болеют бессимптомно, считай, повезло. И то это спорный вопрос. Ты же слышал, как много «побочек» появилось за этот год. Даже у тех, кто легко отделался. А умирают те, кому эта зараза не даёт шансов выбраться самостоятельно. И ещё умирают те, кто мог бы получить помощь вовремя, но не получил, потому что скорая ехала на вызов к таким как ты, неверящим. Я бы не делала вакцинацию обязательной. Я бы брала с Вас, сомневающихся, расписку о том, что Вы отказываетесь от вызова скорой помощи и от реанимации в случае заболевания ковидом. Потому что именно такие, как ты, кричат на каждом углу, что всё это ложь, а потом умоляют нас спасти вам жизнь, когда нечем дышать… Сегодня один из моих начальников ездил по области и снова собирал ИВЛ. Потому что мы не можем отказать в медицинской помощи. Значит, где-то там умрет человек, которому не хватит оборудования.

— Разве я не могу бояться вакцины?

— Ты так ничего и не понял, — она устало потёрла виски, — Ты можешь делать, что хочешь. Но не в моем доме. Завтра тебя здесь быть не должно.

— Но у меня нет денег, чтобы снимать квартиру! Вы же не можете выгнать нас с Маринкой на улицу! — я просто задыхался от возмущения!

— Мариночку я никуда не выгоняю. Она может жить здесь и дальше. В отличие от тебя, она была достаточно благоразумна и сделала прививку.

Моя жена словно сжалась в комок, слушая наши дебаты. «Какое благоразумие?! — вертелось у меня в голове, — она просто сделала, как ты хотела! Она всегда так делает!». Но я не стал говорить этого вслух, потому что мне нужна моя жена. Кто будет мне готовить и убираться, если придется съехать?! Да и разводится из-за этой идиотской вакцинации я не хочу. Поэтому я решил поставить в этом вопросе жирную точку, пока мнения Марины никто не спросил.

— Значит, Вы нас выгоняете. Жена поедет со мной. А я подам на Вас в суд!

— Да куда хочешь подавай! — махнула она рукой, собираясь уйти с кухни, — Будет сертификат о прививке, возвращайтесь оба. В обычной жизни вы мне не мешаете.

Продолжение можно прочитать здесь ( ссылка ).

Если Вам понравилось начало рассказа, прошу поставить палец вверх в поддержку автора. Тема щекотливая, поэтому прошу быть вежливыми. Некорректные комментарии будут удалены из обсуждения. Буду рада видеть Вас в числе моих подписчиков.

Оцените
Источник