Рассказываю почему мои банки с огурцами никогда не взрываются и не мутнеют. 2 необычных лайфхака

Часто хозяюшки, занимающиеся консервированием огурцов, сталкиваются с помутнением банок, а то и вовсе с их взрывом. Этот факт не вызывает удивления, поскольку огурцы довольно своенравны. Достаточно совершить маленький промах, и все труды окажутся напрасными. Рассказываю, почему мои банки с огурцами никогда не взрываются и не мутнеют: 2 необычных лайфхака.

Рассказываю почему мои банки с огурцами никогда не взрываются и не мутнеют. 2 необычных лайфхака

Особенности сорта

Не пытайтесь засолить огурчики, используемые для приготовления салатов. Они совершенно не подходят для этой цели и, пребывая в маринаде, лишаются своих вкусовых свойств, приобретают мягкость и начинают бродить, что неизбежно приводит к взрыву банок.

Я предпочитаю консервировать молодые сладковатые огурцы с недоразвитыми семенами. Приступать к этому лучше всего сразу после сбора овощей с грядки (по крайней мере, не позднее чем через 24 часа).

Рассказываю почему мои банки с огурцами никогда не взрываются и не мутнеют. 2 необычных лайфхака

Сам процесс

Во время консервирования важно учесть несколько ключевых моментов.

Подготавливаем овощи

Огурцы и пряности я как следует промываю, делая это в несколько приемов. Вымытые овощи оставляю в прохладной воде на пару часов. Это требуется для напитывания огурчиков водой, иначе они начнут это делать в банке с маринадом, забродят и взорвутся. К тому же замачивание освобождает овощи от ядовитых соединений, которые могут в них присутствовать.

Соблюдаем пропорции

Чтобы банки не взрывались, нужно строго следовать рецепту и соблюдать пропорции. Никаких «на глаз» быть не должно. Если рассол получится слабо концентрированным, взрыва не миновать.

Непременным ингредиентом маринада служит лимонная либо уксусная кислота (как альтернативный вариант допускается использование аспирина). Если соли с сахаром будет меньше, чем в рецепте, рассол приобретет мутноватый оттенок.

Стерилизуем

Банки с крышками нужно как следует промыть, добавив соды, затем стерилизовать. На банках должны отсутствовать сколы и трещины, а крышки нужно брать новые, с хорошим уплотнителем.

Просто соблюдайте вышеприведенные рекомендации, и у вас получатся замечательные заготовки огурцов, банки с которыми не преподнесут неприятных сюрпризов.

Оцените
Источник