Растительное масло: какое оно бывает и чем может быть полезно

Растительное масло: какое оно бывает и чем может быть полезно

Справиться с упадком сил и укрепить организм поможет растительное масло. Вот только польза от растительных масел разная, как выбрать подходящее и правильно его использовать?

Оливковое

Для сердца

Один из наиболее богатых и доступных источников олеиновой кислоты. Она расправляется с холестериновыми бляшками и стимулирует выработку липопротеинов высокой плотности — все, чтоб твой мотор работал без перебоев.

Используй: для холодных и горячих блюд

Льняное

Для снижения веса

Само по себе низкокалорийное, еще и содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот — больше, чем рыбий жир. Пользы от них полно, плюс такие кислоты нормализуют жировой обмен в организме.

Используй: для холодных блюд

Подсолнечное

Для мозга

Выбирай нерафинированное — оно богато лецитинами, помогающими твоему мозгу лучше соображать. Имей в виду, на нерафинированном лучше ничего не жарить — при нагревании свыше 180 градусов в нем образуются вредные токсины.

Используй: для холодных блюд

Кукурузное

Для интенсивных тренировок

Как никакое другое богато витамином Е. Исследование, проведенное Университетом Тафтса (США), показало, что витамины этой группы уменьшают боль в мышцах после тренировок. Кроме того, заряжает тебя антиоксидантами.

Используй: для холодных и горячих блюд

Тыквенное

Для тестостерона

Чемпион среди масел по содержанию цинка — макроэлемента, участвующего в синтезе тестостерона, инсулина и гормона роста соматропина. Тыквенное масло лучше не нагревать, тогда оно плохо пахнет и теряет пользу.

Используй: для холодных блюд

Соевое

Для кожи

Богато фитостеринами — они регенерируют твою огрубевшую за зиму кожу. Кроме того, содержит лецитин, холин, витамины групп В и Е. Наконец, соевое — одно из немногих растительных масел, на котором действительно можно и нужно жарить.

Используй: для холодных и горячих блюд

Из виноградных косточек

Для нервов

Чемпион среди масел по содержанию незаменимой линолевой кислоты, оберегающей твою нервную систему. Также эта кислота делает тебя умнее, предохраняет от болезни Альцгеймера и до кучи укрепляет иммунитет.

Используй: для холодных и горячих блюд

Оцените
Источник