Рациональная кулинария

По статистике в богатых странах мирах до 30% еды выбрасывается на помойку. Это просроченные продукты, недоеденные обеды и ужины. Можно ли за счет рационального использования продуктов снизить траты на питание?

Как и в случае с другими бытовыми делами, тут важны планирование, учет и умение перераспределять ресурсы. А также полезные лайфхаки по повторному использованию готовых блюд.

Когда готовишь на большую семью, то сложно рассчитать точное количество еды. И хочется всех накормить так, чтобы никто не остался голодным, и обидно выбрасывать недоеденное.

Можно ли использовать все продукты до последней крошки?

Можно!

Вот несколько приемов:

Из оставшихся после ужина макарон можно сделать запеканку. Холодные макароны чуть обжариваем на сковороде, заливаем смесью из яйца и молока, посыпаем сыром, зеленью. 15-20 минут в разогретой духовке и завтрак готов.

Остатки курицы или мяса можно превратить в соус или подливу к новым блюдам. Их можно потушить, добавить овощи, томатную пасту или кетчуп и подавать как подгарнировку.

Шампиньоны (или другие грибы) лучше обжаривать отдельно от овощей и мяса и добавлять уже в готовые блюда. Остатки грибов можно затем использовать для приготовления жульена, для супов и салатов.

Если осталось картофельное пюре, то из него также можно приготовить запеканку или “Цеппелины” — литовские картофельные котлеты.

Если в холодильнике остались кусочки колбасы или вареного мяса, их можно заморозить и затем использовать для солянки или борща. Вообще морозильная камера — отличный способ сохранить продукты надолго.

Если после ужина осталась говяжья или куриная печень, то их нее затем можно сделать паштет, который подать к завтраку. Печень нужно перемолоть в блендере вместе с обжаренной морковью и луком, добавить сливочного масла или немного сливок. Отличная закуска готова!

Бульон от пельменей можно использовать для приготовления супов. Обычно он получается довольно жирным и сытным.

Из остатков вареного или жареного мяса можно сделать начинку для блинчиков или макароны по-флотски. Мясо перемолоть в блендере, добавить поджарку из лука и моркови и начинка готова.

Из целой рыбы можно приготовить и уху, и горячее. Голову, хвост, плавники — на суп, тушку — обжарить или запечь.

Судя по народным лайфхакам, можно практически из остатков любого блюда сделать что-то вкусное. А какие у вас есть правила экономного обращения с продуктами?

Оцените
Источник