Различные сочетания продуктов, которые помогут вам правильно питаться

О диетах и принципах правильного питания можно говорить бесконечно.

Да и научных  открытий в этой области тоже предостаточно. И тем не менее британским ученым из университета Уорвика все-таки удалось удивить общественность, заявив, что  одновременное употребление красного винограда и апельсинов позволяет объединить два уникальных компонента, коими богаты эти ягоды и фрукты по отдельности, что дает мощный уникальный эффект, позволяющий бороться как с ожирением, так и с сердечно-сосудистыми заболеваниями  и диабетом.

В весьма приятном и необременительном эксперименте британских ученых принимали участие 32 добровольца от 18 до 80 лет, страдающих от избыточного веса и ожирения. Их индекс массы тела (ИМТ) определялся между 25 и 40 баллами.

Наблюдая за контрольной группой,  исследователи изучали действие двух соединений, обычно не встречающихся вместе, — транс-ресвератрол (Tres) и гесперетин (HESP)- на толстяков.

Оказалось, что одновременное употребление этих веществ  позволяет снизить уровень глюкозы в крови, укрепить артерии и улучшить действие инсулина.

Анализируя результаты британских исследований, доктор медицинских наук,  врач-диетолог высшей категории клиники института питания РАМН, Елена Чедия говорит о том, что лично она не видит здесь каких-либо предпосылок для особого взаимодействия данных соединений.

В винограде, например, содержится много легкоусваиваемых углеводов, что не очень-то показано больным сахарным диабетом и для тех, кто страдает чрезмерным весом.

Иначе говоря, высокий гликемический индекс винограда, повышающий уровень сахара в крови, требует большого выброса инсулина, «контролирующего» содержание глюкозы.

А это вредно как для диабетиков, страдающих от недостатка инсулина, так и для страдающих ожирением, так как переизбыток инсулина только усиливает образование жира и тормозит его распад.

А вот апельсины, наоборот, рекомендуются диетологами к употреблению и при сахарном диабете, и при ожирении, потому что в них достаточно много витамина С и клетчатки.

Кроме того, у апельсинов наблюдается низкий гликемический  индекс, а значит углеводы в этом случае усваиваются медленнее, что хорошо для диабетиков.

Исходя из вышесказанного, Елена Чедия считает, что утверждение об одновременном воздействии транс-ресвератрола и гесперетина, которые содержатся в обоих фруктах, но вместе обычно не встречаются,  кажется  ей маловероятным.

В СМИ прошла информация, в которой сообщалось о неких  исследованиях, якобы  проводящихся в Польше: ученые из Варшавы экспериментировали с сочетанием черники и винограда, который содержит  антиоксидант — ресвератрол, оказывающий мощное антираковое воздействие.

Но, по словам Чедия, такого рода информация не нашла своего подтверждения в научной литературе.

Конечно, продолжает диетолог, всем известно, что вещества, содержащиеся в чернике, благотворно влияют на зрение.

Именно поэтому она рекомендована к потреблению диабетикам, так как одним из серьезных осложнений при сахарном диабете становится тяжелое поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока.  

А вот относительно целебного воздействия черники на раковые заболевания ей пока, ученому и медику, неизвестно.

А вот, к примеру,  сочетание мяса и граната, усиливающих действие друг друга, уже  научно доказано. Мясо — основной источник железа, есть оно и в антоновских яблоках и гранате. Но дело в том, что из яблок и граната железо не усваивается организмом.

А вот если приготовить  мясо с гранатовой подливкой или соусом из кислых ягод, то в этом случае железо усвоится значительно лучше.

Кстати, сочетание мяса с каким-либо молочно-сливочным соусом лишь ухудшает усвоение железа в организме. Особенно это актуально для больных, страдающих  железодефицитной анемией.

Если речь идет о дефиците витамина С, коим страдает, например, 90% населения России, то в этом случае следует обратить внимание на черную смородину, которая по праву считается настоящим кладезем витамина С:  почти 200 мг на 100 грамм ягод.

А вот  актинидия коломикта (кустарниковая лиана) — это просто рекордсмен: кисло-сладкие плоды, вкус которых напоминает киви, содержат 1200 мг витамина С на 100 гр.

Но проблема в том, что  витамин С, находящийся в актинидии, усваивается только в сочетании с продуктами, содержащими полноценные белки: рыба, мясо, бобовые и т. д.

Поэтому  вегетарианцам  мало пользы от нее, так как сам по себе витамин С, содержащийся в ее плодах, плохо усваивается организмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
  • ЧУДО ПРОДУКТЫ?
  • МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТАХ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник