Развеивается миф о кофе, как причине возникновения аритмии

Развеивается миф о кофе, как причине возникновения аритмии

Новые научные исследования показали, что умеренное употребление кофе в пределах 2 чашек в день, не увеличивает риск возникновения аритмии, что по сути развеивает миф о том, что «кофепитие» может ускорить сердцебиение и может послужить спусковым крючком для возникновения аритмии.

Исследователи проанализировали несколько типов аритмий, чтобы лучше понять влияние кофеина на это распространенное заболевание сердца. Результаты этого наблюдения были опубликованы сегодня в рамках исследования проведенного Ассоциацией Ритма сердца (США).

Американцы зависят от ежедневной дозы кофеина, причем более 64 процента пьют по крайней мере чашку кофе каждый день Пациентов с аритмией врачи часто предостерегают от регулярного употребления кофе. Несмотря на такую особую озабоченность, кофеин также имеет преимущества для здоровья, включая наличие антиоксидантов, улучшения обмена веществ, улучшенную физическую работоспособность, а также повышенную бдительность и концентрацию внимания. Исследования также показали, что регулярное употребление кофе может положительно влиять на здоровье сердца, снижая риск сердечных заболеваний и даже инсульта. Имеются доказательства, свидетельствующие о положительном влиянии кофеина на здоровье сердца в целом, поэтому необходимо лучше понять взаимосвязь между регулярным потреблением кофе и аритмией.

Для того чтобы понять влияние кофе на сердце, ученые проанализировали несколько вариантов такого распространённого кардиологического заболевания, как аритмия.

В исследовании была проанализирована информация о потреблении кофе и соответствующие данные 296 227 участников Британского Биобанка. Средний возраст участников составил 56,69 ± 7,98 лет, и 51,6 процента участников составляли женщины.

Результаты продемонстрировали связь между регулярным употреблением кофе и значительно более низким риском аритмий. За 5,25 ± 21 года было диагностировано 13 138 эпизодов аритмий, в том числе 4 748 пациентов с фибрилляцией предсердий или трепетанием предсердий, 798 суправентрикулярной тахикардией, 386 желудочковой тахикардией и 308 преждевременными желудочковыми комплексами. По сравнению с отсутствием потребления, потребление 1-2, 3-4 или 5 или более чашек кофе в день было связано со значительно более низким риском аритмии (HR 0,90, p <0,0001; HR 0,86, p <0,0001; HR 0,85 p = 0,0005; HR 0,88, P = 0,05 соответственно). Каждая дополнительная ежедневная чашка кофе была связана с трехпроцентным снижением частоты аритмии.

«Наша основная цель как врачей — помочь нашим пациентам не только сохранить, но и улучшить общее качество их жизни. Мы знаем, что многим нашим пациентам нравится и они нетерпением ждут их ежедневной чашки кофе», — сказал ведущий исследователь Юн-Чжон Ким, доктор медицины и научный сотрудник лаборатории кардиологической электрофизиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Результаты должны убедить пациентов и врачей в низких рисках, связанных с регулярным потреблением кофе, и мы надеемся, что это побудит поставщиков медицинских услуг работать напрямую с пациентами, чтобы определять и персонализировать их конкретные факторы образа жизни, включая потребление кофеина». Тем не менее авторы не исключают, что в дальнейшем могут потребоваться более конкретные рандомизированные научные исследования в этом направлении.

В последние годы мы отмечаем тенденцию к реабилитации кофе в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта. Мы всегда были сторонниками умеренности и поэтому считаем, что злоупотреблять кофе не стоит, но осторожное его потребление приносит больше пользы, чем вреда.

Источники:

Featured Poster Session: Is Drinking Coffee Associated with An Increased Risk of Arrhythmia » [Tuesday, May 5, 2020, 5:00 p.m. EST]

Current Neuropharmacology Jan 2015, 13(1): 71-88; doi: 10.2174/1570159X13666141210215655

Lopez-Garcia E, Rodriguez-Artalejo F, Rexrode KM, Logroscino G, Hu FB, van Dam RM. Coffee consumption and risk of stroke in women. Circulation . 2009;119:1116-23.

Оцените
Источник