Самые полезные для мозга продукты

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем нам хочется избежать возрастных когнитивных изменений и не страдать в старости от потери памяти и ухудшения мышления. Безусловно, в этом помогает активный образ жизни, позитивный настрой и умственные упражнения. Наиболее полезно для мозга чтение вслух и изучение иностранного языка. Но также есть продукты, наиболее полезные для деятельности мозга.

Оливковое масло

С давних времен оливковое масло почиталось как лекарство от всех недугов и основа долголетия. И действительно, этот продукт значительно сокращает вероятность деменции и других неврологических заболеваний.

Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, потому что в нем содержится большое количество полифенолов. Также оливковое масло запускает аутофагию- благотворный процесс переработки клеточного материала.

Оливковое масло стимулирует нейроны в стволе мозга, и они вырабатывают гормон под названием глюкагоноподобный пептид 1(ГПП-1). Он снижает уровень сахара в крови, способствует похудению и снижает риск гипогликемии.

Оливковое масло препятствует разрушению нейронов ,способствует росту новых нервных клеток и защищает мозг от деменции.

Не так давно были опубликованы результаты четырехлетнего испанского исследования. Участников(почти 500 человек в возрасте 67 лет) распределили по трем планам питания: первая группа должна была потреблять литр оливкового масла в неделю(от 9 до 10 столовых ложек оливкового масла в день), вторая группа должна была съедать 30 г грецких орехов в день, третья группа придерживалась низкожировой диеты.

В результате у низкожировой группы наблюдался значительный спад памяти и других когнитивных функций, у ореховой группы улучшились функции памяти, а у оливковой группы улучшились все когнитивные функции(память, внимание, мышление, воображение).

Шотландские ученые наблюдали за группой из более чем 400 человек в возрасте от 73 до 76 лет в течение 3 лет. Они обнаружили, что наилучшие показатели работы мозга были у тех людей, кто ел много оливкового масла, мало жареной пищи и мало красного мяса.

Самые полезные для мозга продукты

Рыба

Люди, в рационе которых много рыбы и оливкового масла, в несколько раз реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей с высоким индексом омега-3 усилено кровоснабжение в областях мозга, отвечающих за обучение, память и сопротивление депрессии. Люди с низким индексом омега-3 демонстрировали наихудшее кровоснабжение в этих же зонах.

Женщины, употребляющие наибольшее количество омега-3,на 40 % меньше подвержены развитию болезни Альцгеймера.

Самый лучший источник омега-3-это мелкая рыба (например, сардины и сельдь). Жареная рыба не так полезна, а соленая селедка может быть даже вредна для гипертоников. Поэтому ее лучше вымачивать или употреблять свежемороженую сельдь.

Зелень

Американские ученые провели исследование при участии почти тысячи человек в возрасте от 58 до 99 лет, за которыми они вели наблюдение в течение почти 5 лет.

В результате было обнаружено, что всего одна порция листовых овощей в день замедляет процесс старения головного мозга. После того, как были учтены все другие факторы, польза листовых овощей все равно была несомненна.

У испытуемых, которые регулярно съедали листовые овощи, признаки когнитивного спада начинались на 11 лет позже.

Вы можете сделать мозг на 11 лет моложе, каждый день съедая зелень.

Самые полезные для мозга продукты

Позаботьтесь о здоровье мозга уже сейчас, чтобы до глубокой старости оставаться в здравом уме и трезвой памяти. Этим вы сделаете бесценный подарок не только себе, но и своим родным. Будьте здоровы!

Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!

Лучшие продукты для профилактики рака

Мифы о старении, которые укорачивают нам жизнь

Можно ли замедлить старение, или геронтотоксины в пище

Простые приемы для улучшения памяти

Эликсир здоровья и долголетия

Оцените
Источник