Самый правильный способ сохранить кизил на зиму, чтобы сохранились все его полезные свойства

Самый правильный способ сохранить кизил на зиму, чтобы сохранились все его полезные свойства

А вкусно то как получается❗ В этом году небывалый урожай кизила, и даже у нас на даче совсем молоденькие деревья дали отличный урожай. Кизил — это очень полезная, лечебная ягода, ведь в нём содержится витамина C намного больше, чем даже в чёрной смородине.

Самый правильный способ сохранить кизил на зиму, чтобы сохранились все его полезные свойства

Поэтому, чтобы сохранить полезные свойства кизила, я запасаю его на зиму в свежем виде.

Самый правильный способ сохранить кизил на зиму, чтобы сохранились все его полезные свойства

Для этого способа нужен уже хорошо вызревший кизил. Ягоды должны стать мягкими. Поэтому я сначала помыла ягоды кизила, обсушила полотенцем и разложила тонким слоем на противне на несколько дней, чтобы кизил дозрел и стал мягким. При этом ягоды даже меняют цвет с более светлого малинового, на тёмный.

Самый правильный способ сохранить кизил на зиму, чтобы сохранились все его полезные свойства

Вот такие ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. На 2 кг кизила я взяла 1,5 кг Но думаю, что сахара можно взять меньше, так как Кизил отлично сохраняется в холодильнике и с меньшим количеством сахара.

Самый правильный способ сохранить кизил на зиму, чтобы сохранились все его полезные свойства

Теперь берём толкушку и как следует давим ягоды вместе с сахаром. Это можно сделать даже руками. Чем лучше вы раздавите все ягоды, тем проще будет дальше делать сырое варенье.

Самый правильный способ сохранить кизил на зиму, чтобы сохранились все его полезные свойства

Оставляем в таком виде кизил с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. На это уходит как минимум 2 часа. Но можно оставить эту массу и на ночь, а утром продолжать делать варенье.

Самый правильный способ сохранить кизил на зиму, чтобы сохранились все его полезные свойства

Теперь берём дуршлаг или сито с более-менее широкими ячейками и перетираем наше сырое варенье от косточек и кожицы. Проще это делать с помощью силиконовой лопатки: она очень мягкая и хорошо протирает мякоть через сито.

Самый правильный способ сохранить кизил на зиму, чтобы сохранились все его полезные свойства

Оставшиеся косточки и кожицу я ни в коем случае не выбрасываю. Я перекладываю их в полиэтиленовый пакет и убираю в морозильную камеру, а затем варю из них компот.

Самый правильный способ сохранить кизил на зиму, чтобы сохранились все его полезные свойства

А вот такое густое сырое варенье из кизила выкладываем в чистые, обязательно сухие баночки и убираем в холодильник. Это сырое варенье из кизила делается ещё более густым после того, как постоит в холодильнике пару-тройку дней.

Самый правильный способ сохранить кизил на зиму, чтобы сохранились все его полезные свойства

А здесь короткий видеорецепт:

Надеюсь, что вам понравился мой способ сохранить Кизил на зиму самым правильным и полезным способом. Пишите в комментариях, как вы сохраняете на зиму эту ягоду.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита. С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе».

#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #кизил #заготовки на зиму #варенье #сад и дача #дом #полезные советы #полезные продукты

Оцените
Источник