Съедобные и несъедобные опята: сходства и различия между ними

Лето и осень являются излюбленными временами года всех ягодников и грибников. Опята — наиболее популярный тип грибов, встречающийся в широколиственных лесах нашей полосы. Их насчитывается около 34 видов, и среди них имеются не только съедобные, но и ядовитые представители. В основном, эти грибы живут на пнях и деревьях в лесу, однако существуют и луговые опята, растущие прямо на земле, хотя и внешним видом мало отличающиеся от своих собратьев. Разберемся со съедобными и ложными опятами: основными сходствами и различиями между ними. И какие правила нужно соблюдать при сборе грибов в целом.

Опята. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Опята. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Опята. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Как отличить ложные опята от съедобных

Опята почитает большинство грибников — тонкий вкус и приятная консистенция этих грибов не оставляет равнодушным никого. Однако у них очень много ядовитых двойников, из-за чего некоторые люди опасаются их собирать или даже не собирают совсем.

Действительно, ложные и съедобные опята весьма похожи, поэтому их легко перепутать, положив в корзинку не те экземпляры. Для того чтобы этого не произошло, надо знать, как выглядят пригодные для употребления в пищу опята. Во-первых, съедобные грибы обычно произрастают на здоровых деревьях и пеньках. Если же дерево подверглось гниению или на нем образовалась плесень, то не стоит класть растущий там гриб к себе в корзину. Во-вторых, у хороших опят всегда есть пленчатое кольцо на ножке, которое в народе иногда называют «юбочкой». У ядовитых представителей его нет, а шляпка гриба, как правило, имеет серо-зеленый или же наоборот ярко-оранжевый цвет. При этом низ шляпки может быть темно-серым и даже черным в зависимости от степени ядовитости гриба. Ну а съедобные опята характеризуются светло-коричневым оттенком шляпки и отличным грибным ароматом.

Самые известные разновидности съедобных опят

Съедобные опята чаще всего можно встретить на сухих стволах деревьев, однако они, как уже говорилось, растут и на пеньках. Существует четыре вида пригодных в пищу опят:

  • опенок летний;
  • опенок осенний;
  • опенок зимний;
  • опенок луговой.
Разновидности опят. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Разновидности опят. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Разновидности опят. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Опенок летний имеет выпуклую шляпку диаметром 3-6 см светло-бурого цвета, слегка затянутую паутинистым покровом. Высота ножки гриба около 7 см — она немного светлее шляпки и на ней есть тонкое кольцо, которое исчезает по мере взросления опенка. При этом ножка должна быть толстой, а ее консистенция достаточно плотной. Данный вид опят можно собирать только опытным грибникам, так как у нее есть крайне опасный двойник, такой как галерина окаймленная.

Осенние опята часто собирают начинающие грибники — их сложнее спутать с другими ложными прототипами. Мякоть шляпки у этих грибов значительно плотнее, чем у летних опят, да и к тому же они растут на деревьях огромными колониями. Сезон осенних опят идет с августа по ноябрь, поэтому можно наслаждаться богатым урожаем в течение длительного времени.

Зимний опенок появляется глубокой осенью и растет даже тогда, когда выпадает первый снег. Часто его можно встретить на старых деревьях и буреломах — шляпка у этого гриба медово-коричневого цвета, а ножки плотные, но чуть темнее шляпки. Особую ценность для любителей тихой охоты представляют молодые грибы, отличающиеся очень нежным вкусом.

Луговые опята растут с мая по ноябрь — местами их обитания являются луга, лесные опушки и небольшие полянки. Как и все представители опят, они тоже имеют выпуклую шляпку, которой уже почти не бывает у зрелых грибов. Цвет шляпки кремового или же серо-желтого цвета, ножка тонкая и светлая. Луговой опенок считается продуктом длительного хранения, поэтому его можно засушивать на зиму.

Распространенные виды ложных и ядовитых опят

Галерина окаймленная — одна из самых опасных разновидностей ядовитых опят. Яд у нее такой же сильный, как у бледной поганки, а внешним видом она чем-то напоминает летний опенок. У нее на ножке даже есть кольцо, которое вводит в заблуждение неопытных грибников. Однако в отличие от настоящих летних опят она в основном растет на гнилых деревьях, не срастается ножками с другими грибами, и у нее глянцевая шляпка.

Кирпично-красный и серно-желтый опенок — еще два известных ложных представителя этого семейства. Кирпично-красные опята являются копией осенних опят, но их шляпка имеет ярко-красный оттенок. Серно-желтый опенок похож на серопластинчатый, однако на несъедобность указывает зеленый цвет его пластинок. Кроме того, для обоих видов грибов характерен неприятный запах и горький вкус мякоти.

Есть токсичные двойники и у луговых опят, такие как говорушка выбеленная. Отравление ей вызывает у человека потерю сознания, нарушение сердечного ритма и резкое снижение давления. Сходство между луговым опенком и говорушкой очень большое, но последняя имеет своеобразный белый налет на шляпке. У зимнего опенка ложных двойников практически нет, так как другие грибы не растут в холодное время года.

Будьте бдительны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Будьте бдительны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Будьте бдительны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Отправляясь в лес или на луга за опятами, стоит детально ознакомиться со всеми ложными двойниками этих грибов. Только так можно избежать отравления и его дальнейших последствий для организма. Кроме того, даже съедобные грибы могут оказаться ядовитыми, если их собирать вдоль железных дорог и автострад. Берегите свое здоровье и радуйтесь природным дарам!

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Оцените
Источник