Сколько клетчатки нужно взрослому человеку и к чему приведет её чрезмерное употребление в возрасте 45+

Добрый день, уважаемые читатели!

Всем хорошо известно, что клетчатка очень полезна для организма. Она стимулирует перистальтику кишечника, облегчая прохождение по нему пищи и предотвращая запоры. Путешествуя по пищеварительному тракту, клетчатка, подобно щетке и губке, очищает его, впитывает токсины и выводит их из организма.

Пищевые волокна, в том числе клетчатка, не усваиваются нашим организмом, зато их очень любят миллиарды кишечных бактерий. Набухая и давая ощущение сытости, клетчатка предотвращает переедание. Несомненно, клетчатка полезна для организма.

После таких сведений о положительной роли клетчатки так и хочется отправиться в аптеку и купить баночку пищевой клетчатки из льна или расторопши, или пакет отрубей. Но не торопитесь! Из этой статьи Вы узнаете, чем опасен переизбыток клетчатки для нашего организма.

Если тема интересна- поставьте ЛАЙК и подпишитесь на канал!

Если тема интересна- поставьте ЛАЙК и подпишитесь на канал!

Как сторонник здорового образа жизни, я стала посещать магазины здорового питания и приобретала там продукты, содержащие клетчатку. Но через некоторое время стала испытывать неприятные ощущения в кишечнике, боли и вздутия в животе. Пошла на консультацию к доктору. Его рекомендации нашли отражение в этой публикации.

Клетчатка из магазина здорового питания

Клетчатка из магазина здорового питания

В первую очередь хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что в взрослому человеку, особенно в возрасте 45 лет и более, в сутки требуется всего около 20 граммов клетчатки.

Любой человек, если только он не питается исключительно мясом и жиром, сдобой и картофельным пюре, может обеспечить себя нужным количеством клетчатки из обычной жизни. Вот только цифры:

  • тарелка овсянки, фасоли или горохового супа уже снабдит Вас минимум 10 г клетчатки;
  • большая горсть тыквенных семечек добавит еще 5-6 г;
  • порция овощного салата — 5-6 г;
  • помимо этого клетчатка содержится в бобовых, орехах, семечках, зелени, в любых растительных продуктах.

Таким образом, включая эти продукты в свой ежедневный рацион, можно вполне обеспечить себя необходимым количеством полезной клетчатки.

Продукта растительного происхождения, богатые клетчаткой

Продукта растительного происхождения, богатые клетчаткой

А вот регулярное и значительное превышение средней нормы клетчатки чревато многими побочными эффектами, среди которых:

  • значительно возрастает нагрузка на желудок и кишечник. Грубая клетчатка механически раздражает их слизистую и может привести к мельчайшим травмам, которые в дальнейшем перейдут в воспаления и язвы;
  • при чрезмерных количествах клетчатки микрофлора не успевает с ней справиться. Из-за чего возникают процессы брожения, проявляющиеся вздутием и болями в животе;
  • клетчатка вбирает в себя не только токсины, но и полезные вещества, особенно витамины. Увлечение отрубями и пищевыми волокнами может привести к их дефициту и связанными с ними заболеваниями, от анемии до остеопороза;
  • избыток клетчатки приводит к серьезным запорам.

Таким образом, разнообразное и полноценное питание вполне способно обеспечить наш организм достаточным количеством клетчатки, а вот ее избыток может негативно отразиться на здоровье пищеварительной системы.

Значение клетчатки, последствия ее избытка и недостатка

Значение клетчатки, последствия ее избытка и недостатка

А какой источник клетчатки используете Вы: дополнительный из аптеки или из обычных продуктов питания? Знали ли Вы о побочных эффектах переизбытка клетчатки?

Надеюсь, эта статья оказалась Вам полезной, если так, то поставьте ЛАЙК, свою точку зрения пишите в комментариях и подписывайтесь на канал о ЗОЖ!

Оцените
Источник