Составила «Светофор продуктов» и могу теперь регулировать уровень холестерина и помогать сердцу

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В одной из недавних публикаций я рассказывала о том, как рассчитать соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, чтобы определить, есть ли склонность к атеросклерозу. Сегодняшняя публикация — продолжение темы.

Ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал и пишите комментарии

Ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал и пишите комментарии

Первое, что порекомендует любой доктор при повышении содержания в крови «плохого» холестерина — это скорректировать питание, особенно если имеются такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как лишний вес, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, стрессы, курение, преклонный возраст, нарушение обмена веществ.

Отказаться от любимых блюд для меня оказалось достаточно сложно, даже после того, как я узнала, что практически все они являются источниками «плохого «холестерина.

Поэтому я составила»светофор продуктов» с высоким содержанием холестерина, разделив из на 3 группы:

1. Красный список — продукты, значительно повышающие содержание холестерина и провоцирующие развитие сердечно — сосудистых заболеваний: колбасы, субпродукты, молочные продукты высокой жирности, твердые сыры. Я свела до минимума употребление яичных желтков, куриных бедер и голеней, утиного мяса, сала.

Любимое праздничное блюдо теперь недопустимо

Любимое праздничное блюдо теперь недопустимо

Желтый список — продукты, менее влияющие на повышение уровня холестерина благодаря содержанию полезных для жирового обмена веществ: мясо кролика, куриная грудка, индейка, молочные продукты средней жирности.

3. Зеленый список — продукты, которые, несмотря на достаточно высокое содержание холестерина, ускоряют липидный обмен: рыба и креветки, раки, кальмары, баранина и обезжиренные молочные продукты.

Стала я чаще есть жирную морскую рыбу вместо мяса, так как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), находящиеся в рыбе, нормализуют липидный обмен и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Заменяю мясо на морепродукты

Заменяю мясо на морепродукты

В результате за 1,5- 2 месяца мне удалось нормализовать давление, немного снизить массу тела без дополнительных усилий, у меня уменьшилась одышка и снизился уровень «плохого холестерина».

Надеюсь, что силы и воли мне хватит, чтобы не допустить «срывов», особенно накануне праздников.

Кстати, прочитала недавно, что недостаточное поступление с пищей белков еще больше вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает дефицит протеинов, нарушается синтез ЛПВП, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек.

Скажите, уважаемые читатели, насколько верно я распределила продукты по уровню их вредности? Есть ли еще способы снизить вредный холестерин при помощи изменения рациона питания?

Буду признательна за Ваши комментарии, ЛАЙКи и подписку.

Оцените
Источник