Специалисты утверждают, что лишь немногие сухофрукты могут считаться полезными. Перечень полезных и неполезных сухофруктов

Пройти мимо прилавка с сухофруктами, ничего не купив, практически невозможно: золотистая курага, засахаренные киви и ананасы, сушеные бананы и финики… — все так и просится в рот.

Но каждый раз, сталкиваясь в магазине со всем  этим великолепием, я собираю волю в кулак и…. прохожу мимо.

Так уж повелось, что большинство из нас считает, что сухофрукты также полезны, как и свежие плоды, поэтому высушенные фрукты употребляются нами как диетический продукт.

Некоторые даже уверены, что перекус при помощи сухофруктов позволит быстро похудеть.

Но специалисты утверждают, что в силу особенностей промышленного производства, лишь немногие сухофрукты могут считаться полезными, так как после обработки в них, кроме сахарного сиропа, пестицидов и консервантов,  практически  ничего не остается.

Особенности производства сухофруктов

Любимые многими изюм и курага обрабатывают диоксидом серы, чтобы продлить срок хранения и придать им приятный золотисто-жёлтый цвет. На самом деле натуральный изюм и курага всегда имеют коричневый цвет, а не золотистый.

Инжир (сушеная фига) чаще всего обрабатывается дешевыми растительными маслами для  защиты от пересушивания, порчи и придания характерного блеска.

Киви,  манго, ананасы, папайя, клубника и другие ягоды при сушке теряют форму, исходя из этого они карамелизируются в сахарном сиропе, становясь похожими на обычные конфеты. На заметку: готовый продукт состоит на 70-80% из сахара.

Любимые многими бананы перед сушкой обжариваются в масле (чаще всего, в дешевом подсолнечном или рапсовом), а потом еще и обрабатываются фенолами для сохранения цвета.

Кроме индивидуальных особенностей обработки, абсолютно все сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами («коктейль» не из полезных, не правда ли).

Согласно национальным  пищевым стандартам большинства стран, концентрация данных веществ строго оговорена и рекомендуемые дозировки однозначно безопасны для человека.

К сожалению, большинство из нас предпочитают покупать продукцию  на «вес» — она ведь дешевле. Вот только где гарантия, что все требуемые пищевые нормы действительно добросовестно соблюдаются неизвестным производителем.

Совет специалистов:  При покупке сухофруктов не стоит раздумать над соотношением цены и качества: качество продукта всегда должно быть на первом месте.

Сколько витаминов в сухофруктах?

Как известно, традиционный способ изготовления сухофруктов — сушка на солнце. Вот только в масштабах производства использовать этот способ нереально, поэтому здесь используются более производительные и быстрые способы изготовления.

В основном, удаление воды из свежих фруктов осуществляется в специальных сушильных камерах (дегидраторы).

В этих камерах сушка производится либо посредством потоков теплого воздуха при температуре от 30 до 70°C и выше, либо при помощи инфракрасного излучения.

Но такие способы обработки приводят к значительной потере витамина С. В результате после такого рода обработки в сухофруктах остаются  лишь витамины группы В, да и то в минимальном количестве.

Откуда «дровишки»?

Прежде всего стоит учитывать тот факт, что производство сухофруктов предназначено   для того, чтобы минимизировать потери индустрии производства.

Фрукты, потерявшие товарный вид, режутся на кусочки, затем обрабатываются химией,  высушиваются или карамелизируются в сахарном сиропе.

Внимание: Чем дешевле сухофрукты, тем больше вопросов относительно  способа их обработки и  качества продукции. Скорее всего, что-то произошло с партией свежих фруктов и, во избежание убытков, она была экстренно переработана, а теперь ее также экстренно пытаются сбыть.

Рекомендации специалистов:

  • Если вы все-таки не можете удержаться от покупки сухофруктов, то покупать следует только те из них, которые получены сушкой, а не карамелизацией, такие, как: инжир, изюм, яблоки, груши, чернослив. А вот от сушеных киви, ананасов и прочей экзотики лучше отказаться. Сушеные бананы допустимы, но в зависимости от используемого масла.
  • Покупая сухофрукты, внимательно изучите упаковку. Выбирайте только ту продукцию, которая маркирована как «био». Это позволяет гарантировать, что использование химии в процессе производства сведено к минимуму.
  • Не стоит покупать непонятную смесь из сухофруктов — рискуете здоровьем. При необходимости смешивайте их сами.
  • Качественные сухофрукты стоят дорого и всегда маркированы «био». Такие продукты нельзя случайно купить на обычном рынке или в мелкой продуктовой лавочке. Помните, что в большинстве своем сухофрукты — это или засахаренные до состояния конфет фрукты, или напичканные химией некондиционные остатки производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ
  • КАКИЕ ОПАСНОСТИ ТАИТ В СЕБЕ ПЕРЕИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ
  • ВИТАМИННО — МИНЕРАЛЬНАЯ АЗБУКА

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник