Ставим точку в споре о вреде антиперспирантов

Так вредны антиперспиранты или нет? Несмотря на отсутствие доказательств их вреда, слухи и страхи продолжают множиться, заставляя людей нервничать и потеть еще больше. Пора поставить точку в этом вопросе и выяснить, чем грозит нам использование антиперспирантов и вместе с ними солей алюминия.

Репутация солей алюминия как отъявленных «плохишей» начала формироваться еще в 1960-х. Именно в эпоху хиппи и небритых подмышек антиперспиранты начали связывать с некоторыми заболеваниями. Конечно, нам они тогда ничем не грозили, потому что антиперспирантов в Советском Союзе не было. Эти слухи начали проникать в постсоветские страны вместе с самими антиперспирантами – в средине 90-х.

Дело в том, что наши подмышки содержат два типа потовых желез. Эккриновые железы производят пот,  который выходит через поры на поверхность кожи. Апокриновые – находятся под кожей и соединены с волосяными фолликулами. Жидкость из апокриновых желез смешивается с бактериями (наши темные, влажные подмышечные впадины – идеальное место для их размножения и питания). Именно бактерии и вырабатывают тот самый неприятный запах, который принято называть естественным запахом тела.

«Дезодоранты просто парфюмируют подмышки, но антиперспиранты содержат соли алюминия, которые временно блокируют поры и не дают поту вытекать на поверхность кожи, – говорит Малькольм Брок, медицинский директор Центра расстройств потоотделения имени Джона Хопкинса. – Люди боятся, что тело поглощает этот алюминий, который потом вредит клеткам и вызывает заболевания».

Эта боязнь подпитывается различными исследованиями из 60-х. Так, в  1965 году эксперименты показали, что кролики, которым вводят раствор с фосфатом алюминия, подвергались дегенерации головного мозга. Позже в мозгу умерших пациентов с болезнью Альцгеймера ученые обнаружили высокое содержание алюминия. Затем выяснилось, что большинство случаев рака молочной железы зафиксированы именно в области, прилегающей к подмышкам, и это тоже пытались связать с использованием антиперспирантов. Однако по-настоящему веских доказательств, связывающих соли алюминия с раком груди или болезнью Альцгеймера, наука пока не нашла. Все перечисленные исследования являются лишь косвенными уликами против солей алюминия в антиперспирантах.

Подобные доказательства могут использоваться двояко: как противниками антиперспирантов, так и их сторонниками. Научно доказан лишь один факт: алюминий в высоких дозах безусловно является токсичным. Но возникает вопрос: может ли наше тело впитать через кожу дозу, достаточную для нанесения здоровью непоправимого вреда?

«Это просто биологически невозможно, – говорит Терри Грейлинг, доцент дерматологии и охраны здоровья Орегонского университета. – Ваше тело не поглощает антиперспирант. Ваша кожа биологически устроена так, чтобы фильтровать вредные для организма вещи, и она действительно является отличным барьером в этом плане».

«Люди рассматривают подмышечную впадину как губку, впитывающую алюминий, вероятно из-за обилия потовых желез в ней, – говорит Малькольм Брок. – Но дело в том, что поры открыты только на поверхности кожи. Под кожей они закрыты. Это означает, что даже если в них забивается антиперспирант, они не станут открытыми каналами, по которым химикаты свободно проникают в организм».

«Плюс вам нужно было бы проглотить или абсорбировать огромное количество алюминия, чтобы испытать его нейротоксический эффект, – сообщает доцент Грейлинг. – Взрослые в Америке  едят от семи до девяти миллиграммов алюминия в день вместе с продуктами, и это ни у кого не вызывает тревоги. Исследователям же приходится вливать в подопытных крыс и кроликов  огромные потоки алюминия в течение нескольких лет перед тем, как они заметят какие-либо изменения. Небольшие мазки антиперспиранта в подмышках не сопоставимы с этим. Есть только одна вещь, которую антиперспирант способен изменить в нашем теле – это количество бактерий, населяющих кожу. По данным исследований, люди, которые пользуются антиперспирантами, имеют меньше бактерий в подмышечных впадинах, чем те, кто пользуется дезодорантами или вообще ничем. В подмышках сторонников антиперспирантов было обнаружено всего 14 % Corynebacteria, отвечающих за тот самый «естественный запах тела». По сравнению с 62 % у противников антиперспирантов. Однако Corynebacteria, кроме того, что вынуждает нас «пахнуть естественно», еще и защищает кожу от патогенных организмов. Однако я бы не советовал сторонникам антиперспирантов переходить на дезодоранты, – говорит доктор Грейлинг. – В последних в качестве антисептика, убивающего запах, может использоваться триклозан, который наносит организму гораздо больше вреда, чем соли алюминия.»

​

«Вообще, чтобы избежать болезней и как-то влиять на собственное здоровье, гораздо важнее употреблять больше овощей и фруктов, избегать трансжиров. Но для этого надо менять свой образ жизни. Конечно, проще искать источник болезней в антиперспиранте», – саркастически замечает доктор Грейлинг.

Вероятно, и сторонники антиперспирантов, и любители дезодорантов останутся при своем мнении. Соли алюминия могут навредить микробиому, но вряд ли могут вызвать рак или изменения в мозгу. Сторонникам дезодорантов важно читать упаковку и обходить стороной средства с триклозаном (хотя в Соединенных Штатах этот компонент был недавно запрещен в массмаркет-средствах). Тем же, кто любит пахнуть естественно, мы бы рекомендовали избегать пользоваться общественным транспортом в час пик.

Подписывайтесь на наш  Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от  Beauty HUB !

Оцените
Источник