Существуют или нет продукты защищающие от рака?

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

В последнее время интернет переполнен информацией о продуктах, потребление которых может предотвратить развитие онкологических заболеваний. Стоит ли этому верить? Неужели на самом деле существует диета, способная спасти от рака?

Прежде всего, не стоит искать ответы в интернете, который полон противоречивой и непроверенной информации. На такие вопросы могут ответить лишь специалисты, серьезно занимающиеся изучением данного вопроса.

Есть научное подтверждение: на данный момент достоверен лишь один факт: средиземноморская диета является весьма эффективным способом профилактики колоректального рака.

Эксперты уточняют, что в этом случае речь идет только о данной форме онкологии, занимающей третье место в мире по смертности.

Такой вывод был сделан учеными из Нидерландов на основании многолетнего и крупномасштабного исследования, в котором принимали участие более полумиллиона европейцев.

Они проанализировали состояние здоровья более 2500 человек из 11 стран Европы, которые придерживались только средиземноморской диеты.

Результаты показали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 39% ниже, от онкозаболеваний — на 10%, чем у людей, отдающих предпочтение другим диетам.

На сегодняшний день других серьезных научных исследований, изучающих взаимосвязь онкологических заболеваний и ежедневного рациона пока не зафиксировано.

Для информации: основу средиземноморской диеты составляют овощи, фрукты и морепродукты; жир используется в основном растительного происхождения (оливковое, кунжутное, льняное масло).

Мясо, цельное молоко, алкоголь представлены в незначительных количествах.

Кстати, избыток животного белка, содержащегося в красном мясе, медики ассоциируют с высоким риском рака толстой кишки, желудка и поджелудочной железы, хотя эта гипотеза научно не обоснована.

Действительно ли существуют продукты против рака?

К сожалению, небольшие исследования по этому поводу не могут быть признаны серьезными научными работами, так как эти наблюдения не охватывают должного количества людей и/или проведены по придуманным самими авторами исследований протоколам и не публикуются в авторитетных научных изданиях.

Поверьте, эксперименты с участием 20-50 подопытных животных или людей — это не то количество, согласно которому можно делать хоть какие-то выводы.

И тем не менее, признают эксперты, основания для разговоров о противораковых свойствах перца, кофе или капусты все-таки существуют, так как активные по отношению к раковым клеткам вещества есть во множестве растений.

Однако, эффективность таких соединений зависит от множества факторов: концентрации, формы онкологии, стадии заболевания и т. д.

Например, у брокколи есть противораковые способности, но где гарантия того, что в капусте, купленной в магазине, эти вещества будут в достаточном количестве, а имеющиеся не утратятся при готовке.

Поэтому не стоит забивать подобной информацией свою голову. Все специалисты едины во мнении, что лучшей профилактикой онкологии является сочетание рационального питания и физической активности (без фанатизма).

Поверьте, что такой образ жизни помогает укрепить иммунную систему, что благотворно сказывается на работе всего организма и, в том числе, на желании клеток мутировать.

А вот вредные пищевые привычки — один из основных факторов развития онкологии. Например, научно доказано, что ожирение у женщин очень часто сопровождается раком матки и молочной железы.

Требуется консультация врача.

  • СКРИНИНГОВЫЕ ТЕСТЫ НА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ: КОГДА ПРИХОДИТЬ И ДЛЯ КОГО ОНИ НЕОБХОДИМЫ? ИНТЕРВЬЮ С ВРАЧОМ — ОНКОЛОГОМ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник