Сытный и вкусный обед для большой семьи. Мясной рулет — ханум или ленивые манты.

Если нет времени на приготовление традицонных мант с резанным вручную мясом, то выручит рецепт вкуснейшего мясного рулета из пресного теста и любимого фарша. Такие ленивые манты или, как еще их называют — ханум, готовятся, как правило, на пару. В фарш, помимо репчатого лука, можно добавить любимую зелень и восточные специи, которые придадут блюду особый вкус и аромат. Нарезанный на порционные кусочки рулет подается с томатным или сметанным соусом.

Видео рецепта (5 минут) в конце статьи.

в рецепте используется стакан объемом 250 мл.

РЕЦЕПТ:

тесто: мука в/с — 3 ст., вода (кипяток) — 1 ст., яйцо куриное — 1 шт., масло растительное рафинированное — 2 ст.л., соль — 1/2 ст.л.

начинка: фарш любой — 500-600 г, лук репчатый — 3-4 шт., зелень петрушки — по вкусу, соль — 1,5 ч.л., перец черный молотый — 1/2 ч.л., кориандр молотый — 1/2 ч.л. (по желанию), зира — 1/2 ч.л.(по желанию), вода питьевая — 30-50 мл.

дополнительно: масло растительное рафинированное — 1 ст.л.(для смазывания решеток пароварки), масло сливочное — 10-15 г (для смазывания рулетов)

  1. В миску просееваем 3 стакана муки. В муку добавляем яйцо, хорошо смешиваем его с мукой, чтобы оно не свернулось при добавлении горячей воды. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла. В горячей воде растворяем соль и вливаем в муку. Быстро замешиваем тесто.
  2. Тесто перекладываем на стол и хорошо вымешиваем на столе. В реультате должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Тесто округляем и пока убираем в сторону. Обязательно накрываем, чтобы оно не заветривалось.
  3. Для начинки мелкими кубиками нарезаем лук, мелко рубим зелень. В миске соединяем фарш с луком и зеленью. Добавляем специи: соль, черный перец, кориандр и зиру. Для сочности начинки добавляем немного воды. Хорошо вымешиваем фарш. Начинка готова.
  4. Отдохнувшее тесто делим на 3 равные части. Каждую раскатываем в тонкий круглый или прямоугольный сочень. Начинку так же делим на 3 части и равномерно распределяем на раскатанном тесте. При этом края сочня оставляем свободными.
  5. Аккуратно и неспеша сворачиваем плотный рулет. В результате получается 3 одинаковых рулета. Края каждого рулета защипываем.
  6. Готовые рулеты швом вниз выкладываем на смазанные растительным маслом решетки пароварки (мантоварки). Решетки устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой. Готовим на пару 40-45 минут.
  7. Готовые рулеты в горячем виде смазываем со всех сторон сливочным маслом, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол с любимым томатным или сметанным соусом.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Оцените
Источник