Таких стукачей в 38-м к стенке ставили

✉️ До сих пор помню эту фразу, произнесенную учителем истории, хотя прошло уже больше 12 лет.

Я в 9 классе. Мной движет юношеский максимализм и любопытство, а ещё этот переходный возраст, который превращает меня из прилежной отличницы в “безбашенную” хорошистку (иногда троечницу). Мы сидим с подружкой на последней парте и смеёмся, обсуждая мальчиков из соседнего класса. Нам совершенно не интересно, что Ленин — первый председатель Совета народных комиссаров СССР (а именно эту тему мы проходили в тот день).

Внезапно мне задают вопрос по ходу урока, на который (разумеется) я ответила “неправильно”, хотя прочитала ответ из учебника истории. Но учителю нужно было меня приструнить, поэтому я не удивилась услышать: “Садись! Два!”.
В конце урока я подхожу к учителю выяснить причину отрицательной оценки, ведь мой ответ был верным, на что слышу: “ Ты плохо себя вела! И ты ответила неправильно! ”.
Спрашиваю: “ Можно ли исправить оценку? ” на что получаю категоричное “ Нет ”.

Почему-то в тот момент я подумала о какой-то несправедливости, забыв о том, что тоже была виновата. Я отправилась к классному руководителю, чтобы рассказать об этой ситуации. Она (конечно же) поняла, что я разговаривала на уроке, но пообещала поговорить с учителем истории.

Следующий урок начался неожиданным образом для меня и одноклассников:
В вашем классе учатся стукачи! Таких стукачей в 38-ом к стенке ставили! — произнесла учитель истории.
— А что произошло?
— Эта стукачка сама знает! Непозволительно рассказывать о том, что происходит на уроке!

Конечно, после этих слов кто-то вспомнил о моей двойке на прошлом уроке. Одноклассники стали смотреть на меня укоризненным взглядом. Кто-то стал обзываться, единицы встали на защиту: “На дворе 21 век, а не 38-ой год». В любом случае, я чувствовала себя униженной, что вроде как я о нашей ситуации рассказала только классному руководителю, а учитель истории решила оповестить об этом весь класс, выдавая меня на самосуд в качестве стукача.

Изменилось ли мое отношение к учителю после всеобщей огласки?

Да. Уроки истории я больше не любила, хотя через 2 года сдавала ЕГЭ по истории, но принципиально перестала ходить на дополнительные уроки, где преподавала она. Готовилась самостоятельно, читала много учебных пособий, нарешивала тесты. В итоге сдала экзамен лучше всех.

Рассказала ли я об этой ситуации родителям?

Да. Я рассказала маме. Сначала она хотела обратиться к директору, но спустя некоторое время передумала, решив, что я должна сама разобраться с этой проблемой.

Изменилась ли я после того, как меня объявили стукачом?

Да. Очень долгое время я боялась высказывать своё мнение; боялась отстаивать свои права, если видела, что их ущемляют; но зато больше ни на кого не доносила.

Изменилось ли отношение одноклассников ко мне?

Скорее нет, чем да. Через некоторое время они забыли об этом инциденте. Помнили лишь некоторые, кто так же, как и я встретились с буллингом учителя истории.

Поэтому обращайте внимание на изменившееся поведение своих детей. Не оставайтесь равнодушными! Научите детей отстаивать своё мнение, свою позицию. Научите их не бояться рассказывать вам о том, что с ними происходит в школе, когда их обижают сверстники или даже учителя. Не бойтесь задавать вопросы, если видите грусть, страх или злость в глазах ребёнка. Детям часто не хватает разговоров по душам со взрослыми. Они чувствуют себя одинокими, обделенными вниманием и заботой, ведь у взрослых работа (кредит, огород, младшие дети — нужное подчеркнуть). Подростки стесняются рассказывать о своих школьных проблемах, особенно, если это связано с учителями. Многие дети не знают, какая реакция родителей последует за признанием о травле, потому что часто родители принимают сторону педагога, а не своего ребёнка. А именно такой реакции боятся дети, поэтому могут держать проблему в себе.

Разумеется, нужно поддерживать авторитет учителя, но оставаться начеку и вставать на защиту ребёнка, когда это потребуется. Поэтому спрашивайте его, что произошло. Со временем ребёнок расскажет о своей проблеме, и тогда не думайте, что он стукач, если ябедничает на кого-то. Он делится С ВАМИ своими переживаниями. Он просто человек, который чувствует НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Своей история поделилась Елизавета Сибиренко, smm-менеджер сервиса «Где мои дети».

❓А вы подвергались травле учителем? Может быть, педагог травил вашего ребёнка? Поделитесь, как вы решили эту проблему 👇

❤️ Мы приглашаем авторов в рубрику #гдемоидети_parentstalk — родители говорят. Пишите нам свои личные истории, мнения и вопросы. Самые интересные будут опубликованы в нашем аккаунте Инстаграм — аудитория в 345 тысяч!

Оцените
Источник