Три важных правила выбора мандаринов к новогоднему столу

Добрый день, мой читатель. Мандарин – один их главных символов Нового года, наравне с елкой, мишурой и новогодними шарами. Чем ближе заветная дата, тем больше выбора на прилавках магазинов. Порой выбор мандаринов в магазинах или на рынке превращается в русскую рулетку.

Дольки мандарина

Дольки мандарина

Во-первых, для того что бы мандарин был вкусный, он должен быть спелым ! По окрасу сейчас зрелость не определить – селекция шагнула вперед, и равномерный окрас может быть и у незрелых фруктов. Спелость плода можно определить по шкурке: она должна легко счищаться с мякоти, в зависимости от сорта – под кожурой при нажатии может образоваться небольшая пустота; если ущипнуть кожицу – должен брызнуть сок. Почти у всех спелых мандаринов на кожуре можно увидеть каждую пору.

Как выбрать мандарин

Как выбрать мандарин

Во-вторых, он должен быть безопасным для здоровья . Здесь нужно обратить внимание на сам плод – на кожуре не должно быть повреждений и следов гниения. Также не следует покупать плоды в неустановленных и необорудованных местах, без стеллажей и вывески. У продавца должны быть специальные документы, подтверждающие качество и безопасность. Про нитраты не стоит беспокоиться: мандарины растут на деревьях и не накапливают столько вредных веществ, как грунтовые фрукты. Но стоит знать, что в мандаринах, привезенных из ЮАР, Марокко и Китая, содержание нитратов доходит до 43-32 ед. Из Турции и Хорватии – 10-8 ед. Из Сербии и Абхазии – полностью безопасны. Почти все мандарины покрывают воском для перевозки и хранения, и прежде чем есть, их нужно обязательно помыть в теплой или горячей воде. И ни в коем случае не чистить их зубами!

Яркие мандарины

Яркие мандарины

В-третьих, он должен быть вкусным . Предпочтения у всех разные: кто-то любит сладкие, кто-то – сочные, а некоторые обращают внимание на наличие косточек. Все это сложно определить только по внешнему виду. Красивый небольшой плод может оказаться кислым и сочным, а зелено-желтый – сладким, но сухим и плотным. С косточками тоже не сразу разберешься – можно попытаться определить по сроку созревания (в ранних меньше косточек), но и тут можно попасть впросак. Если хотите купить именно любимый вкус, то лучше запомнить сорт мандарина, или хотя бы страну, откуда они были завезены.

Самые популярные на российском рынке мандарины вырастают:

  • в Марокко – красно-оранжевая кожица, тонкая и легко отделяется, небольшая вмятина снизу, мякоть сочная, приторно-сладкая. В них мало косточек. Их легко можно определить по серной ромбовидной наклейке с надписью Maroc;
  • в Израиле: мандарины появляются на рынке и в магазинах с середины зимы, и часто они намного дороже других плодов. Их кожица плотная и плохо отделяется от мякоти. Сами они сладкие, но могут быть суховаты. Тоже мало косточек;
  • в Абхазии – небольшие плоды, немного приплюснуты, обычно они разной величины. Мякоть сладко-кислая, совсем без косточек. Они попадают в продажу не раньше середины, а скорее к концу ноября;
  • в Южной Африке: они с кожурой ярко-оранжевого цвета, плоды ароматные, а мякоть сочная и сладкая, без косточек.

К сожалению, недобросовестные продавцы часто подменяют эти мандарины на те, что завозят с Китая и Турции – они более водянистые и имеют округлую форму, все одинаковой величины. И единственный шанс не быть обманутым – знать «в лицо» понравившиеся сорта.

А какие мандарины выбираете Вы?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте так же: Какие экзотические растения можно вырастить из косточки плода, купленного в магазине

Оцените